Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тверская область: Тащить и не пущать!

19 октября в  г. Твери по ул. Трехсвятской  коммунисты провели шествие с  лозунгом: «Нет платным образованию  и медицине!

С.ВИКТОРОВ
2010-11-06 12:56

Не совсем было понятно, почему городские власти до конца упорствовали, запрещая эту  акцию: неужели они против образования и медицины, которые, по Конституции, должны быть бесплатными и общедоступными? Впрочем, Конституция городским чиновникам не указ, согласно Основному закону, граждане обладают свободой собраний, но для господ из городской администрации их разрешительные бумажки куда важнее наших прав и свобод!  
 

Против мирно  шедших и никому не мешавших демонстрантов  была брошена милиция, которая, как  известно, ловит бандитов куда с  меньшим усердием. Едва шествие вышло  с ул. Трехсвятской, к депутату Тверской городской Думы Дмитрию Груздкову (видимо, потому, что он нес плакат с требованием отставки губернатора) подскочил милицейский капитан и начал выкручивать ему руки, требуя немедленно отойти куда-то с ним в сторонку. Пока депутат приходил в себя от таких неожиданных действий, «правоохранитель» начал публично рассуждать о том, что ему «пришить» - участие в несанкционированной акции протеста или воспрепятствование законным требованиям сотрудника милиции. Рядом стояли милицейский «уазик» и целая толпа будущих полицаев, «законно» поигрывая дубинками.

На защиту своего товарища подошли его коллеги - депутаты Тверской городской Думы и Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ, а также простые активисты. Таким  образом сотрудники милиции организовали стихийный несанкционированный митинг прямо у здания Тверской городской Думы.

В итоге Дмитрия  Груздкова не повезли в отделение, но составили протокол о «нарушении»  прямо на месте. Пожилые активистки стыдили людей в погонах, но те большей частью молчали и смотрели куда-то в сторону. «Нам приказали», - невесело отговаривался на все упреки высокий прапорщик. «В 93-м тоже приказывали», - справедливо напоминал стоявший рядом депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин.

После составления  протокола Дмитрия Груздкова отпустили, теперь ему придется доказывать в суде свое конституционное право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

P.S. Нам остается  лишь вспоминать незабвенного  будочника Мымрецова, то есть постового полицейского при будке, служащей ему укрытием от непогоды. Его обязанности, как пишет Г. И. Успенский в рассказе «Будка», «состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.