Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Хабаровск: Правительство Путина в отставку! Требуем досрочного прекращения полномочий Государственной Думы Российской Федерации!

С такими предложениями обратились участники митинга в Хабаровске, организованного городским отделением КПРФ 5 декабря 2010 года.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ.

2010-12-07 10:26

Символичным оказалось его проведение. И не только потому, что митинг был заявлен горкомом партии на Комсомольской площади как мероприятие в годовщину принятия Конституции СССР 1936 года, называемой сталинской Конституцией, но и как протест против нарушения основных конституционных прав значительного числа хабаровчан и жителей края. Митинг чуть было не сорвался из-за мероприятий, намеченных на этот же день партией «Единая Россия».

Оказалось, что наш митинг может помешать проведению совещания (т.н. форума) единороссов Дальневосточного федерального округа в г.Хабаровске 4 – 6 декабря 2010 года с участием высокопоставленных функционеров этой партии во главе с Б.В. Грызловым, членов правительства Российской Федерации и делегаций всех дальневосточных регионов. Гвоздем программы значился В.В. Путин.

Озабоченность единороссовского руководства края была предельной. Все планировалось провести по высшему классу. Срочно, за многие миллионы бюджетных средств переоборудовали ДК «Русь». Из комплекса для занятий спортом, кружками различной направленности, он превратился в зал для конференций и собраний. После завершения совещания обещано восстановить все ликвидированные «внутренности» дворца культуры. Опять же за бюджетные средства.

Тем не менее, без конфузов не обошлось.

Первый конфуз возник на заседании Городской думы г.Хабаровска, во время обсуждения вопроса о выделении дополнительных средств на обеспечение встречи В.В. Путина. Потянула подобная «реконструкция» более чем на 20 млн. рублей. На заседании присутствовал депутат-коммунист, который задал неудобный вопрос, почему на чисто партийное мероприятие партии «Единая Россия» деньги выделяются не из партийного бюджета, а с муниципального. Вопрос замяли, сменив формулировку обоснования дополнительного бюджетного финансирования. Вместо партийного мероприятия «ЕР» записали, что деньги выделяются на очистку улиц от выпавшего снега.

Второй конфуз мог случиться в связи с запланированным митингом Хабаровского горкома КПРФ в очередную годовщину сталинской Конституции 1936 года на Комсомольской площади, совсем рядом с местами, где мог оказаться В.В.Путин. Возникла небольшая паника, что делать с коммунистами. Решили применить прессинг. Отказали в согласовании митинга. Секретарь горкома В.М. Постников занял принципиальную позицию. Потребовал дать аргументированный отказ. Пошли ссылки на закон об охране правительства, а, на мой взгляд, фактически пригрозили тем, что правительственная охрана без разъяснений может пресечь любые угрозы безопасности премьера. В конечном итоге согласились на нейтральный вариант. В этот же день и в назначенное время митинг провести в актовом зале краевого совета профсоюзов.

Актовый зал крайсовпрофа, вмещающий около 300 человек, был заполнен почти полностью. В нем приняли участие кроме КПРФ возмущенные обманутые дольщики, РУСО, ССО, СКМ, ВСЖ «Надежда России», представители дачных кооперативов и ветеранских организаций.

Митинг открыл и вел первый секретарь горкома КПРФ В.М. Постников вместе с первым секретарем КК КПРФ А.И. Дронченко. На митинге выступил секретарь Центрального РК КПРФ и первичного отделения СКМ С.Сливко, который рассказал о преимуществах сталинской Конституции, обосновал неизбежность восстановления социализма, подверг критике массовое нарушение основных конституционных прав граждан современной России.

Затем слово взяли активисты обманутых дольщиков жилищного комплекса «Парус» г. Хабаровска. Их представитель Е.Н. Беннет рассказала о мытарствах при отстаивании своих жилищных прав в отношениях с застройщиками и властью.

С просьбой о помощи к КПРФ и митингующим обратилась представитель дачников Э.Г. Терехова. Уже не один дачный сезон она и другие дачники добиваются от власти ремонта дороги до дачных участков. Из-за отсутствия нормальной дороги, автобус не доходит до дач, обрекая пожилых людей на вынужденные трудности, особенно весной и в период сбора урожая.

О принципиальной противоположности сталинской Конституции, о бесправии людей и беспределе нынешней «демократической» власти говорил представитель городского отделения РУСО А.А. Захаров.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края А.И. Дронченко обратил внимание участников митинга на конкретные действия коммунистов и депутатов от КПРФ по защите интересов своих избирателей и жителей края. Это борьба за сохранение доступности проезда хабаровчан на свои дачные участки по р.Амур, реконструкция подземного перехода с эскалатором на железнодорожном вокзале г.Хабаровска, индексация зарплаты бюджетным работникам края, помощь в противодействии росту стоимости услуг ЖКХ. Предостерег о намерении власти отменить единый социальный проездной билет для ветеранов. Проинформировал участников митинга о законодательных инициативах фракции КПРФ в краевой думе: законопроект «О ветеранах труда Хабаровского края», «О наказах избирателей», «О народном контроле в Хабаровском крае» и др. В своем выступлении А.И. Дронченко затронул проблему Катынской трагедии. В связи с принятием Государственной Думой постановления по расстрелу польских граждан в Катыни Смоленской обл., противоречащего национальным интересам России, Дронченко предложил поддержать инициативу по досрочному роспуску Государственной Думы и отставке правительства Путина, которое продолжает политику дальнейшего разрушения России и ограбления основной массы ее населения.

На митинге выступил председатель городского отделения Союза советских офицеров и другие товарищи.

Резолюции, зачитанные секретарем крайкома А.П. Громовым, участники митинга приняли единогласно. Они направлены в адрес президента, Государственной Думы, правительства, губернатора края и полномочного представителя президента в ДФО.

После завершения митинга состоялся концерт песенной группы Хабаровского горкома КПРФ.

В этот же день, 5 декабря, пикет, посвященный советской сталинской Конституции 1936 года, провели коммунисты Комсомольского-на-Амуре городского отделения КПРФ. Чтобы иметь возможность пользоваться громкоговорящей техникой, пикет был заявлен как митинг. И здесь работники милиции уговаривали секретаря горкома В.А. Воеводина не проводить пикет. Видимо власть страшит само упоминание о Сталине и его Конституции, в сравнении с которой Конституция РФ проигрывает по всем направлениям.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.