Съезд представителей трудовых коллективов. Интервью О.А. Куликова новостному сайту «Свободная пресса»

Российские коммунисты 30 января провели первый за постсоветскую историю съезд представителей трудовых коллективов страны, сообщает сайт svpressa.ru. Всего для участия в работе съезда было выдвинуто 330 делегатов со всей России. Кроме того, в работе форума приняли участие 200 приглашенных по квотам отраслевых профсоюзов и общественных организаций.

svpressa.ru
2010-02-01 14:52

"Делегаты съезда представляют оборонный комплекс страны, агропромышленный комплекс, есть представители машиностроительной промышленности, легкой, автомобилестроения, науки, образования, здравоохранения, - словом, всех направлений, которые сейчас испытывают серьезные трудности не только в связи с глобальным экономическим кризисом, но и по субъективным, исключительно отечественного характера причинам", - заявил накануне съезда депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Почему коммунисты созвали съезд делегатов именно сейчас, какие цели преследует форум, рассказывает депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.

"СП": - Олег Анатольевич, в чем ноу-хау съезда?

- Впервые за последние 18 лет на постсоветском пространстве проводится такой представительный съезд. От трудовых коллективов было избрано всего 340 делегатов, а присутствует около 320. Это рабочие - 150 человек, крестьяне, представители науки и образования, мелкого и среднего бизнеса. Это представители всех слоев населения, которые пострадали от кризиса. На съезде присутствуют и представители профсоюзов - около 30 человек, в том числе региональных. Это весь спектр организаций, объединений, которые занимаются рабочей тематикой, противостоят разрушению собственных трудовых коллективов. Они накопили определенный опыт работы - как бороться за свои права, как не проиграть, как сохранить рабочие места.

"СП": - Почему съезд собрали именно сейчас, в чем особенность нынешней ситуации?

- Во время кризиса больше всего пострадали трудовые коллективы в промышленности, в обрабатывающих отраслях. Особенно это касается машиностроения, транспорта, автомобилестроения. Здесь надо наметить пути, что делать, как спасти ситуацию. КПРФ предлагает использовать свои возможности в регионах. Через представителей законодательной и исполнительной власти партия предлагает защиту и помощь в создании антикризисных программ. Когда примерно 10 миллионов человек без работы, когда власть не замечает проблем человека труда, поддерживает на плаву только олигархические банковские структуры, нет надежды на власть, на хозяев предприятий. Единственный шанс на спасение - это возвращение к истокам, к рабочей солидарности.

"СП": - Как конкретно рабочие могут себя защитить? Если, допустим, предприятие находится в глубинке, и стоит на пороге массовых увольнений?

- Каждая конкретная ситуация не очень-то и повторима. Некоторые коллективы предприятий берут управление предприятием на себя, и, не покидая предприятие, в каком-то режиме продолжают выполнять производственную программу.

"СП": - То есть, они таким способом не дают закрыть предприятие?

- Не дают. Потому что, если предприятие закрыть, его можно обесточить, лишить инфраструктуры, вывезти и продать станки. Предприятие в этом случае потеряет свою функциональность, его можно разрушить за неделю.

"СП": - Словом, речь идет о мягком сопротивлении?

- Да. Трудовые коллективы в этом случае заменяют менеджмент, часть руководителей производств. Но не исключены и протестные действия. Они существенно влияют на позицию властей. Последние очень бояться именно протестных действий. Не даром мы видим сейчас попытки законодательно ввести норму об уголовном преследовании граждан, перекрывающих дороги, федеральные магистрали - с реальными тюремными сроками. Протест пугает, потому что, не дай Бог, в одном регионе он пройдет, и другие увидят, что это приносит определенный успех, и начнут тиражировать похожие действия.

Наконец, есть такие действия, как общегородские. Так было, например, у меня в Перми, когда недовольные политикой городских властей люди устроили забастовку в знак протеста против сокращения маршрутов, сокращения рабочих мест, необеспеченности уборки улиц. Все это действует.

"СП": - Такие методы подхлестывают власть к поиску каких-то эффективных решений?

- С одной стороны, подхлестывает власть. С другой, надо честно сказать, из-за пассивности большого числа граждан и трудовых коллективов, это показывает, что есть механизмы защиты своих интересов.

"СП": - Нам говорят, что пик кризиса пройден. А вы ожидаете нарастание социального недовольства?
- Думаю, кризис перешел в вялотекущую фазу стагнации. При этом очень высокая скрытая безработица во многих отраслях промышленности. Рабочие места содержатся искусственно за счет низкой оплаты - треть от обычной, либо почасовой оплатой. Я считаю, к весне будет дополнительный всплеск безработицы. Россия, кстати, демонстрирует худшую динамику выхода из кризиса среди стран "двадцатки".

"СП": - Получается, когда этот вал социальной напряженности будет нарастать, и пригодятся эти курсы повышения квалификации - я имею в виду нынешний съезд?

- Это не курсы повышения квалификации. Это точка, которая обозначает старт солидарности трудовых коллективов. При этом партия берет под защиту и участников съезда, и - в дальнейшем - участников акций. Как заявил на съезде лидер компартии Геннадий Зюганов, мы не позволим сводить счеты с нарождающимся движением трудовой солидарности.

"СП": - В чем все же конечный результат съезда? В наращивании движения трудовой солидарности?

- Да. Во всем мире мы видим, как на улицы выходят миллионы трудящихся, и таким солидарным

движением достигают успеха, и власти идут им навстречу.

"СП": - А в чем должны пойти навстречу наши власти? Перебросить большую часть нефтяных доходов на социалку?

- Нефтяные деньги - не бездонные. Даже накопленный резервный фонд будет исчерпан ко второму полугодию 2010 года. Сейчас Россия, например, существенно теряет газовые доходы. Пока мы прижимали Украину в борьбе за газ, Европа поняла, что Россия - ненадежный газовый поставщик. И в 2009 году существенно увеличила долю газа, полученного из сланцев, а там запасы сланцев значительные. Нефтегазовые доходы будут сокращаться год от года. Власти это понимают, и опасаются социального взрыва.

"СП": - Вы аккуратно подогреваете социальные выступления...

- Мы не подогреваем - власти подогревают. Мы просто говорим, что солидарность - основное оружие трудящихся. И что за свои интересы надо бороться, а не ждать, когда тебе скажут приходить со своей веревкой.

"СП": - Я понимаю. Но в данном случае речь все равно идет о координации...

- О координации - да. Я считаю, основным результатом съезда должно стать избрание Совета трудовых коллективов, который этим и будет заниматься.

"СП": - Я хотел спросить о другом. Все понимают, что организовать более внятные выступления трудящихся можно. Но что реально может власть? Она не может перекроить экономику в три секунды, разве нет?

- Она может перекроить экономику. Но, прежде всего, власть должна налоговую политику вести совершенно другую. Власть должна понимать, что без введения прогрессивной шкалы налогообложения не решить в скором будущем проблем ликвидности тех же банков. Если в этом году мы сокращаем инвестиции в промышленность на 500 млрд. рублей, это аукнется, будут сокращения. У нас намечен дефицитный бюджет до 2012 года. Это означает, что мы достигнем уровня 2008 года только в 2012 - со всеми социальными последствиями. У нас в правительстве начинается опять подковерная борьба за восстановление монетаристских подходов образца 1990-х годов. Этого ни в коей мере нельзя допустить - выхода из кризиса за счет рабочих.