Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Защитники заказника Утриш сообщили, что неизвестные грозят им расправой

ИНТЕРФАКС
2010-02-11 21:57
Участникам "экологической вахты" в защиту заказника Утриша (район Анапы) неизвестные пригрозили физической расправой, экологи направили письма главам МВД, ФСБ и Генпрокуратуры РФ.

"Позавчера с нашими коллегами из "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые занимаются вопросами сохранения Утриша, встретились неизвестные люди и попросили их сконцентрироваться на других природоохранных проблемах региона, пообещав материально обеспечить", - сообщил в четверг "Интерфаксу" директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы ИгорьЧестин.

"Получив отказ, неизвестные пригрозили экологам, пообещав, что в покое их не оставят и посоветовали заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких", - сказал И.Честин.

Он отметил, что люди, предложившие представителям "Экологической вахты" перестать заниматься Утришем, назвались представителями строительной компании из Краснодара, которая планирует строительство на территории заказника. "Ни названия компании, ни своих имен они не назвали", - сказал директор российского отделения WWF.

По его словам, Гринпис и WWF в связи с угрозами в адрес защитников Утриша направили накануне письма министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову. "А сегодня "Экологическая вахта" подготовила заявление в прокуратуру", - сообщил И.Честин.

Ранее некоторые СМИ распространили сообщения, в которых связывали Управление делами президента РФ с возможным строительством на территории заказника.

Между тем пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков заявил "Интерфаксу", что "управделами президента РФ никогда не имело и не будет иметь отношения к этому объекту и связанным с этим проблемам".

Он подчеркнул, что любые упоминания Управделами президента в связи с этой историей будут рассматриваться как клевета.

Природно-территориальный комплекс заказника "Большой Утриш" представляет собой совокупность особо ценных природных ресурсов, расположенных на участке Северо-Кавказского побережья Черного моря протяженностью около 12 км с площадью суши 2582 га и морской акватории 2530 га.

В ноябре 2007 была проложена дорога в районе озера Змеиное, в ходе строительства которой выкорчеваны многие реликтовые деревья.

В декабре 2008 года масштабные вырубки начаты в глубине леса, где прокладывается дорога через центр заказника к морю.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.