Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Митинг в Саратове: Защитим свободу слова!

2 октября на площади перед зданием саратовской областной Думы прошёл митинг в защиту свободы слова. Представители саратовских средств массовой информации пришли выразить свой протест против попыток власти заткнуть рот оппозиционной прессе, «подстричь всех журналистов под одну гребёнку», а также поддержать газеты «Саратовский репортёр» и "Саратовский расклад".

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2007-10-05 21:42

Ранее журналисты и руководители ряда саратовских СМИ обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой отреагировать на ситуацию со свободой слова в Саратовской области.В нем, в частности, отмечается, что с июля по сентябрь 2007 года по заявлениям саратовских "единороссов" были возбуждены пять уголовных дел по фактам публикаций и публичных заявлений на пресс-конференциях. Подозреваемыми и обвиняемыми по этим уголовным делам проходит ряд журналистов.

По мнению представителей СМИ, "все эти эпизоды складываются в полномасштабную кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой партией "Единая Россия" при поддержке правоохранительных и судебных органов". Журналисты попросили руководство страны вмешаться "в ситуацию, которая в любой момент рискует стать необратимой".

Ранее Средне-Волжское управление Росохранкультуры передало в Саратовский областной суд заявление о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер", где был опубликован коллаж с изображением президента РФ в образе Штирлица. Прокуратура Саратовской области начала проверку по факту публикации коллажа, в ходе которой должно быть установлено наличие либо отсутствие состава преступления. Проверка проводилась в связи с обращением членов саратовского отделения "Единой России", которые усмотрели в публикации оскорбление представителя власти, поскольку на коллаже он изображен в гитлеровской форме.

Главный редактор газеты Сергей Михайлов ранее разъяснял, что в издании был опубликован фельетон "Закон Исаева-Штирлица", который проиллюстрировали коллажем. "Мы изобразили президента в образе Штирлица, поскольку он также раньше служил в разведке. А Штирлиц - это всенародно любимый герой, поэтому никакого оскорбления в публикации нет", - считает С.Михайлов.

Поддержать требования митинга пришли саратовские коммунисты – депутат Госдумы В.Ф. Рашкин, депутат облдумы О.Н. Алимова и депутат гордумы Г.А. Турунтаев.

Валерий Рашкин заявил собравшимся журналистам, что «Единая Россия» стремится убрать в тень все те коррупционные дела, расследованием которых занимаются оппозиционные газеты, что он «снимает шляпу перед мужеством саратовских журналистов», и что «такого диктата властей, как в Саратовской области, нет нигде в России». Он призвал совместными усилиями добить «вурдалаков» – гонителей свободы прессы и пообещал журналистам оказать всяческую поддержку в защите свободы слова, против давления на прессу, которое ведёт «Единая Россия»  с помощью правоохранительных органов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.