Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В центре Новосибирска прошел пикет в поддержку шахтеров Междуреченска: Губернатор Тулеев должен уйти в отставку

 21 мая в центре Новосибирска состоялся пикет, организованный Союзом коммунистической молодежи при поддержке КПРФ и других левых организаций (РКСМ, РКРП и АКМ) в поддержку шахтёров Междуреченска. Напомним, что в ночь на 9 мая в результате взрыва на шахте «Распадская» погибли 66 шахтёров, еще 24 считаются пропавшими. Психологическая обстановка в городе Междуреченске была накалена, горняки собрались на стихийный митинг, потребовав встречи с собственником шахты. Требования шахтёров носили экономический характер — улучшение условий работы, увеличение заработной платы, выплаты пострадавшим и членам их семей. Но ни собственник, ни его представители к рабочим не вышли. Из местных чиновников объясниться с людьми решился только мэр города, но ответить на поставленные горняками вопросы он был не в силах. Отчаявшиеся люди перекрыли железную дорогу. В ответ на это власть бросила на горожан ОМОН, 28 человек было задержано.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Евгения Глушакова
2010-05-22 02:20

Разочаровавшись в местной власти, горняки обратились за помощью к лидеру коммунистов Кузбасса, депутату Госдумы Нине Останиной. И если требования шахтёров первоначально были экономического характера, то теперь это уже требования политические. Во-первых, провести независимое расследование причин катастрофы парламентской комиссией Госдумы. Во-вторых, провести национализацию угольных предприятий. В-третьих, ввести особую оплату за внеурочную работу. Наконец, выплатить материальную помощь и социальные гарантии членам семей погибших и пострадавших в результате аварии. Справедливость требований шахтеров Междуреченска и полицейские методы давления со стороны кузбасских властей мало кого оставили равнодушными, поднялась волна поддержки горняков и коммунистов Кемеровской области, пришедших им на помощь.

Сегодня солидарность с земляками-сибиряками и товарищами по партии из Кузбасса высказали на пикете в коммунисты Новосибирска. Выступивший перед пикетчиками первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть проинформировал новосибирцев о ситуации в Кузбассе.

    - Главная причина этой и других, произошедших в последнее время аварий, — сказал Анатолий Локоть, — это хищническое поведение собственников предприятий, которые в погоне за прибылью готовы принести в жертву жизни людей. Кампания, владеющая «Распадской», а по некоторым данным, в числе совладельцев есть и Роман Абрамович, зарегистрирована на Кипре, и, соответственно, доходы от работы шахты направляются за рубеж. Ни в улучшении условий труда рабочих, ни в повышении им заработной платы хозяин не заинтересован. Власть проявила себя не лучше. Прибывшие в Междуреченск Путин, Шойгу и другие чиновники покрасовались перед камерами и уехали. Мы же, фракция коммунистов в Госдуме, два раза настойчиво предлагали создать парламентскую комиссию по расследованию причин катастрофы. Такая комиссия уже создавалась после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако подавляющим большинством голосов «Единой России» этот вопрос даже не был включён в повестку дня. Одновременно продолжается травля Нины Останиной. Кузбасс сейчас информационно блокирован, очень трудно узнать новости оттуда. Кемеровское областное отделение КПРФ находится практически в подполье. На недавнем совещании в Бельгии представители 46 коммунистических и рабочих партий Европы, Азии, Африки и Латинской Америки приняли резолюцию в поддержку шахтеров Междуреченска. И сегодняшняя акция — это тоже проявление солидарности.


О поддержке жителей Кузбасса, которые завтра должны выйти на масштабную акцию протеста говорили и транспаранты в руках собравшихся: «Рабочие голодают, олигархи жиреют», «Аман и ОМОН — родные братья», «Власть — в шахту, „хозяев“ — под суд», «Довольно ждать от буржуя подачку — рабочий, даёшь всероссийскую стачку!» и многие другие. Одно из главных требований, звучавших сегодня в центре Новосибирска — губернатор Аман Тулеев должен уйти в отставку.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.