Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кемеровская область. Прокопьевск солидарен с шахтерами Междуреченска. Резолюция митинга.

Резолюция митинга солидарности граждан Прокопьевска с шахтерами Междуреченска

http://kprf-kuzbass.ru/
2010-05-30 09:04

 

Принята 29 мая 2010 года

Погоня за наживой любой ценой, наплевательское и преступное отношение к безопасности труда горняков, варварская эксплуатация горно-шахтного оборудования роднят трагедию «Распадской» с трагедиями на других опасных производствах, с  техногенными катастрофами последних лет. Гонка собственников и властей за миллионами тонн кузбасского угля сделала тысячи шахтеров заложниками катастрофической ситуации, сложившейся в угольной отрасли.

Режим власти Кемеровской области выстроен так что, ни одна из общественных организаций и госструктур не могли реально контролировать олигархов и кузбасских чиновников.

Отсутствие свободных профсоюзов, способных заставить хозяев предприятий создать нормальные условия труда,  обеспечить рабочих достойной заработной платой, оставило горняков один на один с теми, кто эксплуатирует общенародное достояние – недра Кузбасса, и с теми, кто позволяет бездумно грабить наш регион губернатором и его командой.

Попытки властей свалить вину за гибель людей на природные причины,  обвинить самих рабочих в несоблюдении ТБ, найти экстремизм в действиях регионального отделения КПРФ и депутата ГД РФ Н. Останиной, сокрытие реального положения вещей в угольной отрасли – всё это не могло не спровоцировать стихийное возмущение междуреченцев.

В ответ на стремление граждан заявить о своем несогласии с авторитарными порядками властей  был задействован ОМОН.

Мы, жители города Прокопьевска – участники митинга, выражаем солидарность с шахтерами Междуреченска, с жителями шахтерского города, показавшими пример высокой гражданской сознательности, непримиримости по отношению к беспределу, отстаивания своих конституционных прав – прав на достойную жизнь.

Мы, прокопчане, выражаем решительный протест произволу властей Кемеровской области.

Мы требуем:

Наказать всех прямо или косвенно виновных в трагедии на шахте «Распадская».

Направить в Кузбасс независимую парламентскую комиссию, способную дать объективную и принципиальную оценку причинам трагедии и виновникам;

Обеспечить пересмотр системы оплаты труда. Эта система не должна вынуждать рабочих и руководителей участков идти на нарушение техники безопасности;

Обеспечить безопасные условия труда на всех предприятиях, введения обязательной системы страхования жизни и здоровья шахтеров.

Мы требуем от законодателей и правительства:

Обеспечить регистрацию предприятий, эксплуатирующих природные богатства, по месту их непосредственной деятельности.

Кузбасская вертикаль власти уже не способна справиться с задачами построения гражданского общества, не способна решить проблемы угольной отрасли области. Тот, кто за 13 лет не сумел обеспечить защиту людей труда от произвола собственников, не имеет морального права руководить таким сложным регионом как Кузбасс. Тулеева – в отставку!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.