Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронеж протестный. «Балтимор» накаляется

"Кто ответит за последствия возможных авиакатастроф?», «Авиабаза и город несовместимы!», «Первым делом самолёты, ну а жители куда?» — с такими лозунгами против расширения военного аэродрома «Балтимор» вышли на митинг около 1000 жителей Советского района. 

kprf.ru
2010-07-03 13:47

Уже сейчас над домами жителей Тепличного по нескольку раз в час с рёвом  проносятся сверхзвуковые самолёты. Взлётно-посадочная полоса подходит к  ближайшим зданиям посёлка почти на полтора километра. Новая полоса и вовсе  окажется в считанных сотнях метров от домов.

По мнению жителей Советского района, необходим вынос  авиабазы за пределы городского округа. Это стало основным пунктом резолюции,  принятой на митинге в четверг. Предлагается также провести референдум. Собрано более 4 тысяч  подписей против строительства авиабазы.

Воронежское региональное отделение КПРФ полностью поддерживает справедливые требования жителей. Никакие ссылки властей на дополнительные рабочие места, инвестиции и возможность принимать любые типы самолётов для расширения экономического сотрудничества области не оправдывают нарушения прав тысяч людей на нормальные, безопасные условия проживания. Уже сегодня замеры шума показали, что он составляет 92 децибела, тогда как нормально отдыхать человек может при шуме, не превышающем 40 децибел.

Но проблема еще и в другом. Концентрация военной техники, задуманная на «Балтиморе», вредит  безопасности страны. Во-первых, более двухсот самолётов, собранных в одном месте, уязвимы при внезапном нападении врага. То, что под предлогом сокращения расходов 245 военных аэродромов собираются заменить 29 аваиабазами, - преступление, может повториться ситуация начала Великой Отечественной войны.  В.И. Илюхин, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе и крупнейший специалист в области проблем безопасности, неоднократно заявлял об этом президенту и премьер-министру России. Реакция – нулевая. В Воронежской области под Бутурлиновкой есть все условия для дислокации необходимого числа самолётов, - отмечает второй секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев, – казалось бы, не надо тратить деньги на строительство. Но нет, персонал сейчас увольняют, а базу готовят к ликвидации. Абсурд! Во-вторых, в случая аварии самолёта над густонаселённой территорией неизбежны десятки жертв. А разбиваются самолеты, увы, в России весьма часто при нынешнем состоянии техники, обеспечении безопасности полётов и т.д.

В настоящее время решается вопрос о прибытии в Воронеж специальной комиссии. Но к какому бы выводу она ни пришла, многое зависит от протестной активности воронежцев. Вздрагивать от каждого пролета самолетов и вставлять беруши в ушные раковины, как советуют областные чиновники, или бороться за  нормальную жизнь. Выбор – за гражданами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.