Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мурманчане потребовали отставки губернатора и едросовского горсовета

Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ
2010-06-12 23:54

Мурманский обком и горком КПРФ при поддержке многочисленных общественных организаций Мурманска и Мурманской области провели 12 июня 2010 г. на площади перед ДК им.С.М. Кирова митинг в защиту положения Конституции РФ, что только народ Российской Федерации является источником власти.

Провести митинг было решено в ответ на решение Совета депутатов г. Мурманска, где единороссы в союзе со справедливоросами, игнорируя мнение мурманчан, проголосовали за то, чтобы отправить в отставку мэра Мурманска С.А. Субботина и путём изменения Устава города лишить горожан права всенародно избирать главу города.

По замыслу депутатов, главу города они будут назначать сами из своего состава.

Эти решения и планы горсовета вызвали массовое возмущение у мурманчан. На митинг пришли почти 2 тысячи человек.

Лидер фракции КПРФ в Мурманской областной Думе, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ Г.В. Степахно дал резко негативную оценку действиям единоросов и их союзников, которые держат курс на урезание прав граждан. Здесь же на митинге Г.В. Степахно провел своеобразный мини-референдум по вопросу, какую оценку мурманчане выставили бы губернатору за время его пребывания в Мурманской области.

За оценку «неудовлетворительно» проголосовало абсолютное большинство присутствующих. За «удовлетворительно» - лишь один. Лидер коммунистов призвал Дмитриенко уйти в отставку.

С отрицательной оценкой возникшей в Мурманске ситуации, которую, по их мнению, создали действия депутатов городского Совета, выступили Почетный гражданин Мурманской области и г. Мурманска, ветеран Великой Отечественной войны, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Л.В. Журин, председатель правления Гражданского собрания Мурманской области А.Н. Артемьев, Председатель конгресса саамов Мурманской области Н.Е. Афанасьева, председатель совета ветеранов педагогического труда Р.Д. Лазурко, председатель Мурманского регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России» Т.А. Ковалева и др.

С резкой критикой действий депутатов горсовета выступил профессор одного из Мурманских вузов политолог О.А. Андреев, который сказал, что его анализ решения Совета убеждает в корпоративной заинтересованности мусорно-отходной группировки «Оробий, Сорокина, Тананыкин» переложить ответственность за свою собственную неспособность организовать работу предприятий на мэра Субботина. Кроме того, в решении Совета четко просматривается заинтересованность обеспечить свой бизнес депутатов господ Веллеров, которым мэр неугоден. О.А. Андреев, как и другие выступающие, негативно отозвался о работе Дмитриенко, который не управляет областью, а больше озабочен съемками видеосюжетов - клипов о его представительской деятельности на всевозможных презентациях.

А. Капитонов, представляющий независимые молодежные организации Мурманска, сказал о начале акции «Губернатор Дмитриенко - чемодан - вокзал – Москва» по сбору денег на билет в плацкартный вагон для губернатора Мурманской области, который, по его мнению, должен покинуть область, где он не стал своим.

В.В. Яранцев из Териберки, А.А. Попов из Кировска, мурманчанин Г.М. Клюев и другие говорили о недопустимости урезания прав и свобод, которые определены Конституцией Российской Федерации, и, в первую очередь, недопутимости пересмотра положения, что народ России является источником власти, а депутаты обязаны исполнять волю народа.

Один из выступавших сказал, что депутаты метили в Субботина, а попали в основополагающие права граждан России. Многие говорили о необходимости инициировать процедуру отзыва депутатов, не уважающиих мнение мурманчан.

Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы коммунист П.А. Сажинов, который возглавлял работу законодательного органа области несколько созывов, напомнил в своем обращении к собравшимся, что решение о всенародном прямом избрании мэра Мурманска было принято на городском референдуме и его никто не отменял. По его мнению, данная норма не может быть отменена решением городского Совета в 28 голосов, в то время как в референдуме участвовало более 140 тысяч мурманчан.

В самом конце был оглашен текст обращения, которое было одобрено единогласно.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.