Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Воронежская область: Не дадим издеваться над природой и людьми!

Целая серия акций протеста против планируемой добычи никеля прошла в Воронеже, Борисоглебском, Новохопёрском районах Воронежской области, а также в расположенных поблизости районах Волгоградской и Саратовской областей. Кроме того, 22 мая было проведено пикетирование в Москве у здания федерального агентства по недропользованию. Собрано более 20 тысяч подписей граждан против разработки Еланского и Ёлкинского месторождений на территории Новохоперского района.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2012-06-04 16:17 (обновление: 2012-06-04 16:57)

Состав протестующих охватил самые широкие слои граждан. Это рабочие и служащие, геологи и врачи, земледельцы и пчеловоды, пенсионеры и ветераны, молодежь и родители с детьми, казаки и экологи, активисты движений «Стоп никель», «В защиту Хопра», «Русские люди», «Экология-ХХI век». Активное участие в протестных действиях приняли и воронежские коммунисты. Выступавшие на митингах второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев, второй секретарь обкома ЛКСМ Сергей Панарин, первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ А.А. Сухинин, секретарь первичного отделения КПРФ с. Елань-Колено В.П. Романенко, активисты Железнодорожного местного отделения КПРФ – И.П. Дмитроченкова и Центрального – А.И. Сукочев подчёркивали, что в условиях всевластия капитала, ориентированного на безудержное извлечение прибыли, и коррумпированности чиновников, о безопасной добыче никеля речи быть не может. Если, например, у капиталиста возникнет выбор: построить очистные сооружения или дать взятку, то победит коррупция. Малейшее же отклонение от сложных и затратных технологий, о которых говорили учёные на проведенном по инициативе фракции КПРФ в Облдуме «круглом столе»,  означает экологическую катастрофу с необратимыми последствиями. Под угрозу ставятся здоровье и жизнь тысяч жителей области и соседних регионов, плодородие черноземных почв, подземные воды, реки Азовского бассейна, растительный и животный мир.

Примеров техногенных и экологических катастроф в истории капиталистической России – множество. Особую тревогу вызывает то, что выигравшая аукцион Уральская горно-металлургическая компания не имеет опыта разработки подобных месторождений.

Почти 94 процента добываемого в России никеля отправляется за рубеж. Следовательно, принимая решение о разработке последнего стратегического месторождения никеля в Европе, власть разбазаривает национальные богатства России, действует в интересах не страны и народа, а зарубежных капиталистов и отечественных олигархов, которые наживаются на экспорте сырья.

Обещания же экономического благоденствия для воронежцев – сущее вранье. Разве рядовые жители России что-то получают от продажи природных ресурсов – нефти, газа, леса, золота, алмазов? Наоборот, переориентация области на добычу сырья поставит крест на промышленности высоких технологий, развитии науки и образования, сельском хозяйстве, составляющих основу экономического потенциала области.

Нет смысла говорить и о рабочих местах. В связи с особенностями производства и отсутствием в нашей области необходимых специалистов, а также базы для их подготовки в вузах и техникумах области, рабочие и инженеры будут привезены со стороны, и работы будут выполняться вахтовым способом.

Эти вопросы очевидны для большинства граждан. Не случайно на акциях протеста  наблюдается такое многоцветие флагов и знамен, от алых КПРФ до державных казачества. Однако ни на одном из митингов не наблюдалось ни одного голубого  флажка «Единой России». Потому что вороватые чиновники, анти-народные депутаты-единороссы заодно с буржуями-толстосумами – с этим выводом активистов КПРФ согласились все протестующие.

"Мы намерены защищать свои права и свободы, так как под угрозой наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и здоровую и счастливую жизнь", - заявляют участники митингов.

Основное выдвигаемое требование - установить мораторий на добычу никеля  в Воронежской области сроком не менее 20 лет. Граждане и ученые считают, что за это время появятся технологии, позволяющие с меньшими затратами и сложностями вести безопасную разработку месторождений. Должна измениться и обстановка в обществе: национализация минерально-сырьевой базы, восстановление подлинного народовластия, приоритет общенародных интересов позволят использовать национальные богатства страны на пользу всем без исключения гражданам России. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.