Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мировой суд принял решение в пользу двух краснодарских экологов, задержанных после митинга

     Мировой судья вынесла  решение о невиновности активистов "Экологической  вахты по Северному  Кавказу" Дмитрия  Шевченко и Сурена Газаряна, задержанных милиционерами в Краснодаре в ходе акции в защиту уникальной природной территории Утриш.

ИНТЕРФАКС-ЮГ
2010-12-28 16:37

     Как сообщалось, экологи Андрей Рудомаха, Дмитрий Шабалин, Д.Шевченко и С.Газарян  были задержаны 12 декабря после проведенной  совместно с представителями КПРФ и партии "Яблоко" акции в защиту уникальной природной территории Утриш. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции), в отношении А.Рудомахи - еще и по ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия). Материалы были переданы в мировой суд.

     "Сегодня  мы победили. Мировой судья Первомайского  суда Центрального округа Краснодара  на основе тех протоколов, что ей предоставили, и показаний наших свидетелей, приняла решение прекратить производство по делу", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" С.Газарян.

     Он  отметил, что судье пришлось трижды переносить заседания из-за неявки милиционеров, которые задерживали экологов. "Во вторник их снова не было на заседании, и судья, изучив протоколы, из которых ничего непонятно, приняла решение в их отсутствие", - сказал эколог.

     По  словам С.Газаряна, суд в отношении  А.Рудомахи и Д.Шабалина, которых  доставляли после задержания в другое ОВД, должен состояться в середине января.

     Собеседник  агентства также отметил, что следователи СУ СК РФ по Краснодарскому краю проводят в отношении него доследственную проверку по ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ в связи с тем, что С.Газарян укусил при задержании за руку участкового уполномоченного милиции.

     "Мне  кажется, у следователей предвзятое  отношение, они на стороне милиции.  Возможно, уголовное дело будет  возбуждено", - предположил С.Газарян.

     Как сообщалось со ссылкой на УВД Краснодара, 12 декабря на площадке возле кинотеатра "Аврора" прошел митинг-концерт в защиту уникальной природной территории Утриш, в котором приняли участие порядка 70 человек.

     После этого собравшиеся провели шествие  по улице Красная до улицы Буденного, как было согласовано с администрацией города. Однако затем участники шествия двинулись в сторону Пушкинской площади, несмотря на то, что этот участок маршрута уже не был согласован с властями. Когда правоохранители попытались остановить демонстрантов, те прорвали линию оцепления. На улице Пашковская, куда прибыл ОМОН, колонна была заблокирована и остановлена, после чего и были задержаны четверо организаторов-экологов.

     А.Рудомаха и Д.Шабалин были доставлены в  ОВД Западного округа, к сотрудникам  которого у них не было претензий. В тот же день их отпустили. С.Газаряна и Д.Шевченко привезли в ОВД Центрального округа, где они провели ночь. Д.Шевченко сообщал, что ему скрутили руки, забрали фотоаппарат и диктофон. Позже технику ему вернули.

     Как пояснял С.Газарян, при задержании для самообороны он был вынужден укусить участкового. "При задержании меня били руками, ногами. Один милиционер несколько раз ударил локтем по печени. Я лежал в наручниках на улице Пашковской, и они навалились на меня, участковый стал меня душить, и я его укусил", - рассказал С.Газарян.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.