Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тульская область. Богородицкие коммунисты продолжают борьбу против перевалки высокотоксичного шлама в городе

31 августа следователь Богородицкого межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Тульской области Кирилл Максимов пригласил секретаря Богородицкого горкома КПРФ Татьяну Леонову и понятых на место погрузки железосодержащего шлама в районе бывшей нефтебазы. Однако ни представитель закона, ни общественники туда допущены не были под предлогом отсутствия руководства. Как рассказала Т.Леонова, они заехали с другой стороны и увидели, что за забором свалено не менее 10 тонн отходов, их грузили экскаватором в железнодорожные вагоны вблизи станции Жданка в непосредственной близости от жилых домов.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2012-09-01 11:25

В июле богородицкие коммунисты уже проводили пикет против перевалки шлама. Они выходили с плакатами «Не травите Богородицк», «Богородчане тоже хотят жить» на ул. Волынкина, 21 б, где в промзоне за ж/д станцией Жданка недалеко от местного ПАТП и загружают в вагоны высокотоксичные отходы промышленного производства.

Местные власти от решения данной проблемы самоустранились. Но по инициативе депутатов-коммунистов ныне разогнанное городское Собрание обратилось в прокуратуру, которая начала проверку. Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии коммунист Олег Лебедев в этой связи направлял правительственную телеграмму в адрес руководителя Следственного управления СК РФ по Тульской области Татьяне Сергеевой, которая взяла эту проблему под личный контроль. Правда, следователь в действиях «отравителей» состава преступления первоначально не нашёл, но материалы были возвращены для проведения дополнительной проверки, которая накануне завершилась безрезультатно.

Представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, также получив телеграмму от депутата-коммуниста, выезжали в Богородицк для ознакомления с ситуацией на месте. Позднее ею заинтересовался и губернатор. В конце июля он провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Александром Таранюком. Он проинформировал главу региона о результатах проверки фактов несанкционированного складирования отходов в Богородицке.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Тульской области,  в отношении предприятия, осуществляющего сбор и транспортировку отходов – железосодержащей шлак-добавки  для производства цемента, в апреле 2012 года уже проводилась внеплановая выездная проверка. Были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, включая несанкционированное  складирование отходов в Богородицке.

По результатам проверки предприятие было привлечено министерством к административной ответственности. 12 июля 2012 года при повторном обследовании было установлено, что после ликвидации шлака поверхность земли в радиусе 70-100 метровот места хранения промышленных отходов имеет красно-бурый цвет. Нарушается ч.2 ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Также зафиксировано, что на площадке погрузки в ж/д вагоны обнаружено более 20 тонн шлака. Место его временного нахождения в соответствии с экологическими требованиями не оборудовано: добавка хранится насыпью на асфальтированной поверхности и не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветра.

Губернатор потребовал тогда направить результаты проверки в органы природоохранной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, а также подготовить соответствующие обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Со своей стороны, прокуратура сообщила, что Богородицким межрайонным прокурором рассмотрено и удовлетворено ранее принятое по инициативе коммунистов обращение Собрания депутатов Богородицка на действия ООО « Дека-Хим» по захвату земли. В отношении ООО вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, в интересах муниципального образования в Богородицкий районный суд направлено заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об освобождении незаконного занимаемого земельного участка. Заявление удовлетворено.

Вот только результаты по итогам «принятых мер» пока больше напоминают бессмертное крыловское «А Васька слушает да ест». Но коммунисты успокаиваться не собираются, и борьба за прекращение ввоза в Богородицк токсичного шлама продолжается. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.