Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Бессрочная забастовка в животноводческом хозяйстве "Байкало-Сибирское"

В Иркутском районе Иркутской области работники животноводческого хозяйства "Байкало-Сибирское" начали бессрочную забастовку. Доярки не вышли на утреннюю дойку, а механизаторы - в поле. Сельхозпроизводители требуют свою заработную плату, деньги люди не видели уже почти два года.

Информационный центр Межрегионального забастовочного комитета
2010-10-09 12:29

Голодные и не доеные буренки сегодня требуют обратить на себя внимание, но дать коровам корма, а уж тем более подключить животных к доильным аппаратам никто не спешит. Крестьяне говорят: таким способом решили бороться с произволом начальства. Дело в том, что последний раз свою зарплату селяне видели почти два года назад, с тех пор, с периодичностью раз в шесть месяцев дают небольшие авансы.

"Ну… я чего-то, знаешь, не помню. Честно сказать, вот три 1000 рублей дали с этого нового года и все. Соцзащита давала деньги, так я не получал их", - говорит Геннадий Ширяев, механизатор ОПХ "Байкало-Сибирское".

"Мы, получается, работаем, просто сюда ходи задаром. Они даже не пытаются нам что-то объяснить, создают какие-то непонятные фирмы, каких-то директоров нам привозят. Зачем? Почему? Просто придут, уговорят нас: "Ну, дойте, ну дойте". Ну, мы, конечно, идем, столько лет отработали, нам скотину эту жалко. Да нам ее жалко", - сообщила Ольга Месик, доярка ОПХ "Байкало-Сибирское".

Сегодняшний протест, говорят крестьяне, - самая крайняя мера, чтобы "выбить" свои деньги, ведь предприятие, на котором работает больше 100 человек, в скором времени по решению суда должны объявить банкротом. Процесс по этому делу назначен на конец октября, а долги перед сотрудниками, объясняют люди, тогда попросту обнулятся. И честно заработанных денег точно никто и никогда не увидит. Все началось в конце 2007-го: тогда директора процветающего хозяйства в Пивоварихе посадили в тюрьму за превышение должностных полномочий, с тех пор в "Байкало-Сибирском" сменилось уже больше шести управленцев. "И с тех пор у нас идет спад, спад, спад... Мы продаем зерно, продаем телок, мы все продаем... Но люди почему-то зарплату не получают, почему? Где деньги, спрашивается? В данный момент люди сели на ведра. Доярки сели на ведра, их поддерживают механизаторы, поддерживают водители, поддерживают склады, стройцех. Где наша зарплата?" - спрашивает Анатолий Демидов, механизатор ОПХ "Байкало-Сибирское".
На этот вопрос крестьяне попытались найти ответ у властей. На встречу пригласили директора предприятия, представителя местной администрации, министерства сельского хозяйства и НИИ, последний несколько лет контролирует деятельность животноводческого комплекса. И, согласно договору, 70% денежных средств от реализации молока научный институт забирает себе, оставшиеся 30% - идут на выплату зарплат рабочим. "До сих пор вроде все шло неплохо: искали спонсоров. Своими силами мы, конечно, не выкарабкаемся, а вот директор института вмешался, нашел спонсоров. Для того чтобы убрать урожай - молоко, стали сдавать через какой-то "Байкал", коровы сейчас все считаются институтскими, и, естественно, денег не дали", - рассказал Владимир Реймер, директор ОПХ "Байкало-Сибирское".

Денег сегодня никому так и не дали. Ясно пока лишь одно: после официального банкротства животноводческой фермы предприятие под свою опеку возьмет другая организация. Будет ли она стабильно выплачивать зарплату?! Крестьян это пока не особо волнует, главное, чтоб закрыли уже имеющиеся долги. В среднем ОПХ "Байкало-Сибирское" должно каждому сотруднику от 30 до 100 тысяч рублей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.