Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С пикета - на допрос. Коммунисты защищают Белгородский индустриальный колледж от «оптимизаторов»

Коммунисты области пытаются защитить от расформирования Белгородский индустриальный колледж – один из тех, кому предстоит пасть жертвой пресловутой «оптимизации» системы образования.

Виктор Василенко. Фото Владимира Корнева. г. Белгород
2012-05-22 15:25

55 лет назад в Белгороде был открыт индустриальный техникум. В нём сформировался коллектив преподавателей высокой квалификации. Со временем улучшалась материальная база – в 80-е годы учебное заведение располагало уже четырьмя корпусами, включая отличный спорткомплекс. Выпускники техникума были востребованы не только в Белгородской области, но и в других регионах страны.

Учебное заведение, ставшее именоваться в духе времени колледжем, сумело выстоять и в «лихие 90-е». Более того, оно не просто боролось за выживание, но  успешно развивалось.

Как с гордостью отмечают педагоги, Белгородский индустриальный колледж (БИК) имеет наивысший рейтинг среди учебных заведений среднего профессионального образования области. По результатам социально-экономической деятельности он в течение многих лет занимал лидирующее положение среди учебных заведений своего уровня в отчетах министерств, в ведении которых находился. Колледж награжден орденом «За вклад в просвещение». Он дважды становился победителем конкурса «100 лучших ссузов России». О качестве подготовки студентов свидетельствует и то, что в  БИК обучаются студенты из соседних областей, регионов Севера, Дальнего Востока.

Казалось бы, при таких результатах работы к юбилею  педагоги и студенты колледжа должны были подойти в радостном настроении. Увы, власть преподнесла им очень неприятный подарок.

Ещё в 2005-м году колледж был передан из Росэнерго в ведение Федерального агентства по образованию, а в 2007-м он стал федеральным государственным образовательным учреждением СПО. Но тогда никто не догадывался, к чему ведёт эта реорганизация. Всё стало ясно в конце прошлого года.

Как раз в период путинских обещаний позаботиться обо всех и обо всем – 29 декабря 2011 года – правительство РФ  издало распоряжение            №2413-р «О передаче федеральных учреждений СПО в ведение субъектов Российской Федерации». Среди его жертв оказался и Белгородский индустриальный колледж.

 Власти области свалившейся на них собственности не обрадовались и решили «оптимизировать» переданное им учебное заведение. 

Протокол  поручения, данного губернатором Белгородской области по вопросу передачи Белгородского индустриального колледжа в ведение НИУ «БелГУ» от 24 апреля 2012 г., предусматривает целый комплекс мер, фактически ведущих к уничтожению колледжа.

По сути, властями намечено передать часть площадей Белгородского индустриального колледжа (как говорят, лучшую часть)  в оперативное управление департаменту образования, культуры и молодежной политики области.  Непрофильные для Белгородского госуниверситета специальности вместе с их студентами, преподавателями и матбазой планируется перевести  в Белгородский строительный колледж. А то, что останется после такого расчленения – «за исключением площадей, передаваемых департаменту образования, культуры и молодежной политики области» –    попытаться вернуть назад в федеральную собственность.

Если последняя операция пройдёт, то «Протокол» предусматривает  открытие на базе НИУ «БелГУ» факультета СПО  и  перевод ранее обучающихся в БИК учащихся на факультет СПО с 1 января 2013 года.

Ежели это не пройдёт, то оставшиеся студенты, преподаватели и матбаза будут переданы механико-технологическому колледжу, площади БИК –   Белгородскому госуниверситету, «за исключением площадей, передаваемых департаменту образования, культуры и молодежной политики области». А Белгородский индустриальный колледж, который считался гордостью СПО области, прекратит своё существование.

Совет Белгородского индустриального колледжа обратился с просьбой поддержать их в борьбе за сохранение учебного заведения ко всем, к кому только можно – от президента Путина и главы правительства Медведева до коммунистов. Реакцию первых двух точно характеризуют слова Некрасова «барин всё не едет». А вот коммунисты откликнулись сразу же.

Депутат Белгородской областной Думы, второй секретарь обкома КПРФ Н.П. Мухин и помощник депутата Государственной Думы С.В. Муравленко, первый секретарь обкома ЛКСМ РФ А.А. Байбикова встретились с педагогами колледжа, родителями студентов и студентами. Убедились, что все они отнюдь не рады намеченной властью «оптимизации». Коммунисты обратились к представителям администрации области, которым поручено осуществление расчленение индустриального колледжа, с поддержкой требования Совета БИК сохранить учебное заведение в его сегодняшнем виде, связались с фракцией КПРФ в Государственной Думе и попросили о содействии в борьбе за будущее колледжа.

А пока представители КПРФ начали мобилизовывать общественное мнение на защиту индустриального колледжа. В частности, 17 мая Николай Мухин и Анастасия Байбикова организовали «протестное гуляние», в котором приняли участие и преподаватели колледжа и сотни студентов. Маршрут рассчитали таким образом, чтобы он проходил под окнами у чиновников, и гуляние обратило бы на себя внимание как можно большего числа горожан.

Сообщение о «протестном гулянии» в тот же день разместили на своих сайтах большинство белгородских Интернет-СМИ. Власть тоже отреагировала оперативно, но специфически: депутат Н.П. Мухин получил повестку, грозно предписывающую явиться для допроса. Правда, в ней не указано, в связи с чем. Так что вполне может быть, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами убийства Александра Второго. Но, всё же, наиболее вероятно, что причина – организация «протестного гуляния». Пусть ни один закон не предусматривает, что для того, чтобы группе людей, пусть даже большой, мирно пройтись по городу, нужна санкция власти, но подобные «мелочи» белгородских (как, впрочем, и в других регионах России) стражей порядка не смущают.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.