Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция КПРФ в Мосгордуме готова возглавить борьбу за права обманутых дольщиков жилья

О необходимости единой стратегии борьбы за права обманутых соинвесторов, или однодольщиков, как называют себя пострадавшие, говорилось на съезде Межрегионального общественного движения «Защита прав участников строительства жилья». В съезде приняли участие около 130 представителей инициативных групп из Московского региона, Воронежа, Ростова-на-Дону, Сочи, Рязани, Анапы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе.
2010-03-23 07:25

Все они годами борются за свои права, проводят публичные акции протеста, голодовки, ведут бесконечную переписку и участвуют в работе групп по проблемам дольщиков на всех уровнях государственной власти. Однако до сих пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Проблема нарастает как снежный ком и уже очевидно, что ни ставшая известной группа депутата Госдумы от «Единой России» А. Хинштейна, ни группа депутата Госдумы от «Справедливой России» А. Белякова помочь в их беде, по словам дольщиков, не в состоянии. Сегодня многие дольщики, вне зависимости от региона, возлагают надежды лишь на фракцию КПРФ в Московской городской Думе.

Открывая съезд, руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков указал на общероссийский характер проблемы: «В рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков, созданную при фракции КПРФ, уже обратились пострадавшие соинвесторы из Московской области и Краснодарского края. Анализ ситуации говорит о том, что на региональном уровне переломить ситуацию и разрушить стену, сооруженную чиновниками, практически невозможно. Власти демонстрируют свою изобретательность в уходе от проблемы, вплоть до бравурных заявлений, что обманутых дольщиков больше нет».

Как подчеркнул депутат, в Москве 3500 семей так и не получили свое жилье. И это еще по самым скромным подсчетам. Поэтому, заручившись полной поддержкой фракции КПРФ в Госдуме, коммунисты вплотную занялись этими вопросами.

«Мы будем добиваться создания комиссии по проблемам обманутых дольщиков жилья при Правительстве РФ и рабочей группы по расследованию фактов неисполнения строительными компаниями своих обязательств в СКП при Генеральной прокуратуре. Также мы считаем необходимым закрепление ответственности банков за бесконтрольное перечисление денежных средств дольщиков на счета заведомо липовых фирм-однодневок», - добавил Андрей Клычков.

Объединяясь в Межрегиональное общественное движение, дольщики из всех уголков России намерены обменяться опытом и разработать единый план совместных действий, заявила член Совета вновь образованного Движения Антонина Лосева. Учрежденное 22 августа 2009 года, Движение фактически законодательно оформило сложившееся в России с 2004 года Общественное Движение граждан-соинвесторов строительства жилья.

«Наша проблема не решена до сих пор, - констатировала Антонина Лосева. – Ее решение по-прежнему упирается не только в несовершенство российского законодательства, но и в бездействие всех ветвей исполнительной власти, подконтрольных Правительству РФ. Все эти годы мы получали тонны отписок, посещали десятки показных совещаний, и все безрезультатно. Мы вложили собственные сбережения в строительство жилья не с целью обогащения - мы хотели создать для себя и своих родных нормальные условия для жизни.

Мы - представители среднего класса, который платит налоги и поднимает экономику страны. Мы те, кто сумел честным трудом заработать себе на квартиры, и теперь наказаны за это».

Сегодня, по подсчетам инициативных групп, в Ростове-на-Дону число обманутых дольщиков достигло 4000 семей, в Московской области – 10000. Представители инициативных групп, выступившие на съезде, рассказали о своих частных проблемах, которые, по сути, похожи: выполнив все обязательства по договорам, свое жилье граждане так и не получили. При этом власти официально признают обманутыми далеко не всех пострадавших. По словам координатора рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков при фракции КПРФ в МГД Елены Ахметовой, повсеместно наблюдается формальный подход к рассмотрению дел и нередки случаи отказа в возбуждении уголовных дел. По объекту-рекордсмену ЖСК «Гама» дольщикам 23 раза отказывали в возбуждении дела.

Цель рабочей группы при фракции КПРФ, созданной 25 декабря 2009 года, – собрать данные по дольщикам, обобщить материал, организовать процесс подготовки обращений в органы исполнительной власти и надзорные органы, а также внесения изменений в законодательство. На сегодняшний день в группу за поддержкой обратились представители 60 объектов, и эта цифра постоянно растет, сообщила Елена Ахметова. «Первые недостроенные объекты относятся к 1998 году, далее - 2001, 2002, 2004 годы. Не так давно появились объекты и 2005 года. Как вы думаете, был ли привлечен к ответственности хоть один ответственный чиновник? Нет».

Председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин обратился к политическому аспекту вопроса. «Когда первая волна дольщиков вышла на улицы с акциями протеста, многие из них говорили: «Мы вне политики, Путин — наш президент». Сегодня становится очевидным, что ситуация в корне изменилась. Без политики этот вопрос решить невозможно. Поэтому 27 марта я приглашаю вас выйти вместе с остальными москвичами на общероссийский митинг протеста под лозунгом «Правительство РФ - в отставку!». Вся страна должна узнать о вашей беде».

Призыв к активным действиям нашел поддержку среди дольщиков. По итогам съезда решено объединить усилия всех рабочих групп и движений с тем, чтобы разработать комплексный механизм поддержки обманутых дольщиков и отстаивания их прав на уровне Президента РФ и Правительства РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.