Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Элиста: Акция протеста в защиту социальных прав трудящихся и пенсионеров

В Элисте состоялся митинг местных жителей протеста в защиту социальных прав трудящихся и пенсионеров. На митинге выступил первого секретаря Калмыцкого рескома КПРФ Николая Нурова.

KPRF.RU - "Правда" Иван Карагаев
2007-11-29 04:40

Группа жителей нашего четвертого микрорайона города Элисты направлялась к местному торговому дому одного калмыцкого богача. Там намечалась акция протеста в защиту социальных прав трудящихся и пенсионеров. Люди крайне возмущены повышением цен на продукты питания, вмиг поднявшихся до ужасающих пределов. Хлеб с 8 рублей подорожал до 12, молоко поднялось в цене на треть, а растительное масло — с 23 до 60 рублей. У нас что, эти продукты стали деликатесами, глубоко возмущалась Авдотьевна из тридцать первого дома.

Голос подал Мишка-калмык, всегда замкнутый и неразговорчивый, бывший детдомовец, ныне пенсионер.

— На октябрьскую путинскую прибавку к пенсии в 142 рубля можно купить только два литра подсолнечного масла,— сказал он.— А про колбасу и мясо забыть.

По дороге присоединился к нам старик Хохол. Так его называют в округе. Его семья переехала в Калмыкию с Украины еще в двадцатые годы прошлого века.

Около пятиэтажки в мусорной урне копошился человек. Хохол его окликнул и узнал. Это бывший экономист одного предприятия, теперь разоренного, оставшись без работы, собирал бутылки, которые аккуратно складывал в детскую коляску.

— Идём с нами,— позвал его Хохол.

— Времени нет,— сказал в ответ экономист.— Вы меня без хлеба оставите.

Он молча повернул коляску и покатил её к домам пятого микрорайона. У мусорных контейнеров тоже конкуренция.

К одиннадцати дня на площадке у торгового дома собралось немало людей. Среди коммунистов, активистов, сторонников левых и сочувствующих им находились и противники, придерживающиеся правых взглядов. В большинстве своем это те, у кого дети или родственники устроились на хорошо оплачиваемую работу или должность. Они-то изо всех сил старались убедить демонстрантов в том, что, дескать, силенок у коммунистов маловато и вся эта акция — напрасное дело. Но когда, словно по команде, выстроилась вдоль фасада здания огромная шеренга комсомольцев в накидках с символами КПРФ и высоко над головами подняла красные флаги и транспаранты, злопыхатели перешли на шепот.

Молодых парней и девушек привел сюда без подкупа и всяких посулов руководитель калмыцкого комсомола Номинхан Джангаев. Неугомонный активист, патриот республики, сын старейшего коммуниста Николая Джангаева смог собрать под знамена комсомола из нынешнего бунтующего, разношерстного поколения весь цвет калмыцкой молодежи. Ему поверили. За ним пошли.

Одним из первых к началу акции прибыл в наш микрорайон первый секретарь Элистинского горкома партии И. Бабичев. Он проведет намеченное мероприятие. Но вдруг толпа притихла, неожиданно для всех появились перед собравшимися три неизвестных человека. Кто они, задались вопросом в задних рядах, а потом обратились-ко мне. Двоих я знал, но третий был мне незнаком. Как оказалось, кроме первого секретаря Калмыцкого рескома КПРФ Н. Нурова и депутата Народного Хурала Л. Балаклеец, на встречу прибыл и секретарь ЦК КПРФ Н. Арефьев.

Слово предоставили гостю. Н. Арефьев рассказал о положении дел в регионах России, в том числе и в Астраханской области, где он проживает и является руководителем областного партотделения.

Число жителей микрорайона еще больше увеличилось, когда начала свое выступление, проникнутое вдохновенным и страстным порывом, депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец. Сама она из Городовиковска. Это юго-запад республики. В этом небольшом городке есть образцовая и боевая партийная организация, которой она руководит.

— Если мы молчим и не боремся за свои конституционные права, — сказала Людмила Балаклеец, — то становимся соучастниками всех негативных явлений и безобразий, которые творят местные и федеральные чиновники. Говорят, что раньше плохо и неправильно жили. А что сейчас? Жизнь большинства из нас стала во сто крат хуже. Суперграбительские цены на продукты питания продолжают расти и расти. Я родилась в сельской местности и хорошо знаю, каким мощным и богатым был наш Городовиковский район. Почти все колхозы и совхозы ходили в передовиках. Теперь всё порушено. Земля стала товаром. Появились рабовладельцы и батраки. Недавно в нашем районе проводился День города. Вроде бы праздничный день, а на душе печально. Я подошла к памятнику Б. Городовикова. Боевой генерал руководил республикой почти двадцать лет и поднял её из послевоенных руин до небывалых культурных и экономических высот. Именем Городовиковых и назван наш город Городовиковск.

"Басан Бадминович,— мысленно я обратилась к бронзовому изваянию,— всё пошло прахом. Вы всегда были с народом. В любую распутицу или в снежную бурю всегда пробивались к чабанам и гуртоправам на самые дальние точки. Вы умели поднять дух веры и надежды у трудолюбивых животноводов. Таких теперь нет. Осталась лишь светлая память у калмыцкого народа о всех ваших делах и свершениях".

Над площадью стояла тишина. Пожилые калмычки не выдержали, достали платки, поднесли их к повлажневшим глазам. Многие граждане потянулись к микрофону. Говорили о наболевшем за все эти годы никчемных реформ.

Запомнилось выступление пожилой калмычки, которая когда-то по какому-то случаю организовала голодовку в Элисте.

— Воры никогда не любили обворованного,— сказала она.— Но сегодня мы, старики, обобраны и обворованы. Властям не нравятся наши протестные акции, пикеты и забастовки. Им нужно наше безмолвие. Если они затыкают нам рты, то у нас есть конституционное право активно принять участие в предстоящих выборах и проголосовать своим умом. Хватит над нами издеваться, мы и так все эти годы выбирали себе своих мучителей.

Коротким и лаконичным было выступление первого секретаря Калмыцкого рескома КПРФ Николая Нурова.

— Безработица и безденежье стали "родимыми пятнами" нашей нынешней жизни,— подчеркнул Н. Нуров.— Идет борьба не с бедностью, а с бедными. Чем хуже становится жизнь наших граждан, тем труднее найти виноватых.

По окончании акции на подмостки вышли музыканты и певцы. Над толпой полились народные мелодии советских времен. Овациями встретили солистов Владимира Сотникова и Надежду Сухову. А когда музыканты исполняли "Элистинский вальс", то закружилась вся площадка.

Когда-то Владимир Ильич Ленин, на заре Советской власти, обратился к нашему народу, жившему еще в юртах, со знаменитыми словами: "Братья калмыки! Судьба вашего народа в руках вашего народа". Пророческие слова вождя тогда сбылись. Степь всколыхнулась, началось великое пробуждение кочевников. И вскоре была образована молодая социалистическая Республика Калмыкия. Что ждет её теперь? Разве может бесконечно длиться насилие над свободолюбивым народом? Мы ведь не ханские подданные. У нас есть чувство собственного достоинства и национальной гордости, есть конституционное право на свободу и достойную жизнь. Думаю, что в степном крае грядет второе пробуждение. Калмыки тоже долго запрягают...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.