Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В канун Международного дня студентов учащиеся псковских вузов вместе с коммунистами вышли в пикет

Студенты Псковских вузов собрались на Октябрьской площади в областном центре, где возмущённо обращались к властям региона о повышении стипендий, которые на данный момент составляют у подавляющего большинства 140 рублей, сообщает «Советская Россия». Этот вопрос предлагался к рассмотрению на сессии Псковского областного собрания депутатов, где депутаты пришли к подавляющему мнению, что стипендия должна быть стабильно низкой.

Олег Дементьев ("Советская Россия")
2007-11-17 17:52

Заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко возмутился, что студенты требуют больших выплат, заявив, что они пришли получать знания и не их дело просить большие деньги. Генеральный директор фирмы "АвтоАльянс" Алексей Севастьянов, являющийся депутатом, вспомнил, что в своё время получал стипендию в 40 рублей и был доволен. Вот только он подзабыл, что на такую сумму можно было, не шикуя, прожить и закупать необходимые учебники. Если пересчитать эту сумму, используя дефлятор (коэффициент 130 — О.Д.), то она станет равной 5200 рублям. А на сегодняшние 140 рублей студентам невозможно купить даже льготный проездной билет в городском общественном транспорте!

Псковский Союз студентов направил письмо в адрес Псковского губернатора Михаила Кузнецова и председателя Псковского областного собрания депутатов Бориса Полозова, под которым подписалось свыше двух тысяч человек. За их интересы выступают Псковский совет профессиональных союзов, Псковское отделение Коммунистической партии Российской Федерации. Член фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, заместитель председателя облсовпрофа Виктор Иванов передал послание одному из заместителей губернатора. ...Известно, что Международный день студентов установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе в Праге в память чешских студентов-патриотов, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в 1939 году. В настоящее время Международный день студентов является Днём объединения студентов всех факультетов и учебных заведений. Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. В то же время появились первые стипендиаты. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачётах и "хвостах". Так и будет.

Вот только Псковским студентам предстоит веселье сквозь слёзы. Одно из старейших учебных заведений области — Псковский государственный педагогический университет отметил 75-летие, но на торжества не прибыл ни один представитель областной администрации, как будто не существует нескольких тысяч будущих педагогов. Подобное отношение ко всем Псковским вузам. Псковская областная администрация не имеет никакой стратегии развития региона, который стремительно деградирует и вымирает. Сейчас чиновничья рать из Москвы предложила, а губернатор Псковской области подписал Программу по дальнейшей "оптимизации" образования, в результате которой в ближайшее время в регионе останется 100 общеобразовательных школ из более чем трёхсот! Получается, что учить уже некого! Появились слухи, что ПГПУ будет закрываться, так как педагоги не востребованы. Но объективность требует уточнения. Начинающий преподаватель в сельской школе получает сейчас немногим более 2 тысяч рублей, а прожиточный уровень превышает эту сумму вдвое!

В сходном положении были ведущие вузы страны, но нашли спонсоров, силы и средства, чтобы поправить положение. Балтийский государственный технический университет (БГТУ) "Военмех" в Санкт-Петербурге, который в Международный день студентов отмечает 75 лет, по существу не получает поддержки от государства, хотя и является лидером в высшей школе. Несколько лет назад здесь создалась критическая ситуация, однако руководство Университета вступило в переговоры с лучшими корпорациями, концернами, предприятиями "Аэрокосмоса", оборонной промышленности, которые взяли на свои плечи обеспечение материально-технической базы, ведут поставку оборудования, приглашают студентов на практику, предоставляют работу по специальности. Вуз не только выстоял, но и быстрыми темпами наращивает обороты. По словам ректора БГТУ "Военмех", доктора технических наук Олега Ипатова, огромную помощь оказал Попечительский совет во главе с выпускником вуза лётчиком-космонавтом Александром Крикалёвым. "Военмех " стимулирует получение высокой стипендии, которая возрастает вдвое и достигает 1800 рублей в месяц, если студент сдаёт сессию, не получив ни одной удовлетворительной оценки. Для иногородних предоставлено общежитие, плата за которое чисто символическая — около полутора тысяч за полгода. При этом уровень преподавания и его качество очень высокие.

Удивляет, что государство смотрит на высшее образование как на что-то постороннее, не влияющее на развитие национальной экономики. Это подтверждает бюджетное финансирование, находящееся на довольно низком уровне.

По-существу, почти вся экономика перешла в частные руки. Такая тенденция наблюдается в образовательном процессе, который переводят на чисто коммерческие рельсы. Президент Всероссийского фонда образования академик Сергей Комков в связи с этим говорил: "...зловещую роль в этом... сыграла открытая в 1992 году на деньги Всемирного банка Высшая школа экономики.

Именно в её недрах родились планы коммерциализации образования. "..." Одним из главных проектов, о котором сейчас мало кто вспоминает, была попытка введения именных финансовых обязательств (ГИФО). ГИФО — это своего рода образовательный ваучер, дающий возможность, в зависимости от результата на итоговом экзамене за курс средней школы (ЕГЭ), получить ту или иную долю финансирования для получения высшего профессионального образования из государственного бюджета. Но эта идея, к счастью, канула в вечность." Зато Закон об автономных учреждениях продолжил закрепощение высшего профессионального образования. В вузах всё более настойчиво звучат призывы сделать образование бесплатным, доступным для молодых людей. Не секрет, что в настоящее время оценку на вступительном экзамене определяет толщина кошелька. И это продолжается на протяжении всего периода обучения. Во многих университетах, Академиях, институтах уверенно говорят, сколько стоит поступление в данное учебное заведение, какова цена контрольной, зачёта, экзамена в период обучения. Это наносит непоправимый ущерб будущему специалисту, который подходить к своей работе будет тоже чисто с коммерческой мерой. Правда, существует такая тенденция не везде. И это обнадёживает, потому как русская провинция сильна своим задним умом. А Ломоносовы у нас не перевелись. Вот только стипендия студентам требуется достойная, чего не видят в Псковских вузах. Здесь нет возможности завести деловые отношения с богатыми акционерными обществами. Администрации Псковской области просто наплевать на нищее положение студенчества. Её срок пребывания у власти кончается...

 

Фото Валентины НИКИТИНОЙ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.