Мониторинг протестного движения за март 2010 года

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-04-23 20:06

За  март  2010 года по сообщениям СМИ в  России было проведено 234 акции протеста различной тематики. Протестные настроения в общей сложности затронули 74 региона страны. А всего в протестном движении в марте приняло участие около 190 тысяч человек, что почти в 1,5 раза больше, чем в феврале.

Как и в предыдущие месяцы, основной движущей силой протестного движения была КПРФ. Так, на март пришелся очередной  этап Всероссийской акции протеста против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса. Поэтому неудивительно, что основную массу протестующих собрали митинги и пикеты, прошедшие в рамках этой акции (более 140 тысяч человек) (рис.1). Кроме того, почти половина всех акций протеста пришлась именно на акции этой тематики. Эта общероссийская акция стала логическим продолжением масштабных акций против роста цен и тарифов ЖКХ прошлых месяцев, прокатившихся по всей стране.

Рис.1

Распределение числа участников по группам протестных требований

Большое число протестных выступлений в  марте было посвящено и экологической  тематике, которые собрали также  и большое число участников (порядка 6% от общего количества) (рис.2). Самой  масштабной стала общероссийская акция  в защиту Байкала, прошедшая в 9 городах и собравшая около 5 тысяч человек, в том числе в Иркутске – 3 тысячи человек, а также против строительства АЭС, прошедшая в Муроме Владимирской области (собравшая также 3 тысячи человек).

Рис.2

Число акций протеста различной  тематики

Таким образом, на первый план в направлениях протестного движения выходят борьба с ростом тарифов коммунальных услуг и недовольство социально-экономическим курсом правительства, борьба с произволом правоохранительных органов и чиновников. В последнее время акции протеста с этими требованиями немного отодвинули акции рабочей и социальной тематики.

Как и прежде, данные СМИ довольно значительно  отличаются от данных, опубликованных правоохранительными органами. Либо МВД вообще не освещают прошедшую  акцию протеста. Так, например, прошедший 20 марта митинг в Калининграде собрал около 4 тысяч человек, а по мнению МВД на нем присутствовало всего лишь 150 человек.

Самое большое число акций различной  тематики было проведено в Самарской, Новосибирской, Челябинской, Московской и Пензенской областях, Алтайском крае, Москве и Санкт-Петербурге. По числу участников, как и в феврале, лидирует Волгоградская область (более 32 тысяч человек). В числе лидеров также республика Северная Осетия, Владимирская, Калининградская, Иркутская и Кировская области, а также Москва.

Стоит отметить также, что недовольство общим  социально-экономическим положением распространяется на новые регионы, ранее не демонстрировавшие высокой  протестной активности. Так, 23 марта  во втором по величине городе республики Хакасия – Черногорске – прошел митинг против роста тарифов ЖКХ, организованный КПРФ и собравший более 1 тысячи человек. По сообщениям местных наблюдателей, подобных митингов в республике не было за последние 15 лет.

Всероссийская акция протеста против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса

25 - 28 марта 2010 года по призыву  КПРФ состоялся очередной этап  Всероссийской акции протеста  против бездарной политики правительства  по выводу страны из кризиса.  Нынешний этап Всероссийской акции протеста прошел на фоне роста общего недовольства граждан страны своим положением – ростом расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, транспортных расходов, цен на основные продукты и товары массового потребления. Практически повсеместно выдвигалось требование отставки правительства и смены социально-экономического курса руководства страны – главное требование, выдвинутое Всероссийским штабом протестных действий.

Наряду  с полной поддержкой участниками  протестных акций лозунгов и призывов, выдвинутых ЦК КПРФ и Всероссийским штабом протестных действий, на местах выдвигаются все более жесткие требования к главам субъектов федерации, органам региональной и местной законодательной и исполнительной власти. Так в Томске, Ярославле, Приморье, Брянске и ряде других регионов наряду с призывами к отставке правительства России, были выдвинуты требования отставки губернаторов Кресса, Вахрукова, Дарькина, Денина. В Якутске, Пензе, других региональных столицах участники протеста потребовали отставки мэров и глав органов исполнительной власти.

Растет  число регионов, в которых акции  проходят и в столицах, и в районных центрах, и в селах в сельских районах.  Так  26-28 марта Всероссийская  акция протеста прошла в большинстве  районов Московской, Ленинградской, Орловской, Мурманской областей, республик Чувашии, Северной Осетии, Еврейской Автономной области.

Основными требованиями на митингах и пикетах  стали требования отставки правительства  Российской Федерации и ответственность  «Единой России» за улубление  кризиса в стране.

Главными  лозунгами акции были: «Правительство РФ - в отставку!», «Мы не хотим  оплачивать капиталистический кризис! Пусть платит плутократия!», «Тарифы  ЖКХ  - террор против народа!», «Рост цен и тарифов – результат политики «единороссов»!», «Даешь систему прогрессивного налогообложения!», «Социальное жилье каждому нуждающемуся!», «Бесплатное образование и трудоустройство молодежи – гарантия успешного развития России!», «Землю – крестьянам! Заводы – рабочим! Лаборатории – ученым! Тюрьмы – эксплуататорам! Власть - народу!», «Прибыль предприятий – под контроль трудовых коллективов!», «Программа КПРФ – спасение России!», «России – новый курс и новое правительство!», «Путь России – Вперед, к социализму!» и др.

Борьба  рабочих за свои права

11 марта рабочие  одной из олимпийских строек в Сочи начали забастовку. По словам строителей, они не получают заработную плату три месяца. Более 160 человек отказались выходить на работу до тех пор, пока руководство не погасит задолженность хотя бы частично. А 16 марта к бастующим присоединились строители другого поселка.

12 марта началась забастовка работников  ЗАО «Первомайский фарфор» городского  поселения Песочное в Рыбинском  районе Ярославской области. И  без того маленькую зарплату  на предприятии не выплачивают  уже 2 месяца.

13 марта в Тольятти  прошел митинг, на котором прозвучали требования  отправить в отставку руководство  АвтоВАЗа. В акции приняло участие  более двух тысяч человек.

13 марта 2010 г. в станице Динской  Краснодарского края состоялся  массовый митинг протеста против разграбления и банкротства местного сахарного завода и антинародной социально-экономической политики администрации района. В акции приняло участие более 600 человек, главным образом, работники завода.

16 марта в Петропавловске-Камчатском  возобновилось массовое пикетирование региональной общественной приёмной В. Путина. В пикете приняли участие судоэкипажи уже более года стоящих на приколе камчатских судов ярусного промысла, представители других рыболовецких предприятий, судоремонта, краевые профсоюзные организации рыбаков, а также народного образования и науки.

17 марта в г.Мичуринске Тамбовской  области на заводе «Милорем»  состоялся стихийный митинг. Более  тысячи работников потребительского  кооператива требовали погасить  долги по заработной плате.

В ночь на 25 марта в Ростове-на-Дону в дополнение к работающей смене  авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров, выражающих свое несогласие с действиями руководства «Госкорпорации по организации воздушного движения»  по произвольному изменению содержания коллективного договора. Позже к начавшим акцию ростовским авиадиспетчерам присоединились их коллеги из Волгограда, Краснодара, Нальчика, Ставрополя, Оренбурга и Москвы.

Против  правительственного курса и беспредела властей

2 марта  в Новосибирске прошел митинг против безудержного роста тарифов и антикризисных мер правительства Путина, организованный коммунистами. Несмотря на двадцатиградусный мороз, выразить свое несогласие и поддержать инициативы КПРФ пришло около 2 тысяч новосибирцев.

6 марта в Москве прошел митинг под лозунгом: «Милиция: перезагрузка!». Акция, организованная правозащитниками, собрала около 500 человек и много журналистов. Участники митинга выступили за отставку руководства МВД, отмену палочной системы и выделение службы внутренней безопасности в отдельное ведомство.

7 марта,  в Пензе прошел крупнейший  за последние годы митинг протеста. Около 2 тысяч человек, преимущественно  пенсионеров, требовали отставки  премьер-министра Владимира Путина, а также губернатора Василия  Бочкарева и мэра Пензы Романа Чернова.

14 марта в Сургуте прошел митинг  против роста тарифов за жилищно-коммунальные  услуги, собравший более тысячи  граждан. Участники митинга единогласно  приняли резолюцию, в которой  помимо экономических требований  о снижении тарифов ЖКХ главным требованием выступает отставка правительства России и смена социально-экономического курса.

Крупный митинг против политики «Единой России»  прошел 20 марта во Владивостоке. Акция  протеста собрала более 2 тысяч человек. Недовольство действующей российской властью объединило практически все слои общества. На митинге кричали и о солидарности между городами: «Калининграду - да! Санкт-Петербургу - Да! Новосибирску - Да! Владивостоку - Да! Нашей власти - Нет! Нет! Нет!»

21 марта в центре города Тутаев Ярославской области прошел митинг протеста горожан против роста тарифов на ЖКХ. Митинг проходил по инициативе местного отделения КПРФ и собрал 1000 человек. Собравшиеся горожане требовали кроме снижения тарифов на ЖКХ еще и отставки местного городского руководства и губернатора ярославской области С. Вахрукова.

Социальные  требования

В марте продолжились акции протеста обманутых акционеров Магнитогорского  металлургического комбината. В  частности, пикеты были проведены 9, 17, 20 и 23 марта.

В Калининграде продолжают проводиться пикеты в защиту калининградской медицины. Так, 13 марта прошел очередной такой пикет, который собрал более 150 человек.

15 марта жители Ижемского района  Коми вышли на митинг в защиту  частично закрываемых детсадов. Митингующие не оставили без внимания и рост тарифов на услуги ЖКХ, а также развал лесной службы в районе.

20 марта в Ижевске прошел митинг, собравший более тысячи человек.  Основной темой протеста стала  отмена льготного проездного  билета. На митинге присутствовали  также жилищные активисты, обманутые дольщики и жители ведомственных общежитий. Многие участники акции держали плакаты с лозунгами: «Уволим прогнившую власть!» «Нет – «Единой России»!» «Волкова и Ушакова – в отставку!». Также митингующие приняли ироническое обращение к Медведеву по поводу награждения президента Удмуртии орденом.

Политические  требования

1 марта  в Иркутске прошел стихийный  митинг жителей против административного  произвола на выборах. Часть  лозунгов носило  открыто антигубернаторский  характер. В целом митинг собрал около 1 тысячи человек.

17 марта депутат Госдумы О.Шеин  вместе с семью оппозиционными  депутатами и активистами начал  политическую голодовку против  «криминальной мэрии». Оппозиционные  политики пошли на этот шаг  в знак протеста против политических репрессий и сфабрикованных уголовных дел против активистов оппозиции. В голодовке также принимали участие члены КПРФ.

20 марта более тысячи жителей  Тучкова Московской области вышли  на массовый пикет в защиту  результатов выборов главы городского  поселения, в защиту фактически выигравшего выборы Виктора Алксниса. Тучковцы вышли на пикет с плакатами: «Мы не продаемся! Тучковцев не купите!», «Требуем распустить избирком Московской области, потворствовавший фальсификации результатов выборов!», «Единая Россия! Тебе не нравится, что мы не выбрали вора? Выбери другой народ!» и др.

20 марта почти 500 астраханцев вышли  митинговать в защиту свободы  и демократии, а также поддержать  депутатов и активистов от  оппозиции, которые уже четвертый  день голодают в знак протеста против «политических репрессий».

Экология

7 марта  в подмосковном городе Жуковском  состоялся митинг, отчасти посвящённый  защите местного леса. Причем, экологическая  проблематика тесно соприкасалась  с правами граждан на свободу  выбора и правом сменить "антинародную" власть. Всего на митинг вышло около 700 человек.

10 марта около 3 тысяч жителей  Мурома (Владимирская область) вышли  на акцию протеста против планов  строительства атомной станции  на территории соседней Нижегородской  области в непосредственной близости к их городу.

13 марта на Петроградской стороне  Санкт-Петербурга около 300 жителей  собрались на митинг в защиту  Лопухинского сада. Жители окрестных домов категорически против строительства многоэтажного отеля компании RBI на месте спортивной площадки и сада.

14 марта в Приморском крае около  2 тысяч жителей поселка Славянка  вышли на митинг против загрязнения  воздуха опасным ядом - бензопиреном. Участники акции потребовали  от властей защитить их конституционные  права на безопасную окружающую  среду, а от руководства местной нефтяной базы и котельной - использовать безопасные технологии обработки мазута.

20 марта в Иркутске прошел крупнейший  митинг с требованием полного  закрытия Байкальского ЦБК. Кроме  экологических вопросов, участники  митинга подняли проблемы ЖКХ и социальной политики. Практически все выступления заканчивались политическими требования по отставке правительства и претензиями к В. Путину и возглавляемой им партии власти. В вину премьер-министру ставят резкое повышение налогов, принятие антиэкологического постановления, разрешающего сброс отходов в Байкал.

24 марта активисты Гринпис провели  две акции возле представительств  Франции в Москве и Санкт-Петербурге. Активисты протестовали против  ввоза в страну радиоактивных  отходов.

Таблица 1

Характеристика  самых массовых акций  протеста за март 2010 года

Дата Город Регион Тема Численность
1.03 Воронеж Воронежская область Пикет против сноса  рынка 50