Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Челябинск: профсоюз горняков провел пикет возле офиса «Русской медной компании»

19 апреля возле офиса ЗАО «Русская медная компания» («РМК») в Челябинске прошла акция протеста, организованная областным комитетом горно-металлургического профсоюза России. Более 50 работников отрасли требовали повышения зарплаты и прекращения административного давления на членов профсоюза ОАО «Александринская горно-рудная компания» (АГРК).

Информационный центр Межрегионального забастовочного комитета
2010-04-22 18:36

Председатель профкома АГРК Наталья Князькова дважды была уволена и оба раз сумела восстановиться на работе через суд, однако говорит, что давление со стороны руководства РМК по-прежнему продолжается: «Мы три года молчали, и это была наша ошибка. Кризис для наших работодателей стал поводом для невыполнения коллективного трудового договора, в итоге руководство попросту не хочет платить нам зарплату! С начала года обещали ежемесячную прибавку в 10%, однако с началом февраля был введен так называемый коэффициент трудового участия, и всем членам профсоюза, тем более активным, пригрозили: «Не получите ни копейки!». Тем же, кто профсоюз покинет, пообещали выдать сразу две-три зарплаты. Не иначе как страшенным давлением на нас это не назовешь!»

Поддержать профком АГРК прибыли не только работники компаний, входящих в холдинг РМК, а именно ЗАО «Карабашмедь» и «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), но и челябинские металлурги.
«Три года назад к нам пришел новый собственник – РМК, – вспоминает председатель профкома КМЭЗ Валерий Зимин. – Были договоренности и об индексации зарплаты и соблюдении коллективного трудового договора, причем все понимали, что от сокращения персонала, тем более в кризис, не отказаться. В итоге на заводе вместо 2900 осталось 1400 работников. Через полгода объемы промышленного производства стали расти, цены на медь – тоже, однако повышения зарплаты оставшихся сотрудников так и не произошло».
Добавим, что порядок на пикете обеспечивали пять милиционеров, обошлось без инцидентов. К протестующим из офиса РМК так никто и не вышел.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.