На "Форде" началась очередная забастовка

Сайт Московского горкома КПРФ, ссылаясь на ИА «Росбалт», сообщает о том, что профсоюз завода «Форд» объявил о начале забастовки. По словам председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексея Этманова, к забастовке, начавшейся в 00.00 20 ноября, присоединились около 1 500 работников предприятия. Администрация завода посчитала, что в связи с предполагаемыми забастовочными действиями и остановкой производства нет необходимости в присутствии работников цехов на рабочих местаx. Исключение составляют лишь сотрудники, обеспечивающие согласованный минимум работ на время забастовки. В связи с этим ко входу на «Форд» было стянуто около 10 сотрудников ОМОН.

Сайт Московского горкома КПРФ (COMSTOL.RU)
2007-11-22 09:31

«На само предприятие нас не пускают, поэтому мы устроили своеобразный пикник рядом с ним. На завод пускают только гастарбайтеров, потому что они гораздо менее опасны для руководства, чем мы - рабочие, знающие и отстаивающие свои права», — заявил Алексей Этманов.

Лидер профсоюза подтвердил готовность рабочих продолжить забастовку и подчеркнул, что работодателю было направлено уведомление о ее начале, в соответствии с законом. В этом же уведомлении говорится о готовности профсоюза начать переговоры. Однако администрация на контакт с бастующими рабочими пока не идет.

Забастовка на заводе началась из-за того, что рабочие требуют пересмотра условий коллективного договора, который должен вступить в силу с 1 марта следующего 2008 года. Главным условий бастующих остается повышение заработной платы на 30%.

В свою очередь, руководство «Форда» напомнило бастующим о том, что в соответствии с Трудовым кодексом компания не будет выплачивать им заработную плату. Временный простой сотрудников, которые отказались бастовать и подписали соответствующую форму, будет оплачен им в размере 2/3 заработной платы. При этом администрация завода по-прежнему готова начать переговоры по условиям очередного коллективного договора, но отказывается это делать во время забастовки.

Напомним, что до рабочих «Форда» в Петербурге начал бастовать профсоюз докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Докеры объявили забастовку 13 ноября. По словам профсоюзного лидера докеров, председателя портового комитета Российского профсоюза докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Александра Моисеенко, работники предприятия требовали повышения минимального уровня зарплаты и индексации зарплат в связи с инфляцией.

Работники локомотивных бригад "Российских железных дорог" готовятся к масштабной забастовке в знак протеста против "аморальной политики" руководства монополиста. За четыре дня до парламентских выборов, назначенных на 2 декабря, железнодорожники обещают остановить в стране грузовое сообщение. Главное требование - повышение зарплаты.