Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Нижегородская область: Под давлением власти закрываются оппозиционные СМИ

1 декабря прекращается трансляция программ телекомпании «РЕН» в большинстве районов Нижегородской области. Исключение составит — пока — только Нижний Новгород и Арзамас. Объясняется это в средствах массовой информации «желанием компании вещателя ЗАО «Сети НН», которая «посчитала для себя невыгодным продлять соглашение на трансляцию» этой компании. Как известно, компания РЕН ТВ выражает очень часто оппозиционную точку зрения, выдаёт свои комментарии в разрез с официальными толкованиями происходящих в России и в мире событий.

Пресс-служба Нижегородского регионального отделения КПРФ.
2010-11-24 16:53

НРО КПРФ видит реальную причину прекращения вещания РЕН ТВ в области именно в оппозиционном характере ее репортажей. Тем самым, продолжается политика правящей партии, руководства региона на выдавливание, вытеснение неофициальных, не ангажированных властью СМИ, что грубо нарушает конституционное право граждан на получение объективной и разносторонней информации о происходящих событиях.

Несколько лет назад практически директивно было закрыто вещание в Нижегородской области радиостанции «Эхо Москвы в Нижнем Новгороде». Спустя год-полтора прекращается вещание в области «Русской службы новостей» — ещё одной радиостанции с острополемической направленностью. Не транслируется в области программы Владимира Соловьева. И вот теперь следующий шаг — сворачивание вещания РЕН ТВ.

Добавим в этому, что сейчас резко сокращены распространение и продажа газет «Советская Россия» и «Правда» в киосках «Роспечати» по области и по Нижнему Новгороду, что тоже можно рассматривать как часть программы по зачистке информационного поля от нежелательных для власти СМИ.

Одновременно с этим разрастается информационный холдинг официальных СМИ. В частности, на следующий, 2011 год, в бюджете заложено значительно превышающее официальный порог инфляции увеличение финансирования СМИ, учрежденных органами государственной власти и органами местного самоуправления. Понятно, что делается это для усиления пропагандистского направления деятельности «Единой России» в год региональных и федеральных выборов. Но при этом у граждан теряется последняя надежда узнать правду о происходящем.

В знак протеста против такой политики НРО КПРФ и региональное отделение СКМ проводят в понедельник, 29 ноября, в 12.00 пикет перед зданием телекомпании «СЕТИ НН». Но, поскольку мы понимаем, что не столько сама компания, сколько стоящие за ней государственные чиновники несут ответственность за подобные действия, мы планируем также в понедельник направить в органы государственной власти, региональные и федеральные, депутатское обращение с требованием восстановить вещание указанных радио- и телекомпаний на территории всей Нижегородской области и в дальнейшем не допускать преследования независимых СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.