Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Татарстан: Обращение жителей Нижнекамска

ОБРАЩЕНИЕ НИЖНЕКАМЦЕВ

Пресс-служба Татарстанского республиканского комитета КПРФ
2010-11-27 16:26

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.,

Президенту Татарстана

Минниханову Р.Н.

7 ноября 2010 года

Открытое письмо

с митинга трудящихся г. Нижнекамска по вопросу

приватизации частными структурами реки Камы

 

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Рустам Нургалиевич!

 

Сёлам и городам, расположенным по берегам река Камы, по 300-400 лет, городу Нижнекамску более 40 лет. Река - это дар природы. Люди, живущие по её берегам, традиционно занимаются рыбной ловлей, кроме того, это место для отдыха. А какой отдых без рыбалки? Учитывая низкие зарплаты и пенсии, рыбалка является важной поддержкой в вопросе питания населения.

Нижнекамск и район – территория с населением, составляющим 7% от общего числа жителей Республики Татарстан, этот регион является крупнейшим нефтехимическим центром Российской Федерации и вносит огромный вклад в бюджет РТ в размере от 22 до 50%, а с пуском ОАО «ТАНЕКО» этот вклад существенно возрастёт.

Используя готовую промышленную инфраструктуру города, правительство Татарстана благословляет безудержное, неограниченное строительство всё новых промышленных предприятий.

Создаётся впечатление, что власть в РТ думает только о прибыли, забыв о людях. Количество детей с врождёнными аномалиями, появившихся в 2006 году, составило 47 % от количества родившихся. В 2009 году по заявлению в прессе зам. главного врача детской больницы Чигвинцевой в Нижнекамске родилось целых два здоровых ребёнка! Если сейчас в Нижнекамске перерабатывают 7 млн тонн нефти, то с пуском обоих очередей «ТАНЕКО», это будет 21 млн, а после пуска ТАИФовского завода по производству битума общее количество перерабатываемой в Нижнекамске тяжелой сернистой нефти составит уже 24 млн тонн. Такое впечатление, что нынешняя буржуазия проводит эксперимент на выживаемость населения и природы всего нижнекамского региона.

Кстати, из г.Набережные Челны (а это по прямой километров 25 –30) уже поступили сообщения о сильнейшем запахе сероводорода, отходом от переработки сернистой нефти на якобы «чистом» «ТАНЕКО». На этом неблагоприятном экологическом фоне оглушительной новостью прозвучало известие о том, что вся река Кама, в пределах Татарстана, поделена на 12 участков отдана в аренду частным лицам сроком на… 20 лет. Два из этих участков в пределах Нижнекамского района. При этом на первом из них от Красного Ключа до устья Вятки рыбалка запрещена совсем, а на втором участке от устья Вятки и до Камских Полян она разрешена только за деньги, за 150 рублей в сутки. Основание нашлось - ФЗ №166,о рыболовстве от 20.12.2004 года и Водный кодекс. Возмущение населения тем более возросло, когда стало известно, что участок Камы от устья Вятки до Камских Полян арендовала на 20 лет нефтебаза, директором которой является родной брат главы администрации Нижнекамского района. Как говорится, всё поделили: по-братски: одному - землю, а другому - воду. Нефтебаза продаёт сегодня путёвки для рыбаков по 150 рублей за каждую, не вложив в охрану реки ни копейки. Цену, кстати, устанавливает исключительно арендатор по своему усмотрению. Сегодня цена одна, а уже завтра арендатор может её увеличить. Егеря, нанятые частником, осуществляют охрану. Нарушителей они формально не могут наказывать. Они уполномочены попросить их покинуть территорию, снять их с лодки, забрать орудия лова, а также вызвать сотрудников милиции или рыбнадзора.

Новый «порядок» уже действует. Рыбаков как бы взяли за горло. Тем, кто ни дня не может обойтись без рыбалки, жителям прибрежных посёлков и деревень, приходится выбирать: раскошелиться и искать улов в богатых рыбой местах или идти на бесплатные озёра. Озёра, впрочем, после двухлетнего отсутствия половодья и страшной летней засухи, катастрофически обмелели. В них после прошедшей холодной зимы и массового мора всей рыбы, кроме карася да линя ничего нет, исчезли даже раки. Будущей зимой обмелевшие озёра могут промёрзнуть так, что и о карасях придётся позабыть.

Итак, в Татарстане проводят опыт с отчуждением от народа реки федерального уровня и переходу на 100% платную основу за использования её населением. Власти наблюдают за реакцией населения. Если всё пройдёт тихо, то у населения начнут отнимать оставшуюся за пределами РТ часть Камы, а дальше Волгу, Дон, Оку, Енисей…

Сегодня мы заявляем, что нижнекамцам надоело быть подопытными субъектами, как по вопросам выживаемости, в условиях сверх загрязнённой экологической среды, так и в вопросе с платной рыбалкой. Одно ясно, что власть ведёт себя так, будто интересы 35 тысяч нижнекамских рыбаков ей побоку, они, видимо, выше интересов частных владельцев.

Поэтому мы сегодня мы задаём следующие вопросы:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, согласно ст.56 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права свободы человека и гражданина. Почему же тогда партия «Единая Россия» приняла эти два антинародных закона о рыболовстве и Водный Кодекс, в результате принятия которых миллионы честных простых граждан России окажутся вдруг обязанными платить «дань с рыбалки» шустрым частникам и обогащать этим огромное количество коррумпированных чиновников.

Не пора ли установить меру ответственности высшим должностным лицам Российской Федерации за последствия, вызванные их вопиющей некомпетентностью и безответственностью. Так, В.В.Путин подписал Лесной Кодекс и в России нынешним летом выгорели огромные, никем неохраняемые площади лесов, сгорели десятки деревень, погибли люди. Он же подписал закон о рыболовстве и Водный Кодекс, и сегодня у нас чиновники вместе с частниками отняли Каму, а завтра на законном основании отнимут и все крупнейшие реки страны.

Уважаемый Рустам Нургалиевич, а не пора ли прекратить наступать на права людей? Уже более десяти лет в республике, в нарушение российских законов, (см. Решение Высшего арбитражного суда РФ №14531/04,от 11.02.10 г.) с населения берут незаконные платежи за электричество на общедомовые нужды. Не пора Вам вмешаться в сомнительную реформу нижнекамской медицины и серьёзно подумать о прекращении строительства новых экологически грязных предприятий в районе Нижнекамска?

Мы выражаем решительный протест против запрета на рыболовство и платной рыбалки на реке Кама. Если Законы ведут к массовому недовольству и осложняют жизнь людей, то их надо отменять. Наведите порядок, это в Вашей власти!

На митинге присутствовало 1200 нижнекамцев.

Оргкомитет митинга –

фракция КПРФ в Нижнекамском городском Совете:

Н.Н.Максимов, Р.Н.Нугманов, Н.С.Пузырёв.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.