Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Армия – будь с народом! Митинг в Москве в защиту военнослужащих, военных ветеранов и пенсионеров

24 июня в рамках Всероссийской акции в защиту военнослужащих, военных ветеранов и пенсионеров в Москве состоялся митинг. Перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев,
Алексей Брагин.
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергея Сергеева.
2010-06-25 00:37

 

Несмотря на непривычную для Москвы июньскую жару на Триумфальную площадь столицы пришли тысячи людей.

Участники митинга держали в руках плакаты и транспаранты с запоминающимися лозунгами: «Сохраним армию – спасем Россию!», «Позор власти, уничтожающей человека в погонах!», «Нищая армия – беззащитная страна!», «Правительство! Сокращай армию чиновников!», «Армия, защити себя!», «Сокращение оборонки – предательство Родины», «Только Армия и флот смогут выручить народ», «Кризис – плод капитализма», «Экономить на оборонке – преступление», «Армия – защитник России», «Ветеранам – не обещания, а реальную заботу», «Военная реформа – измена Родине», «Сердюков, тренируйся на кошках!». Рядом с трибуной был установлен большой портрет И.В. Сталина.

Открыл митинг заместитель Председателя Центрального Совета Союза советских офицеров полковник В.К. Березняк. Он напомнил, что 24 июня – это знаменательная дата. В этот день мы празднуем 65-летие Парада Победы, который был проведен по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Однако настроение сегодня совсем не праздничное. И виной тому – бедственное состояние, до которого довели военнослужащих и ветеранов военной службы нынешние российские правители.

Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Дорогие друзья! – обратился к собравшимся лидер коммунистов. – Ровно 65 лет назад мимо этой самой площади, где мы сейчас стоим, по главной улице страны, улице Горького, шли на Парад Победы наши отцы и деды. Этот легендарный парад, состоявшийся 24 июня 1945 года, принимал маршал Жуков, а командовал им маршал Рокоссовский. В нынешнем году парад принимал министр Тубареткин и докладывал он людям, которые от нашей легендарной и непобедимой армии оставили рожки да ножки.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что ситуация в Вооруженных Силах продолжает обостряться: «Есть информация, что в этом году впервые во все военные академии почти не будет набора. Но изучается вопрос, как направить наших офицеров для подготовки в американские академии.

Сегодня у тех, кто верой и правдой отслужил державе (а их почти 12 миллионов), пенсии не индексируются по три года, и эти люди превращаются в нищих.

Совсем недавно российское руководство подписало документы о новых санкциях, которые осложнят наши отношения с такой внушительной региональной державой, как Иран. Подобная политика привела к тому, что сегодня у России нет союзников, нет друзей. И по всему периметру наших границ, начиная от Прибалтики, заканчивая Средней Азией, унижают и изгоняют русских, преследуют бывших солдат и офицеров Советской Армии».

- Сейчас пытаются клеветать на великую Советскую эпоху, - сказал далее Г.А. Зюганов. – Хотя она стала вершиной нашего тысячелетнего развития. После того, как царская Россия распалась, потерпев поражение в Первой Мировой войне, Советская власть, большевики сумели создать легендарную Красную Армию и вновь объединить страну. Со времени окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной прошло всего 19 лет. За это время была подготовлена блестящая плеяда командиров, талантливых полководцев, были воспитаны храбрые и стойкие солдаты. А за последние 20 лет под флагами Ельцина и Путина мы утратили все свои главные завоевания.

- Мы сегодня не только говорим «Нет!» этому курсу, - подчеркнул лидер коммунистов, - но и заявляем, что патриотические силы России готовы вывести страну из кризиса. Мы боремся за торжество идей социализма, справедливости и гуманизма, без чего невозможно движение вперед!

Г.А. Зюганов напомнил, что в октябре пройдут очередные региональные и местные выборы, которые покажут расстановку политических сил. «Фактически, предвыборная кампания уже началась, - отметил лидер КПРФ. – На экранах телевизоров можно регулярно видеть все тех же двух лиц, составляющих правящий тандем. Однако на деле они демонстрируют полное безволие в вопросах восстановления элементарного порядка в стране. Поэтому мы предлагаем объединить все государственно-патриотические силы вокруг компартии и мощной командой идти на предстоящие выборы».

«Мы не исключаем и досрочных выборов депутатов Государственной Думы, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Это будет зависеть от того, на какое время еще хватит оставшихся в стране скудных финансовых ресурсов. Но последние выборы на местах, особенно в городах, показали, что политика «Единой России» обречена на провал. Они с треском проиграли нам в Твери и во Ржеве, в Иркутске и Братске, они потерпели поражение в казачьем Новочеркасске, поэтому с тревогой сейчас смотрят на то, как растет авторитет нашей партии. Только в ходе Сталинского и Ленинского призывов в КПРФ пришло 20 тысяч молодых, энергичных ребят, которые в состоянии эффективно бороться за права трудящихся как на выборах, так и в ходе акций протеста!»

«Да здравствует социализм! Да здравствует наша Армия! Да здравствуют новые победы!», - завершил свое выступление лидер коммунистов.

Руководитель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, депутат фракции КПРФ в Госдуме В.И. Илюхин подчеркнул, что все реформы Вооруженных Сил, о которых так много говорят президент и председатель правительства, обернулись механическим сокращением численного состава войск и, в том числе, офицерского корпуса. «К сожалению, мы сегодня должны констатировать, - сказал В.И. Илюхин, - что наши Вооруженные Силы уже не могут проводить операций стратегического масштаба. Они способны вести лишь локальные войны и то лишь в течение небольшого промежутка времени».

В.И. Илюхин отметил, что впервые за всю историю России социальная защищенность офицеров оказалась ниже, чем социальная защищенность гражданских чиновников. «Мы глубоко убеждены, - подчеркнул депутат, - что господин Путин делает все для того, чтобы Вооруженные Силы свести на нет». В.И. Илюхин рассказал, что каждый год от бытовой неустроенности и беспросветности кончают с собой 300-400 офицеров. Сейчас по плану придания «нового облика» Вооруженным Силам выбрасывают на улицу 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков и мичманов. Между тем несколько сот тысяч военных пенсионеров уже живут за чертой бедности. А вместо индексации пенсий им бросают жалкую подачку в 800 рублей.

«Мы должны прямо назвать виновников происходящего, - подчеркнул В.И. Илюхин. – В сентябре мы проведем общественный трибунал, который поставит вопрос об ответственности господина Путина как президента, как председателя правительства за развал Вооруженных Сил, за ослабление обороноспособности и безопасности нашего государства!» Среди ответственных за разрушение армии депутат-коммунист назвал также министра обороны Сердюкова.

«Власть ведет себя по-хамски потому, что мы ей позволяем. Так давайте сплотим наши усилия и вместе – победим!» - сказал, завершая свое выступление, В.И. Илюхин.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, второй секретарь Московского областного комитета КПРФ полковник К.Н. Черемисов напомнил, как в проклятые 90-е годы прошлого века военнослужащих выбрасывали из электричек, им месяцами не выплачивали жалование, вынуждали по ночам работать охранниками. Этого позора военные до сих пор не забыли. Но и сегодня офицеры и военные пенсионеры живут не лучше, они по прежнему влачат нищенское существование. «Если бы все военные пенсионеры, а их только в Московской области около 300 тысяч человек, пришли на этот митинг, чтобы отстоять свои права, то власть была бы вынуждена считаться с их мнением», - подчеркнул К.Н. Черемисов.

Капитан первого ранга, член Союза советских офицеров С.Е. Хохряков повторил известную фразу о том, что у России два союзника – ее Армия и Флот. «Очень жаль, что Путин и Медведев забыли про это», - констатировал выступающий. Он подчеркнул, что не доверяет правящей верхушке и считает, что установка на создание «нового облика» Вооруженных Сил фактически является продолжением прежней политики по развалу нашей армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Очень ярким и эмоциональным было выступление члена правления ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России» Л.Н. Швец. Она напомнила о роли женщин в годы Великой Отечественной войны и в годы послевоенного восстановления народного хозяйства.  «Женщины заменили у станков мужчин, стали пахать поля, накормили армию и флот», - справедливо отметила Л.Н. Швец.

Сегодня ее крайне возмущает решение властей сократить количество военных аэродромов в стране в 10 раз. В связи с тем, что число военных округов в России также решено сократить с шести до четырех, Л.Н. Швец метко заметила: «Им даже до шести считать трудно». Она оценила проводимую военную реформу как войну против России. По ее словам, фактически нашу армию хотят превратить в экспедиционный отряд НАТО.

Первый секретарь СКМ РФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин считает, что слова правящей верхушки расходятся с ее делами. С одной стороны власть говорит о необходимости воспитывать молодежь в духе патриотизма, а с другой – разрушает армию, всячески способствует снижению престижа службы в рядах Вооруженных Сил. Это не дело, сказал Ю.В. Афонин, когда шесть из восьми заместителей министра обороны являются людьми гражданскими, а не военными, да и сам министр Сердюков никакого отношения к воинской службе раньше не имел. По словам Ю.В. Афонина, представляющего в Госдуме Тульскую область, предприятия ВПК там распроданы, находятся в жалком состоянии и вот-вот развалятся. В ближайшие два года также планируют закрыть Тульское артиллерийское училище.

В недавнем прошлом офицер-пограничник В.Д. Тимофей был вынужден уволиться с военной службы. Он призвал всех военнослужащих для того, чтобы отстоять свои права, встать под красные знамена.

По окончании митинга была принята резолюция. Участники митинга единогласно проголосовали за ее требования:

- Нет губительной «реформе» Вооруженных сил!

- Армии и Флоту России – все необходимое для успешной обороны страны!

- Военнослужащим – достойное денежное содержание и надежные социальные гарантии!

- Пенсионному, жилищному, медицинскому, санаторно-курортному обеспечению военных пенсионеров и членов семей – первостепенное внимание государства!

- Возвратить федеральный статус ветеранам военной службы!

- От обещаний президента – к реальной заботе государства о защитниках Отечества!

- Правительство Путина за развал обороны страны – в отставку!

Также в резолюции сказано: «Мы призываем ветеранов войн и военной службы, военных пенсионеров, профсоюзы военнослужащих смелее и решительнее бороться за свои законные права! Активнее действовать в рядах лево-патриотических сил! Сплотиться вокруг КПРФ в борьбе за дело защиты Родины, сохранение ее территориальной целостности и государственной независимости».

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.