Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Полторы тысячи митингующих в Архангельске потребовали отставки правительства во главе с Путиным и губернатора

Полторы тысячи человек вышли на антиправительственный митинг, который проходит сейчас в Архангельске, сообщает «Эхо Москвы».  Заявку на проведение митинга подало Архангельское отделение КПРФ.

KPRF.RU – «Эхо Москвы» - ЗАКС.РУ
2010-02-21 14:16

"Звучат довольно жесткие высказывания в адрес как областной, так и федеральной власти, люди требуют проведения более взвешенной социальной политики в разгар кризиса, требуют заморозить рост тарифы ЖКХ и призывают к отставке губернатора области, а также федерального правительства во главе с Владимиром Путиным", - сообщает «Эхо Москвы».
Правоохранительные органы ведут себя довольно спокойно, никаких конфликтов с протестующими пока не было. Он добавил, что оцепление выстроено из сотрудников милиции, ОМОНа на акции нет.

Объединяющий фактор

Если в Калининграде людей довело до точки кипения повышение транспортного налога, то жители Архангельска будут протестовать из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Например, платежи за теплоснабжение выросли на 18%, за горячую воду — на 25%, за вывоз мусора — и вовсе на 78%.
"Северян подсадили на тарифную удавку. Уровень жизни в регионе невысокий, заработные платы в 2009 году не повышались, а увеличение пенсий полностью съест рост тарифов, — говорит первый секретарь обкома КПРФ (компартия и подала заявку на митинг) Александр Новиков и приводит пример: — Платежи по моей квартире в декабре прошлого года составляли 3700 рублей, за январь пришлось платить уже 4900 рублей. Если считать, что прибавка к пенсии в среднем составила 800 рублей, то понятно: пенсионеры много теряют".
Список организаций, поддержавших митинг, впечатляет. На главную площадь Архангельска вышли представители 15 независимых профсоюзов региона. К акции коммунистов присоединилось и местное отделение "Солидарности", а в комитете по организации акции состоят экс-мэр Архангельска Александр Донской и хирург Алексей Попов, возглавивший нашумевшие митинги врачей.

Вотум недоверия

Местные эксперты и сами организаторы мероприятия уверены, что одними "коммунальными" требованиями участники акции не ограничатся. "Политический подтекст будет обязательно. И его содержание — отставка губернатора и мэра", — уверен архангельский политолог Андрей Чураков.
По его словам, позитивных перемен в работе областной власти люди не видят. Один из показателей этого — низкая явка на выборах депутатов в городской совет 11 октября прошлого года. На участки пришло лишь 18% избирателей.

Не прибавляют доверия к власти и коррупционные скандалы: в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело против двух сотрудников областной администрации. Чиновники оказались "неместными", один из них был советником заместителя губернатора Сергея Молчанского, которого называют правой рукой губернатора. В розыске находится бывший вице-мэр Архангельска, родственник губернатора Юрий Шаулов, его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств муниципалитета.
Политика приглашения "варягов" (Илья Михальчук — бывший мэр Якутска, Молчанский возглавлял в Якутии крупную энергокомпанию) тоже не устраивает людей. Однако большинство местных СМИ (исключая некоторые интернет-порталы и блоги) острые углы предпочитают обходить. В региональных газетах упоминаний о Шаулове, уголовном деле против чиновников областной администрации не встретишь. О митинге СМИ тоже молчат.

Противодействие власти

На сайте мэрии Архангельска появилась информация о том, что на площади Ленина, где КПРФ и другие представители оппозиции запланировали проведение масштабного митинга 21 февраля, в тот же день и в то же время пройдут партизанские игры в честь Дня защитника Отечества, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Соревнование заключается в прохождении контрольных пунктов, каждый из которых является объектом исторического наследия. Участникам предстоит искать спрятанные коды, решать логические головоломки, выполнять творческие задания", — рассказал горожанам сопредседатель молодежного совета Архангельска Евгений Дерягин.
"Единая Россия" на закрытых совещаниях уже несколько дней обсуждает, как снизить явку на митинг. Один из депутатов-единороссов сообщил, что  было принято решение провести "антимитинг" в поддержку правительства, "Единой России" и губернатора на Площади профсоюзов. Туда планируют согнать всех бюджетников. Говорят, что Илья Михальчук поставил четкую задачу — на площадь Ленина должен прийти минимум народу, на площадь Профсоюзов — максимум", — говорит Александр Донской.
Как сообщил второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко, в день митинга мэр Архангельска Виктор Павленко решил отменить свой выходной и будет принимать жителей города. "Три его заместителя также выйдут на работу в отдаленных районах города. Странным образом все это совпадает со временем проведения митинга. Так и хочется сделать вывод, что власть готова 21 февраля в выходной день принять всех желающих в своих кабинетах, лишь бы не выходили на митинг", — продолжает Федоренко.
Все муниципальные учреждения культуры 21 февраля проводят концерты, игры, фестивали. Все они формально приурочены к Дню защитника Отечества. "Думаю, их просто перенесли, чтобы хоть как-то отвлечь людей", — говорит Владимир Федоренко.

Однако, как видно из сообщений из Архангельска, митинг против курса «Единой России», Путина и губернатора Михальчука носит массовый характер.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.