Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Общественность продолжает пикетировать Росавтодор, депутатов и мэрию ради спасения курорта Сочи

21 июня сочинцы провели очередной  пикет у мэрии и городского собрания против уничтожения муниципальной улицы общего пользования Чайковского Центрального района. На одиночный пикет вышел правозащитник, директор общественной организации по защите конституционных прав и интересов Сочи, - Сергей Басманов. Остальные активисты собирали подписи против дороги- дублера. В этот день было собрано около трех сот подписей.  Многие даже не знали, что скоро под их окнами пройдет дорога на сваях, а город  лишится  одной из прекраснейших улиц города,  жизненного пространства, пешеходных и прогулочных зон.

Светлана Кравченко
2010-06-22 11:02

 

Сергей Басманов, живет в другом районе, но судьба улицы Чайковского, где он часто прогуливается и дышит свежим воздухом, взволновала его. Стоя в пикете, Сергей отвечает на вопросы прохожих: «на этой улице растут полувековые платаны и редчайшие зеленые насаждения, выполняющие несколько функций: эстетическую, пыле и шумозащитную.  Деревья сдерживают негативное воздействие на жилой микрорайон, исходящее от промышленной зоны товарного двора ОАО РЖД. Именно поэтому согласно принятых в Сочи Правил землепользования и застройки ПЗЗ п. 46, это зеленая зона не подлежит градостроительным изменениям и застройке. В случае вырубки деревьев и строительства  вместо них магистральной дороги-дублера тысячи людей будут обречены на медленную, мучительную гибель от выхлопных газов  шумов в условиях курорта».

 

Сергей Басманов объясняет, что в правозащитную организацию, которую он возглавляет обратились жители микрорайона с просьбой помочь в решении этой проблемы, так как установить конструктивного диалога с исполнительной и законодательной властью Сочи, а так же олимпийским департаментом и Росавтодором им не удается. Без всяких разрешительных документов, -говорит Сергей, -без учета интересов жителей микрорайона, ведется строительство, которым уже уничтожено сто метров муниципальной прогулочной Набережной. На мой взгляд, -объясняет Сергей, стоя с плакатом, -самым действенным способом повлиять на власть являются митинги, пикеты, шествия и гласность, поэтому сегодня я здесь в поддержку жителей, которые будут выстраиваться в пикеты ежедневно пока стройка не будет остановлена.

 

На двух стороннем плакате у Сергея написано, с одной стороны:  «Мэр! Ты слуга народа, а не Росавтодора. Верни украденную улицу Чайковского, -народу!». На другой стороне точно такое же обращение, только к депутатам. Сергей Басманов пикетируя городское собрание, так и не увидел не одного депутата. Вышедший охранник объяснил, что «депутатов в горсобрании, -нет. Они  заняты. Заседают…». На предложение подписать протест против уничтожения улицы охранник ответил категоричным отказом, сославшись на то, что он живет на Мамайке, является собственником, свои права знает и никогда его из собственной квартиры никто не выселит.

 

На вопрос: знает ли он, что по искам олимпийского департамента  уже несколько собственников  судом лишены права собственности из за дороги-дублера, охранник ответил, что не знает и знать не хочет.

 

Такая позиция, -говорит Сергей Басманов, не обижаясь на охранника -встречается у  местного населения в большинстве случаев. Люди начинают активироваться в Сочи только тогда, когда проблема касается их лично. Я делаю такие выводы по обращениям граждан в нашу организацию, -объясняет  Сергей, -многие пострадавшие и получившие у нас поддержку,  затем становятся членами нашей организации.

 

У мэрии появление Сергея Басманова с плакатом, призывающим мэра вернуть муниципальную улицу сочинцам, -вызвало оживление со стороны администрации. В сторону «нарушителя покоя» местной власти вышла милиция и сотрудники администрации. Вместо того, чтобы выяснить причину пикетирования , они стали требовать от С. Басманова свернуть плакат и покинуть площадь, так как его пикет не санкционирован. Правозащитник объяснил милиции и сотрудникам администрации, что на проведение одиночного пикетирования не требуется уведомления и разрешения.  Сергей Басманов предложил работникам администрации  и милиционерам подписать протест против уничтожения муниципальной улицы Чайковского, проявить свою гражданскую позицию, после чего «блюстители порядка» сразу ретировались в здание администрации.

 

На вопрос корреспондента к милиционеру: может ли он пресечь действия Росавтодора, где без всяких оснований и документов уже разрушено сто метров недавно отремонтированной Набережной правобережья реки Сочи, -милиционер ответил: «это не мое дело».

 

По словам жительницы Сочи Татьяны Маловой, -очень странно, что делом милиции, которая содержится на деньги налогоплательщиков стало нормой принимать меры не к тем, кто незаконно разрушает муниципальное имущество, рубит субтропические деревья, хаотично застраивает город и раздает коррупционные разрешения на строительство, а к тем, кто проявляя гражданскую позицию отстаивает родной город и права граждан на благоприятную среду обитания. Я убеждена, -говорит Татьяна Малова, -ставя свою подпись под протестом против дороги-дублера, -что магистральные дороги на сваях, проходящие по центру города, с массовой вырубкой зеленых насаждений и выселением граждан, -это смерть для  курорта. Курорт и магистральные трассы с тысячами автомобилей и выхлопными газами в теплом климате, -вещи не совместимые!

 

По словам жителей Сочи, которые видят единственное спасение в объединении,  митингах и пикетах, власть идет на нарушение Конституции РФ, запрещая любыми способами выражения мнения.

Активист города Евгений Захаров рассказывает, что власть использует любые методы для предотвращения выхода людей на улицу. Поэтому самым действенным методом остается одиночное пикетирование. Именно одиночным пикетированием, -говорит Е. Захаров, - при поддержке общественников, -сочинцам удалось отстоять зал «Фестивальный», магазин «Филателия» на Платановой Аллее, Платановую Аллею на правобережье реки Сочи и другие зоны общего пользования.

 

Председатель ТОС «Завокзальный» Игорь Платонов подтвердил отказы  гражданам органов местного самоуправления в проведении митингов под разными предлогами. Так, например, говорит Игорь  Платонов, - 17 июня мной было подано уведомление Главе администрации Центрального района Ивану Савину о проведении митинга 27 июня с количеством участников около 250 человек. Одним из поводов митинга: дорога-дублер, которая затрагивает интересы сотен жителей ТОС «Завокзальный». Однако, на следующий день мной уже был получен отказ от Ивана Савина, которым он указывает на то, что якобы уведомление мной подано не в срок. На самом деле уведомление было подано мной в установленный срок, за 10 дней.

 

На действия власти,  любым способом ограничить общественное мнение и гласность, -ссылаются активисты города и члены правозащитных организаций Григорий Учкуров, Эдик Здвижков, Юрий Молчанов, Евгений Захаров, Светлана Минвалеева, Зинаида Евдошенко и другие.

 

По словам председателя ОУ Градсовет города курорта Сочи Ольги Козинской, должного диалога сочинских специалистов и общественников с властью, не получается. Мы постоянно  слышим монолог. Наши пожелания и советы совершенно не учитываются. Об этом свидетельствуют ведущиеся с нарушением градостроительных норм и правил, без разрешительной документации стройки. Отсутствие диалога ведет к росту недовольства и социальной напряженности.

 

В день скорби 22 июня, сочинцы в знак протеста готовят очередную акцию против нашествия Росавтодора на курортные земли общего пользования и планируют выстроится в пикете прямо на железнодорожном мосту, а так же на левом берегу реки Сочи и продолжить по всему  городу сбор подписей против прохождения дублера по улице Чайковского, путем уничтожения этой улицы. Участники акции планируют в случае появления нарядов милиции потребовать от власти предоставления документов на право разрушения ста метров Набережной и оккупации муниципальных территорий структурой Росавтодора.

                       

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Сбор подписей у мэрии
Одиночный пикет у мэрии
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.