Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И вновь продолжается бой! В Якутии протестная волна набирает обороты

18 февраля в рамках Всероссийской акции протеста против бездарной политики власти по выводу страны из кризиса в Якутске на площади Ленина состоялся митинг. Открывая его, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, с начала года уже побывавший в десяти районах республики, потому прекрасно знающий истинное положение дел на местах, сказал, что народная волна протеста с каждым днем нарастает. Тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, цены на товары первой необходимости неимоверно возросли. Например, авиабилет от Черского до Якутска стоит 45 тысяч 600 рублей, килограмм гречки в Верхоянске можно купить за 120 рублей, за однокомнатную благоустроенную квартиру в Якутске, где прописаны шесть человек, ежемесячно нужно внести плату свыше пяти тысяч рублей…

Галина Мохначевская,
г.Якутск
2011-02-21 12:23

— В Беллетском национальном наслеге Алданского района, где в основном проживают представители малочисленных народов Севера — эвенки, закрыли школьный интернат, а на днях собираются сократить штат участковой больницы на 9 человек, а койко-места планируют довести только до пяти, — продолжил Виктор Николаевич. — Как быть людям, если и без того в маленьком селении вообще нет рабочих мест?

Действительно, как выжить семьям медиков, подпадающих под сокращение, если зарплата каждой из них в среднем равняется всего лишь 13 тысячам?! Они и их безработные мужья, дети (минимум четверо) и так не живут, а буквально выживают. А таких нищих семей в Якутии — бесчисленное множество, ведь официально признают же, что каждый второй ребенок в республике растет в бедной семье. И по детским суицидам мы находимся на первом месте по России. А уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, две недели назад побывавший в Якутии, работе местных чиновников дал оценку "удовлетворительно".

И в это непростое время кое-кто на чужом горбу, можно сказать, въехал в рай. Доктор геолого-минералогических наук Эдгар Избеков в статье "О борьбе в высших эшелонах власти", опубликованной в газете "Коммунист" 26 января 2011 года, к примеру, пишет, что "первый президент Якутии Николаев совершил через ЦБ хищение золота и алмазов на 5 млрд долларов, капиталы от которых сосредоточены в Сингапуре и Австралии". Несложно подсчитать, что он обеспечил своим потомкам безоблачную жизнь на 150 лет вперед и более, если в среднем в год его чада будут тратить по 1 миллиарду в год.

Думаю, при такой ситуации эвенкам, как и всем якутянам, рассчитывать на помощь и поддержку властей имущих не стоит. Тем более можешь преспокойно натолкнуться на грубость и оскорбление. Как рассказала Мария Трофимова, ветеран педагогического труда, долгие годы проработавшая в Беллетской школе, на одном из сходов населения председатель Алданского районного совета депутатов Сергей Жаворонков на вопрос о мизерном размере детского пособия, беспардонно заявил: "На бутылку хватит"...

В последнее время в ряды протестующих становятся все больше и больше новых лиц. На этот раз к нашему митингу впервые присоединились представители почти 400 индивидуальных предпринимателей г. Якутска. Любовь Журавлева обратилась к коммунистам с просьбой защитить их права.

— Многие из нас до недавнего времени имели небольшие земельные участки под скромные торговые киоски, — поведала она на митинге. — Но мэрия в очередной раз решила показать, кто в городе хозяин. Небезызвестный мэр Заболев поручил это "важное" дело как всегда господину Алексееву, архитектору города, который организовал перерегистрацию земельных участков, нарушив условия договоров с предпринимателями. Основная цель городских чиновников —набить свои карманы, незаконно потребовав с нас, граждан, немалые средства, израсходованные на оформление большого количества документов, минимум по 20 — 30 тысяч рублей с каждого. Главное — мэрия предложила нам "свое предприятие" для приобретения новых киосков. Кто не согласен, того — вон!..

Забегая вперед, скажу, что сразу после митинга Виктор Губарев направил в прокуратуру г. Якутска депутатское требование: приостановить незаконное действие архитектора и провести расследование. Опротестовать наложенное административное взыскание на предпринимателей.

Учитывая многочисленные просьбы горожан, недовольных крайне слабой работой мэра, при проведении в Якутске Народного референдума в бюллетень будет внесен вопрос: "Согласны ли вы с досрочным сложением полномочий мэра Юрия Заболева, который не выполнил ни одного своего предвыборного обещания?"

Секретарь Якутского рескома КПРФ Айаан Васильев в своем выступлении напомнил, что 1 марта вступает в силу Федеральный закон "О полиции", против принятия которого голосовала в Госдуме фракция КПРФ. По всем социологическим опросам россияне крайне отрицательно восприняли переименование милиции в полицию. Более того, термин "полиция" имеет крайне негативный контекст, учитывая, что полицаи во время Великой Отечественной войны, прислуживая фашистам, стали изменниками и предателями Родины. В СМИ народ уже издевается над новоявленными "господами полицаями". Только как не провокацией со стороны властей и "Единой России" не назовешь эту затею с переименованием.

Очевидно, это задумано с тем, чтобы окончательно отдалить органы милиции от народа и превратить ее в охранку действующего режима. Доходит до абсурда: как мы теперь будем называть Жатайское отделение милиции? Не иначе как, извините, ЖОП.

— На переименование милиции в полицию будет потрачено несколько миллиардов рублей, — продолжил Айаан Ильич. — Что, у нас в стране нет более насущных проблем?! Мы заявляем, что категорически против этой провокации!

Уверен, придет время, и новое вменяемое руководство вернет название милиции. Но вновь будут потрачены огромные суммы денег. И здесь уже ответят те, кто стоял за этой "реформой".

Слушая выступление молодого секретаря рескома партии, вспомнила последнюю удручающую новость. 20 сотрудников МВД, наделенные нехилыми регалиями, написали коллективное письмо своему самому высокому начальнику Нургалиеву по фактам коррупции и неблаговидных дел отдельных руководителей правоохранительных органов республики.

И что вы думаете сделал Рашид Гумарович? Вместо того чтобы принять строгие меры по отношению к виновным, он отправил местным тойонам список подписантов с тем, чтобы с ними, видимо, расправились…

В этот же день митинг с требованием повысить зарплату прошел в золотоносном Алдане. Тон смелым и ярким выступлениям задала первый секретарь райкома партии Роза Солнышкина. Всего на митинге выступили 8 человек. Они потребовали от администрации района разработать и представить населению программу по снижению цен и тарифов. Депутаты фракции КПРФ заявили о своей готовности вести анализ изменения тарифов и цен.

А неделю назад, а именно 12 февраля, митинг с такой же повесткой дня состоялся в городе угольщиков — Нерюнгри. К сожалению, отдельные СМИ договорились до того, что лидер коммунистов Якутии, набирая себе дешевые очки, покусился на "человека тысячелетия" — главу Нерюнгринского района Владимира Кожевникова, присосавшись к протесту нерюнгинцев против власти.

СМИ почему-то постеснялись довести до жителей республики, что митинг-то организовал Нерюнгринский горком партии под руководством молодого лидера Валерия Соболя. Именно коммунисты решили вынести на референдум свои местные вопросы: об отставке главы района Владимира Кожевникова (титул "человек тысячелетия" оценивается в 120 тыс. рублей плюс НДС) и пересмотре тарифов в сторону уменьшения.

Акции протеста на этом не заканчиваются. В первых числах марта митинг планируется в Сунтаре — в крупном сельскохозяйственном районе. В последнем номере "Коммуниста" мы рассказали о неравной, но мужественной и стойкой борьбе сунтарских коммунистов с зарвавшимися местными коррупционерами…

Так что у Губарева митинг в Нерюнгри — это не первая и далеко не последняя акция протеста. Мы, коммунисты, практически ежемесячно проводим митинги и пикеты. И народ нас стал поддерживать. Откуда это видно? Приведу только один факт.

Статью о митинге нерюнгринцев, помещенную на сайте Sakhanews, не сильно жалующего коммунистов, прочитали более 2500 человек, многие из них выступили на форуме в поддержку КПРФ (исключение — три человека). Так что протестная волна у нас действительно набирает обороты…

По итогам митингов приняты соответствующие резолюции, главный лейтмотив которых — отставка правительства РФ и всех лиц, кто работал в администрации Ельцина в лихие 90-е, нанесшие не поправимый ущерб и бедствия народу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.