Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сыктывкарские коммунисты выставили кумачи в поддержку военных

Нет политике дискриминации и унижений военных ветеранов и пенсионеров». Под таким девизом коммунисты провели в Сыктывкаре 24 июня пикет, поддержав всероссийскую акцию протеста и инициативу Движения «В поддержку армии».

Информационное агентство «БН-Коми»
2010-06-26 11:36

 «Левые» собрались перед автовокзалом, через дорогу от которого находится Военный комиссариат Сыктывкара. Выстроиться непосредственно перед крыльцом военкомата коммунисты не захотели из-за малого места и недостаточного потока людей. Разрешение на проведение пикета имелось, однако, поблизости все время дежурили сотрудники милиции и ГИБДД.

Одни коммунисты держали флаги, другие активно раздавали партийные газеты, брошюры с антикризисной программой КПРФ и протестные листовки. В них, в частности, было написано: «Нынешняя армейская реформа – это попытка закрасить стену, которая уже вовсю трещит и полна изъянов. У 176 тысяч военных пенсионеров размеры пенсий достигли прожиточного минимума, а более чем у 46 процентов - средний размер пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий».

По словам первого секретаря рескома КПРФ Вячеслава Шулепова, сегодня пенсии у бывших военных не отличаются от трудовых. Причина – изменился подход в начислении. Раньше бывший военный, выходя на заслуженный отдых, получал пенсию в размере 75 процентов от наибольшей зарплаты, которую он получал. Сегодня все выплаты бывшим военным рассчитывают уже по средним окладам, которые с годами существенно не увеличиваются. Все доплаты к пенсиям исчисляют, тоже исходя из средних окладов, а не полной средней зарплаты. То есть на деле сегодняшняя пенсия военных получается уже не 75 процентов, а максимум 30 процентов от бывшей зарплаты. Поэтому военные и трудовые пенсии теперь почти одинаковы. Такое отношение к военным, по мнению коммунистов, просто недопустимо.

Присутствовавший на пикете сторонник КПРФ, бывший военный Василий Кузнецов кроме этой несправедливости посетовал и на то, что до 2000 года военных пенсионеров приравнивали к ветеранам труда и у них были одинаковые льготы на оплату тех же коммунальных услуг. Сегодня льготы военные пенсионеры получают как все остальные - только после 60 лет. И самое обидное, добавил Василий Кузнецов, что на санаторно-курортное лечение бывшие военные получают 600 рублей в год.

- Это сколько же надо копить, чтобы съездить подлечиться хотя бы в республиканский санаторий «Серегово», - переживает военный пенсионер. Несправедливым бывший военный считает и то, что за годы службы приходится «мотаться» по разным уголкам страны, куда Родина направит. А при выходе на пенсию военный «привязан» к определенному региону, каждый субъект по мере возможностей добавляет или убирает те или иные льготы. В Татарстане, например, военным пенсионерам живется вольготнее. Получается, все одинаково служат Отчизне, но пенсии потом получают разные, – рассказал Василий Кузнецов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.