Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Не будет на Руси науки - на четвереньки встанут внуки!". «Правда» о пикете в Москве в поддержку русской науки

"Не будет на Руси науки - на четвереньки встанут внуки!", "На науку 3,5 процента ВВП ежегодно!", "Увеличить пенсии работникам науки!", "Отменить обязательность ЕГЭ!", "Научные знания на русском языке!", "Знания опытных - молодым!", "Вчера - Югославия, сегодня - Ирак, завтра - Россия!" С этими лозунгами на плакатах работники научных учреждений России провели в четверг, 23 июля, на Яузской площади Москвы пикет в поддержку требований об увеличении государственного финансирования науки, сообщает «Правда».

Валентин Симонин (« Правда»)
Фото Александра Крючкова
2009-07-24 13:26

МИТИНГ был организован Российским координационным комитетом профсоюзных организаций науки и Общероссийским общественным движением (ООД) "За возрождение российской науки". Ранее руководством этих организаций были направлены письма президенту Д. Медведеву, премьеру В. Путину, спикерам обеих палат российского парламента, в которых предлагался комплекс мер, необходимых для решения проблемы перехода страны на путь инновационного развития и мобилизации научно-технического потенциала России с целью преодоления экономического кризиса в стране.

Выступая перед участниками пикета, депутат фракции КПРФ в Госдуме, председатель ООД "За возрождение российской науки" Борис Кашин сказал, что приглашение прийти на пикет и выступить на нем было разослано всем фракциям, но пришли только коммунисты. И это показательный факт. Несмотря на то, что в правительственных кругах много и охотно говорят о поддержке науки и ученых, на деле же все происходит точно наоборот.

- Да, в бюджете действительно финансирование науки несколько увеличено по сравнению с прошедшими годами, но ученые этого не ощущают, - сказал Борис Кашин. - Ситуация дошла до полного абсурда, если руководить развитием инновационных технологий поручено Чубайсу, развалившему электроэнергетику страны. Ученые, конечно, живут сегодня в достаточно стесненных материальных условиях. Достаточно сказать, что если средняя зарплата в Москве сейчас превышает 30 тысяч рублей, то средняя зарплата ученых составляет 20 тысяч.

Но, конечно, нас беспокоит не только вопрос уровня жизни ученых, но в первую очередь положение самой науки. Советское правительство всегда достойно поддерживало науку, быть ученым считалось престижным. Сегодня, к примеру, стипендия аспиранта составляет всего полторы тысячи рублей. Кто пойдет в аспирантуру, кто сможет выжить на такие деньги? Так отсекаются от науки, обрекая ее на медленное угасание, свежие силы, интеллект молодежи. Без науки, без научных разработок страна не сможет решать острые вопросы, которые перед ней ставит жизнь. Цель пикета заключается в том, чтобы довести нашу точку зрения до народа и заручиться его поддержкой в нашей борьбе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.