Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Бороться и побеждать! Голодовка рубцовских рабочих прекратится, когда владельцы «Алттрака» полностью погасят долги по зарплате

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2010-05-21 13:58

Вчера, 20 мая, 10 миллионов рублей, предназначенные для 172-х участников голодовки в Рубцовске, были перечислены на счет в банке. Но, как заявил председатель Рабочего комитета по организации голодовки первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко, работодатели пытаются ловчить. В частности, многие рабочие «Алттрака» обнаружили, что вместе с заработной платой им не начислили компенсацию за ее несвоевременную выплату.

 

До глубокой ночи работники бухгалтерии бывшего "АТЗ", и представители банка ВТБ-24 занимались оформлением платежных документов и зачислением положенных сумм на пластиковые карты. В итоге 21 мая еще до 9:00 некоторые держатели пластиковых карт банка ВТБ-24 уже получили свои деньги. Правда, как сообщила участница акции и член Рабочего комитета по организации голодовки в Рубцовске Нина Белкина, некоторые из тех, кому средства начислены на пластиковые карты не обнаружили на счетах денег, положенных, в качестве компенсаций за несвоевременную выплату зарплаты.

Вчера вечером руководитель рабкома Сергей Юрченко провел с участниками акции подробный инструктаж, полностью исключающий ее прекращение до того, как все 172 рабочих получат последнюю причитающуюся им копейку. Напомним, те рабочие бывшего Алтайского тракторного завода, которые в голодовке не участвуют, согласно подписанному рабкомом графику деньги свои должны получить в течение трех летних месяцев.

- Все участники голодовки разбиты на звенья по 15 человек, в каждом из которых назначен старший, - пояснил Юрченко. - Именно так, группами, рабочие сегодня с утра будут получать положенные им средства, после чего - возвращаться на место голодовки. В случае выявления каких-то неточностей, несовпадений между тем, что начислено и тем, что выдано - получение денег приостанавливается до решения всех проблем. То, что некоторые из рабочих не дополучили компенсацию за несвоевременную выплату, лично я воспринимаю как оплошность, которая будет оперативно устранена. О завершении голодовки будет объявлено только после того, как последний из 172 участников акции отчитается о получении зарплаты с положенными компенсациями в полном объеме, - заключил председатель рабкома.

За утро 21 мая не было зарегистрировано ни одного случая резкого ухудшения состояния здоровья участников голодовки. Вчера, 20 мая, в течение дня "Скорая помощь" увезла пятерых человек, у 39-летней Лилии Ходорыч врачи констатировали клиническую смерть из-за тяжелых последствий голодовки. Сейчас ее жизни ничего не угрожает. За все время акции, с 15 мая, это второй подобный случай. Напомним, уже 16 мая 35-летнюю безработную мать двоих детей Ирину Никитину госпитализировали после голодного обморока. Всего же за время акции на "скорой помощи" было увезено 26 человек: трое на второй день голодовки, пятеро на третий, десять на четвертый, трое на пятый и пятеро на шестой день голодовки.

В ходе получения зарплаты рабочие выяснили, что деньги выплачиваются только по долгам "Алттрака". Заработанного на "Инструментальном заводе" и предприятии "АТЗ-Запчасть" (все три предприятия были организованы на площадке бывшего Алтайского тракторного завода) люди не получают.

В таких условиях, как заявил председатель рабкома, голодовка может продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования участников акции. Результатов переговоров ждут 134 человека, которым не выплатили деньги по долгам "АТЗ-Запчасть" и еще 5 человек по "Инструментальному заводу". Напомним, большинству рабочих успели задолжать сразу два, а то и три предприятия.

Между тем депутаты фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания обратились к его председателю И.И. Лоору с предложением пригласить Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина на 28-ю сессию Алтайского краевого Законодательного Собрания (состоится 27 мая) в связи с ситуацией в городе Рубцовске.

Это обращение вызвано тем, что 18 мая 2010 года депутаты фракции КПРФ В.А. Сафронов, И.Б. Вольфсон, Н.П. Данилова, М.М. Заполев и А.М. Неверов побывали в Рубцовске, где встретились голодающими рабочими ООО «Алтайский трактор». Главная цель встречи: узнать из уст протестующих, что они ждут от всех структур власти. Встреча носила конструктивный, заинтересованный характер. Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат краевого Законодательного Собрания М.М. Заполев зачитал Заявление бюро крайкома КПРФ, в котором была выражена солидарность с рабочими, отстаивающими свои права, а также телеграмму Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Рабочие, участвующие в бессрочной голодовке, поблагодарили депутатов фракции КПРФ, крайком КПРФ, ЦК КПРФ за поддержку, которую они постоянно ощущают. Ежедневно в их адрес поступают телеграммы солидарности со всех районов Алтайского края, других регионов страны. Во время встречи участники голодовки продемонстрировали организованность, выдержку и государственный подход к возникшей проблеме.

На первый план они единодушно ставят задачу сохранения производства, как основы для развития города и только потом - вопросы погашения задолженности по заработной плате. В этом проявляется мудрость и прозорливость рабочего класса.

Затем депутаты фракции КПРФ встретились с Главой города Рубцовска П.П. Гамалеевым. Ему были переданы заявления протестующих и изложена позиция коммунистов края, направленная на то, чтобы заставить собственников в обязательном порядке выполнить требования голодающих.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.