Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Смоленские коммунисты о движении протеста против строительства мемориала гитлеровским солдатам

В редакцию "Правды" продолжают поступать письма из Смоленской области, авторы которых протестуют против решения администрации Гагаринского района о выделении земельного массива размером 5 гектаров для сооружения историко-мемориального комплекса по захоронению останков гитлеровских солдат и офицеров, погибших на территории района и области в годы Великой Отечественной войны.

KPRF.RU – «Обзор партийной печати»: «Правда», Александр Степченков, секретарь Смоленского обкома КПРФ
2007-07-17 20:27

Вот что, в частности, пишут в коллективном письме по этому поводу пережившие военное лихолетье жители поселка Карпаново И.А. и З.А. Медведевы, Г.Н. Антонович, Н.А. Кузьмин и Н.В. Калинина:

"Участок размером 5 га на сто тысяч захоронений будет расположен на стыке двух деревень — Клушино и Мясоедово. Во время оккупации немцы построили в районе 8 концлагерей: один — в деревне Клушино, два — в городе Гжатске, а остальные — в других населенных пунктах. В марте 1943 года в деревне Чертово заживо были сожжены 439 мирных жителей, в деревне Драчевка сожжены 300 мирных жителей. В бывшем Кармановском районе (ныне Гагаринский) в деревне Ляушино было сожжено всё население. Затем сожгли всю деревню, и после войны туда никто не вернулся.

Наши районные руководители считают погибших солдат рейха почетными жертвами войны... Но мы считаем выделение земли для захоронения немецких солдат бизнесом на костях. Жители района не были уведомлены о выделении земли, и только 11 мая 2007 года нас известили о том, что выделяется земля, через газету "Гжатский вестник". Эта кампания идет с 2004 года, после поездки некоторых руководителей района в Германию — мэра г. Гагарина А.А. Гринкевича, Н.П. Бессоновой — председателя районного Совета ветеранов, а также почетного жителя г. Гагарина Е.М. Камышева. И вот теперь к нам в район приезжает некий гражданин Германии г-н Скорик. Нам, жителям района, думается, что такие вопросы, как передача земли, должны решаться на другом, государственном уровне".

Комментирует сложившуюся ситуацию Александр Степченков, секретарь Смоленского обкома КПРФ

Не первый год продолжается на Смоленщине противостояние жителей Гагаринского района и местных властей, стремящихся возвести мемориал фашистским захватчикам неподалеку от деревни Клушино — малой родины первого космонавта планеты.

В ходе проведенного коммунистами опроса на улицах г. Гагарина подавляющее число жителей высказалось категорически против создания этого кладбища. Отцам района и города уже неоднократно предлагался вариант решения проблемы — организация референдума. Однако власти предержащие прекрасно понимают, что результат получится не в их пользу.

Даже для потерявших стыд и историческую память российских "демократов" не просто представить черное белым, а гитлеровских палачей обычными солдатами вермахта, воевавшими-де с Красной Армией против засилья Советов и коммунистов. Ибо живы еще многие свидетели зверств гитлеровцев на гжатской земле. В первую очередь им и тысячам других здравомыслящих людей — противников сооружения мемориального кладбища фашистским солдатам глава муниципального образования "Гагаринский район" В.Г. Иванов и глава городского поселения А.А. Гринкевич не могут вразумительно объяснить мотивы своего стремления. Потому и отписки на возмущенные заявления граждан получаются у них канцелярски запутанные и неубедительные.

Думается, что вопрос давным-давно бы закрыли, не получи Иванов негласное "добро" от областной администрации. Там об этом вопиющем факте хорошо осведомлены, но предпочитают хранить гробовое молчание или отделываются отписками. Когда депутат Госдумы РФ С. Савицкая направила на имя смоленского губернатора запрос по кладбищу, его отфутболили главе Гагаринского района, что еще раз доказывает истинное отношение "партии власти" к исторической правде.

Не возмущаются действиями руководства Гагаринского района и другие "поборники исторической справедливости": "нашисты" и "молодогвардейцы" Грызлова. То ли команды не было, то ли средств на протест старшие братья не выделили. И только коммунисты и их союзники при поддержке населения постоянно выступают против увековечения памяти фашистов. Их поддерживает городское отделение Совета ветеранов во главе с Г.И.

Филимоновым, а вот районный Совет, возглавляемый Н.П. Бессоновой, полностью солидарен с начальством. Поразительно, но сразу же после Дня Победы власть принимает беспардонное решение о выделении в Гагаринском районе 5 га земли с целью создания "историко-мемориального кладбища для немецких военнослужащих". При этом в качестве обоснования своих сомнительных действий районные чиновники ссылаются на постановление правительства РФ от 16.12. 1992 г. № 979, которое якобы дает им такое право. Но господа нехорошие явно хотят выдать желаемое за действительное, потому как даже "демократы" 90-х годов не додумались до подобного кощунства. А в том постановлении говорится, что "основной целью является обеспечение сохранности и достойного содержания российских (советских) захоронений за рубежом на основе взаимных обязательств в отношении сохранности иностранных воинских захоронений в России".

Обратите внимание, речь идет об "обеспечении сохранности и достойного содержания" на взаимной основе. Но не о создании и строительстве новых мемориалов, навязываемых чиновниками и их пособниками, у которых, видимо, отшибло историческую память. Им ныне нет дела до костей советских солдат, разбросанных на Смоленщине по полям былых сражений. Но они готовы проявлять таранную пробиваемость в возведении мемориалов врагам нашего Отечества. Можно не сомневаться: упорствуют небескорыстно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.