Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда»: Не забудем героев, не простим убийц. Акции протеста прошли по всей территории РФ

КПРФ организовала акции протеста в память погибших в октябре 1993 года во всех регионах страны

«Правда»
2008-10-07 16:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Митинг, посвящённый памяти "расстрельных" дней октября 1993-го, прошёл на площади имени 1905 года в городе, где оппозиция традиционно проводит День памяти защитников Верховного Совета РСФСР. Говоря о новом наступлении режима на жизненно важные права народа — о беспрецедентном повышении тарифов на услуги ЖКХ, росте цен на газ и электроэнергию, ликвидации права льготников на бесплатный проезд в общественном транспорте, — выступавшие возмущались также возней власти по переименованию улиц, ряда объектов столицы Урала в "честь" могильщика социалистического строя и Страны Советов — Ельцина. Ораторы призывали патриотов переходить от стихийного ропота к массовому, организованному сопротивлению, к объединению всех, кому дорога судьба Отечества.

КАЛУГА. Пикет с числом участников 100 человек был развернут на Комсомольской площади города. Коммунисты распространяли агитационные материалы, газеты "Правда", "Советская Россия", "Калужская правда".

Собравшиеся говорили о том, что 4 октября 1993 года в Москве был расстрелян не только Верховный Совет РСФСР, но и советская цивилизация. Танки стреляли по Конституции. В результате этих событий наша страна была отброшена на многие десятилетия назад.

Участники митинга потребовали от властей национализации незаконно приватизированных природных ресурсов и стратегических отраслей экономики, установления государственного контроля за ценообразованием на газ, уголь, электроэнергию, ГСМ, основные продукты питания и лекарственные средства.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Накануне 3—4 октября КПРФ заблаговременно уведомила администрацию Кургана о проведении пикета возле областной филармонии. Места много, недаром в День города там проводятся концерты, куда приходят тысячи горожан. И никому это не мешает. Ан, нет. Муниципалитет вдруг обнаружил, что там идет ремонт, а правовое управление областной администрации впервые узнало, что "недалеко" расположены областные управления ФСБ и УВД.

Казалось бы, вот и замечательно, пусть послушают, что думают простые люди о событиях 1993 года! Для того и проводятся массовые акции, чтобы информировать население и саму власть о позиции коммунистов и патриотических сил. Но власть не хочет слышать их голоса. Конечно, коммунисты нашли выход — провели одиночные пикеты по всему городу, что вполне законно и эффективно, подготовили заявление в прокуратуру о незаконном запрете акции.

НОВОСИБИРСК. 4 октября Академгородок вспоминал знаковые события: очередную годовщину запуска первого искусственного спутника Земли и 15-летие расстрела Верховного Совета РСФСР. В ходе пикета в палатках были установлены телевизор и ноутбук, организован просмотр фильма "Русская тайна" — о событиях 1993 года, обзор хроники тех лет. В сумерках были зажжены свечи в память о погибших.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4 октября коммунисты Московского районного отделения КПРФ провели пикет в память защитников Советской власти, погибших во время "чёрного октября" 1993 года в Москве.

Впервые здесь был применен современный способ агитации — большой жидкокристаллический экран, смонтированный на райкомовском автомобиле, на котором демонстрировались кадры хроники событий 1993 года (оборудование было приобретено на пожертвования коммунистов районного отделения).

Показ на экране зверств ельцинских бандитов произвёл большое впечатление на людей, которые или не знали, или подзабыли об этих трагических событиях.

ПСКОВ. Участники проходившего здесь 4 октября пленума обкома КПРФ почтили память защитников Советской Конституции, расстрелянных "демократами" Ельцина в октябре 1993 года. Они присоединились к пикету коммунистов города. На главной улице Пскова, у памятного знака о награждении города орденом Трудового Красного Знамени, был выставлен баннер с изображением горящего Дома Советов и надписями: "Расстрел Советской власти в 1993 году" и "Не забудем! Не простим!" На постаменте у баннера были зажжены свечи и выставлен почетный караул с красными знаменами и траурными лентами. Перед участниками пикета выступил депутат Государственной думы, Председатель ЦКРК КПРФ В.С. Никитин.

Члены обкома КПРФ заявили, что будут свято чтить память погибших героев и продолжать их дело.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 октября 2008 года, в 15-ю годовщину трагического расстрела защитников Советской власти, коммунисты области вышли на митинги и пикеты, чтобы почтить память героев и высказать своё отношение к политике, проводимой преемниками организаторов того кровавого преступления — Б. Ельцина и его камарильи.

В Ростове-на-Дону митинг был организован городским комитетом КПРФ на центральной площади города. Собравшиеся держали в руках плакаты: "Правительство народного обмана — в отставку!", "Министров социального вымирания и экономической разрухи — под суд!", "Возродим Советы — возродим народовластие в России!" Митинг открыл и вёл член ЦКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского горкома Е. Бессонов. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в те трагические дни. Выступавшие отмечали связь происходивших в течение пятнадцати лет разрушительных для страны "реформ" с трагедией "чёрного октября", призывали к более активным действиям по защите прав народа.

Как всегда, ярким было выступление на митинге депутата Госдумы РФ, члена ЦК КПРФ, первого секретаря Ростовского областного комитета Компартии Н. Коломейцева.

Он говорил о реальном состоянии дел в экономике, в обеспечении продовольственной и военной безопасности страны, о необходимости активизации протестных акций.

Пикеты прошли также в Аксае, Новочеркасске, Таганроге, Сальске, Белой Калитве и других городах и районах области.

САРАТОВ. Митинг состоялся у памятника Николаю Гавриловичу Чернышевскому, бросившему в 60-е годы XIX века дерзкий вызов царскому режиму. Здесь был развёрнут стенд "Они расстреляны преступной властью 3—4 октября 1993 года" — с фотографиями и именами героев, со скупыми сведениями об их оборванной пулями короткой жизни (среди павших были подростки 14 лет).

Их памяти были посвящены выступления первого секретаря обкома КПРФ Валерия Рашкина, активистов Компартии, рабочего Станислава Шиянова, первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Андрея Карасева. Было оглашено заявление Президиума ЦК КПРФ "Суд истории не простит преступников". Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Геннадий Турунтаев выступил с предложением обратиться в Центральный Комитет Компартии с идеей возведения памятника жертвам октября 1993 года. Участники митинга единогласно поддержали эту инициативу.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Участники митинга, проведенного в рамках акции протеста, посвященной 15-й годовщине трагических событий октября 1993 года, заявили: "Палачам — нет прощения, убийствам — нет срока давности!", "Организаторов и исполнителей беззаконий "черного октября" 1993 года — под суд!" На совести нынешнего режима, говорили выступавшие, — бесправие, нищета, унижение, геноцид российского народа. На совести нынешнего режима — разграбление природных богатств страны, уничтожение её экономического потенциала, лишение национальной безопасности России. Звучали требования прекратить изводить старшее поколение и кидать ему мизерные подачки вместо заработанных достойных пенсий, прекратить издеваться над средним поколением, дать возможность трудиться, получать достойную заработную плату, воспитывать детей, прекратить растлевать и уничтожать молодое поколение, обеспечить ему возможность бесплатно учиться, работать по специальности и достойно отдыхать, остановить живодёрскую реформу ЖКХ, выбрасывающую семьи с детьми на улицу.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Среди защитников конституционного права была и группа из Чувашии, которая вместе с добровольцами из других регионов России выехала в Москву и участвовала в событиях у здания Верховного Совета, телецентра "Останкино" и столичной мэрии. Памяти павших в 93-м патриотов был посвящён митинг, организованный чувашскими коммунистами и их союзниками 4 октября у памятника В.И. Ленину в Чебоксарах.

Перед митингом на площади Республики были выставлены стенды с фотографиями и биографическими данными жертв государственного переворота, в большинстве своём — молодых людей. Там же были помещены снимки ельцинских наёмников за "работой" — убивающих и избивающих соотечественников, расстреливающих из танков парламент, мародёрствующих.

Митинг открыл первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете Чувашской Республики В. Ильин. Руководитель коммунистов Чувашии, депутат Госдумы РФ В. Шурчанов отметил, что сегодня собраться людей заставила не только память о событиях прошлого, но и современные реалии, потребность выразить протест против готовящейся властями республики отмены ряда льгот, замены их грошовыми "компенсациями". Вот уже второе десятилетие буржуазная власть последовательно наступает на права трудящихся, дорогу этому открыл переворот 1993-го. Только общими усилиями народ может отстоять свои права.

Во всех выступлениях, в том числе и непосредственных участников событий, лейтмотивом звучало: кровавый октябрь 1993 года нельзя забывать, народная власть должна быть восстановлена!

Памятные мероприятия, организованные коммунистами, состоялись также в Вурнарах, Ибресях, Козловке и других райцентрах республики.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "Считаем, что все руководители государства — бывшие премьер-министр Виктор Черномырдин, министр обороны Павел Грачёв, командующий внутренними войсками МВД Анатолий Куликов, генералы Колесников, Кобец, Евневич и другие лица, принимавшие участие в подготовке и организации насильственного устранения законно избранных органов Советской власти — Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, повлекшего гибель сотен ни в чем не повинных граждан России, подлежат уголовной ответственности", — говорится в резолюции прошедшего в Ярославле митинга, посвящённого памяти защитников Советской власти в октябре 1993 года. В отношении их Генеральной прокуратурой незамедлительно должно быть возбужденно уголовное дело. В резолюции говорится также, что только восстановление Советской власти и Советской социалистической Конституции спасет Россию от краха, а народ — от вымирания.

В выступлениях первого секретаря Ярославского областного комитета КПРФ, депутата областной Думы А.В.Воробьева, священника отца Александра, депутата Госдумы РФ, члена ЦК КПРФ А. Куликова, защитников Дома Советов В. Лисютина и О. Барминова, секретаря обкома КПРФ Э. Мардалиева, военнослужащего запаса В. Морозова и других товарищей звучали слова признательности защитникам Советской власти и требование о привлечении к уголовной ответственности лиц, принимавших участие в подготовке, организации насильственного устранения законно избранных органов Советской власти.

Cостоялось возложение цветов к Стене Памяти с портретами защитников власти Советов.

Митинги памяти и пикеты прошли также в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле, Тутаеве, Угличе, Данилове.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.