Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как бы Сочи не стал вторым Бишкеком? Беззаконием все три ветви власти провоцируют крупный скандал в Сочи

17 апреля около двух сот патриотов-сочинцев под флагом курорта вышли на очередной 3-х часовой пикет на Платановую Аллею, где было собрано более трех тысяч подписей  в защиту зеленых зон общего пользования  от  коррупционных действий власти и бизнеса. Милиция не посмела даже появиться на месте пикета, хотя его участники уведомили об этом всех.

Светлана Кравченко
2010-04-19 09:11

О том, что безнаказанный захват предпринимателем Оскеро около 10 соток зеленой зоны общего пользования под частную застройку в историческом центре Сочи на Платановой Аллее при активном содействии власти, - нагнетает социальное напряжение и непредсказуемые события, - говорили многие собравшиеся на пикете горожане и гости Сочи. Рост возмущения начал копиться в воскресенье утром 11 апреля. Прохожие увидели на Платановой Аллее вместо ландшафтного уголка знаменитого сочинского дизайнера Венчагова и магазина «Филателия», -сплошной забор.

Платановая Аллея, высаженная в 1913 году и одноэтажные постройки вокруг нее, уютно вписывающиеся  в ландшафт были гордостью Сочи. После назначения губернатором Ткачевым на кресло мэра, -Колодяжного, стали приватизироваться и варварски уничтожаться не только исторические памятники архитектуры, но и зеленые зоны общего пользования курорта. Напомним, что за деятельность на посту мэра депутаты ГСС наградили Колодяжного званием «почетный гражданин города Сочи». В результате «почетный гражданин» исчез, оставив всю Платановую Аллею в кольце незаконных коммерческих строек и страшных небоскребов. Практически все места общего пользования обнесены заборами. Захват еще 10 соток стал последней каплей, - говорят пикетчики.

На пикет пришли не только сочинские активисты, но и граждане, которые ранее были пассивны. Среди них много молодежи. Все говорили о том, что надоело самоуправство власти и бизнеса и игнорирование мнения горожан.

--Варвары захватывают наши территории,  уничтожают государственное имущество и уничтожают курорт ночами, как воры -говорит защитник родного города, коренной сочинец в нескольких поколениях Евгений Захаров и добавляет: мы не спим уже целую неделю. Дежурим. Держим оборону. Милиция, прокуроры и нынешний ставленник Ткачева мэр Пахомов, - бездействуют. Хотя я лично пригласил его телефонограммой на сегодняшний пикет. Нам нужна дееспособная власть, которая работает не на себя, а в интересах народа. Бесполезно просим, пишем, умоляем мэра остановить стройку, отменить явно незаконные документы. Это его компетенция и обязанность. В ответ тишина. Зато в ночь с 15 на 16 группа рабочих воровски ночью уничтожила зеленый уголок Венчагова, -выкопали  редкие деревья и разобрала крышу магазина «Филателия». Ранее этот магазин принадлежал Союз Печати, а потом бесплатно перешел в руки предпринимателя Оскеро, который занимается захватом госимущества и его перепродажей, -говорит Захаров и добавляет, что практически весь город поделен чиновниками и подставными лицами из бизнеса на куски. Это, как мины замедленного действия. Они взрываются то здесь то там. 11 апреля «взрыв» заложенной еще при Колодяжном бомбы под своих же сограждан, произошел на Платановой Аллее. Единственный выход, -считает Захаров, -требовать отмены всех ранее принятых коррупционных Постановлений и Распоряжений.

-Застройка зон общего пользования недопустима, - говорит председатель ОУ «Общественный градсовет Сочи» Ольга Козинская, которая тоже пришла на пикет выразить свое однозначное мнение. Мы должны не уничтожать, а хранить и приумножать то, что имеем, что дает нам природа. Ведь каждый новый коммерческий торговый центр, -это новая проблема для курорта. Вынос имеющихся магазинов и торговых центров за приделы центра города необходим для разгрузки и сохранения курорта. А мы продолжаем застраивать курорт  торговыми центрами. Это по крайней мере не разумно.

-Из за таких неадекватных строек, -говорит председатель экологического совета Владимир Остапук, -наш город превратился в опасную промышленную зону. Все допустимые экологические нормы по загрязнению воздуха, вод и почв, -нарушены. Город поражен изобилием шумов разного происхождения, которые так же превышают все допустимые нормы. Никакого отношения все эти стройки к олимпиаде не имеют.

-Забор вокруг уголка Венчагова и магазина «Филателия», а так же бездействие власти и безразличие к мнению и требованиям большинства –говорил на пикете лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян, -это лакмусовая бумажка на коррупционность происходящего на курорте. Все три ветви власти начиная от чиновников-временщиков мэрии Сочи, судей и заканчивая депутатами ГСС абсолютно не реагируют на обоснованные и законные требования жителей, -прекратить произвол, захват и уничтожение госимущества. На этом пикете мы не видим и, уверен,  не увидим никогда лиц причастных к захвату нашей общей собственности. Мы не видим не одного «народного» избранника в ГСС от «Единой России». Например, госпожу Черновалову или господина Кагосяна, которые, как и остальные их коллеги по партии только на словах защищают интересы народа. А на деле они все связаны круговой порукой.

-Я поставила в известность председателя горсобрания Луцык, а так же главу города о мнении народа. Но реакции никакой не последовало, хотя прошла уже неделя, -говорит депутат ГСС от КПРФ Людмила Шестак.

По словам лидера местного отделения КПРФ Юрия Дзагания, который так же принимал активное участие в пикете: впечатление, что наш город захватили какие- то марсиане и объявили войну не только сочинцам, но и всем россиянам. Они силой отбирают все, что принадлежит народу. Отбирают бесплатно. Просто присваивают путем фальсификаций документов. На наших глазах происходит открытое вредительство. Существующая власть дикого ненасытного капитализма даже не понимает, что своими действиями она провоцирует экстремизм в обществе. Что должен делать народ, когда его нагло грабят и отказываются реагировать на законные требования? Что делать людям, лишенным  властью капитализма государственной защиты? Они вынужден обороняться иными способами… Существующая власть даже не понимает этого. Не вникает в происходящие события и последствия своего самоуправства, которые мы наблюдали в Бишкеке. Радует, что на пикет вышли люди разных поколений, разных политических партий, правозащитники, экологи. Все люди доброй воли. Патриоты. Неравнодушные. Они здесь. Но те, кто обязан нормализовать ситуацию мэр и депутаты от «ЕдРа» их здесь нет. Это серьезный повод для сочинцев лишний раз задуматься о законности и дееспособности такой власти в Сочи.

Правозащитник Сергей Басманов, который стоял на пикете с плакатом «прекратить градостроительный терроризм!» сказал: полагаю, что господин Оскеро вместе с чиновниками администрации развернули совместные акции по захвату сочинских территорий через суды. Например, с разрешения суда Центрального района уродуется первый блок торговой галереи. Вырублены пальмы, магнолии и редкие зеленые насаждения. Фирмой, Оскеро,  присвоена чужая придомовая территория на улице Парковой, Островского, Воровского. Через Хостинский суд Оскеро отобрал земельные участки у их законных владельцев под коммерческие застройки. А сочинцы, имеющие в собственности небольшие законные наделы,  годами не могут переоформить на них документы. Судебная, исполнительная и законодательная власть, вместо того, чтобы защищать закон и права граждан, -стоит на страже беззакония и нарушений.

По словам жительницы Москвы Натальи Новиковой, она в Сочи впервые. Мне нравится этот город. Я вижу его потенциал. Он теплый. Красивая растительность. Море. Но огорчают не красивые многоэтажные недостроенные дома, строительные заборы, шум, грохот, пыль от строек, авто- пробки, загазованность. Мне не нравится, что власть не слушает народ. Этот пикет воспринимается, как крик души сочинцев. Это может привести к социальному взрыву, как в Бишкеке. Я слышала по телевизору, что 14 апреля Президента РФ выступал в Вашингтоне в США. Он привел в пример Бишкек и сказал, что «гражданская война, -это хорошая почва для терроризма и экстремизма». Гражданские войны возникают там, -где власть отказывается выполнять волю народа и принимать конструктивные меры по устранению своих ошибок. Я подписала протест против уничтожения курорта стройками, потому что россиянам нужен зеленый, а не бетонный  курорт. Нам нужны парки, море и солнце. Никто сюда не поедет,  если здесь все будет отдано коммерсантам под застройки домами и торговыми центрами.

В беседе с корреспондентом практически все участники пикета высказали мнение о том, что власть провоцирует в Сочи экстремизм и терроризм, так как постоянные незаконные действия в отношении народа не могут рано или поздно не вызвать соответствующей защитной реакции. Так как буквально все ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная зависимы друг от друга.

.Активисты направили заявления прокурору и в УВД города с требованием обеспечить сохранность зеленой зоны от незаконной застройки.

Чиновники администрации и сам господин Оскеро, захвативший несколько зон общего пользования на курорте, продолжают скрывать информацию от общественности о своей деятельности и покрывать друг друга.

Из документов, которые тщательно скрываются чиновниками от общественности удалось установить, что Платановая Аллея в 2006 году перешла из федеральной в муниципальную собственность. После этого мэры-временщики, назначаемые губернатором Кубани стали самоуправно распоряжаться курортными землями общего пользования, разбив их на кадастровые куски для передачи в долгосрочную аренду, приближенным к себе людям. Эти действия заведомо незаконны, -считают юристы, - ввиду того, что зеленые зоны общего пользования и архитектурные памятники не подлежат застройкам и приватизации. Об этом гласит Федеральный Закон № 26 от  23 февраля 1995 г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". А так же принятые ГСС 29.12.2009 г. Правила Застройки и землепользования Сочи.

Однако, в нарушение Закона назначенец Ткачева и.о. Главы города Сочи В. Афанасенков в 2008 году подписал предпринимателю Оскеро два документа: Постановление № 544 и Распоряжение № 1149-р,  которыми разрешил занять и застроить парковую зону общего пользования торговым центром. К данной акции приложили свои подписи ряд чиновников. Это бывший главный архитектор города Олег Шевейко. Он подписал разрешение на строительство 4-х этажного здания с парковкой на два десятка автомобилей. Начальник управления лесопаркового хозяйства города Игорь Шахов разрешил уничтожить уголок Венчагова, путем сноса и переноса в неизвестном направлении зеленых насаждений. Кадастровый план подписан и утвержден господином Горенко- чиновником Росимущества. Аренда 4-х соток под магазином «Филателия» до 2047 года путем многочисленных манипуляций с кадастровой документацией и перемежеванием превратилась в частную аренду почти 13 соток государственной земли с прихватом тротуара Платановой Аллеи. Кадастровая стоимость этого участка составляет почти 130 миллионов. То есть миллион за сотку. Но предпринимателю Оскеро эта земля в центре города досталась бесплатно. Он не заплатил ни копейки. Во всяком случае, сведения об этом отсутствуют.

-Такая ничем не объяснимая щедрость чиновников, - по мнению лидера антикоррупционной коалиции Юрия Марьяна, -свидетельствует о том, что  документы, которые они подготовили и подписали Оскеро,  явно коррупционные. И этим должны заняться прокуроры, иначе они не могут быть применимы на территории Сочи.

Сочинцы намерены отстоять родную землю от власти коррупционеров и временщиков. Они хотят обязать варваров восстановить разрушенный исторический уголок Венчагова и магазин «Филателия» в прежнем виде. А так же остановить все стройки в городе на участках, которые без ведома и согласия хозяев города поделены и розданы неизвестным частным застройщикам вне закона. Сторонники пикетчиков из правоохранительных органов полагают, что с 2004 года сложилась схема отъема общегородских земель курорта: высокопоставленные чиновники берут в подельники подставных лиц типа Оскеро, оформляют на них по несколько фирм с уставным капиталом в десять тысяч рублей. А затем начинают оформлять незаконную земельную документацию на эти фирмы,  используя судей, депутатов и чиновников-временщиков  администрации  города. Все они не могут быть независимы, так являются бесплатными получателям льгот предназначенных не для них, а для малоимущих. При этом прокуратура и УВД, где так же расставлены «свои» люди в руководстве делают вид, что ничего не происходит и на обращения граждан не реагируют. Когда липовые документы оформлены, начинается второе отделение коррупционного спектакля. Появляются заборы, за которыми ночами идут варварские рубки зеленых зон, сносы памятников архитектуры. Делается это во вред России и ее гражданам ради частных особняков, коммерческих высоток и торговых центров власти чиновников. Они метают только об одном, -урвать свой кусок. И желательно пожирнее. Поджоги предпринимателей и затем застройка Торговой галереи и Платановой Аллеи говорят о том, что на международном курорте Сочи бессменно орудует власть дикарей, захватываемая с помощью таких же диких выборов. Чтобы ее нейтрализовать сочинцы на митингах не раз объявляли эту власть незаконной. Власть не понимает и не исправляет своих грубых ошибок. Что бывает с «непонимающей», заевшейся госимуществом властью, красноречиво говорят события в Бишкеке.

Пикет 17 апреля 2010 года на Платановой Аллее.

 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Так было
Так хотят сделать
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.