Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: Всероссийская акция протеста против разрушения села и роста цен на хлеб прошла по всей стране дружно и организованно

Специально для KPRF.RU Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганов прокомментировал итоги вчерашней Всероссийской акции протеста КПРФ.

KPRF.RU – Пресс-служба председателя ЦК КПРФ
2007-08-24 12:12

- Всероссийская акция протеста против разрушения села и роста цен на хлеб прошла по всей стране дружно и организованно, - заявил Г.А.Зюганов. – Она состоялась почти в 60 ключевых регионах страны. Сотни тысяч наших сограждан поддержали требования КПРФ к власти: сменить курс, вернуть долги крестьянству, остановить рост цен на хлеб.

Участники акции протеста требовали реальной, а не на словах  государственной поддержки сельскому хозяйству. Поддержка нашему селу сегодня очень необходима, особенно когда так называемые национальные проекты показывают свою неэффективность. На селе разруха, нет техники, сельские жители заброшены, повсеместно у крестьян новые хозяева жизни всеми правдами и неправдами изымают земельные паи. А в этом году засуха охватила уже многие регионы. Значит, получим меньше хлеба, чем в прошлом году.

Цена на хлеб сегодня растёт стремительно, что совершенно недопустимо, так как доля стоимости крестьянского труда в булке хлеба – минимальна, 10-12 процентов. Все остальное, накручивают посредники, перепродавцы и переработчики. Государство же просто устранилось от проблемы роста цен на хлеб, муку, хлебобулочные товары и крупы, ничего не делает для использования имеющихся экономических рычагов.

Такое отношение власти к селу, к нуждам миллионов граждан – это полное безобразие. Государство должно быть не сторожем при собственности олигархов, а министры - не телекомментаторами, описывающими собственную беспомощность. Преступно и в 2007 году повторять провалы и промахи предыдущего года, когда правительство оказалось не в состоянии закупить по хорошей цене часть урожая у крестьян, в результате чего весной госфонды оказались без зерна.

Считаю, что в нынешнем году надо обязательно использовать резервы, хоть Стабфонд, чтобы закупить у крестьян необходимое количество зерна для стабилизации ценовой ситуации.

На Всероссийской акции протеста граждане поддержали требования КПРФ к президенту Путину, его правительству и «Единой России»: нужны  не жалкие подачки селу в виде одного процента госрасходов, а минимум 10 процентов от объема бюджетных средств на государственную поддержку АПК. Кстати, о том, что кабинет министров не справляется с ситуацией, свидетельствовало вчерашнее заседание правительства, когда выяснилось что даже минимальные средства на развитие реального сектора экономики оказались выделены в размере 25-40 процентов от бюджетных планировок.

Вчерашняя акция протеста и беспомощные действия правительства Путина-Фрадкова вновь подтвердили актуальность требования КПРФ: стране как воздух нужны смена государственного курса и смена власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.