«Нет политическим репрессиям!» Депутаты-коммунисты вместе с активистами партии провели пикет у здания Следственного комитета в Москве

17 мая состоялась акция коммунистов Москвы против политических репрессий и запугивания уголовными делами активистов оппозиции. Акция прошла в форме встречи с депутатами Государственной Думы у здания Следственного Комитета РФ в Москве.

Мария Титова
2012-05-19 09:55 (обновление: 2012-05-21 22:35)

Стоит заметить, что организаторы несколько раз подавали заявление на проведение пикета в префектуру, но систематически получали отказ.

Около сотни человек и 6 депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ пришли поддержать активиста и оппозиционера Павла Тарасова, уголовное дело на которого, по мнению коммунистов, сфабриковали следственные органы.

На встрече присутствовали Рашкин Валерий Фёдорович – депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, Коломейцев Николай Васильевич – депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, член Президиума ЦК КПРФ,  Тетёкин Вячеслав Николаевич – депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ, Потапов Александр Владимирович – депутат Государственной Думы ФС РФ, второй секретарь МГК КПРФ, Родин Владимир Романович – депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Кадровой комиссии МГК КПРФ, Бессонов Владимир Иванович – депутат Государственной Думы ФС РФ, член ЦК КПРФ)

Встреча началась с попыток полицейских завершить мероприятие до начала, назвав Государственную Думу «шоу» и запечатлеть лица всех участников на фото и видео камеру. Но шоу устраивали сами люди в погонах – не найдя времени заняться подозрительной машиной без номерных знаков, припаркованной в неположенном месте на тротуаре непосредственно у стен Следственного Комитета, они находили время глупо шутить и даже откровенно домогаться до участницы мероприятия, что даже удалось запечатлеть на видеокамеру. Правда, на наш взгляд, морально-бытовое разложение плохо сочетается с погонами подполковника, и мы надеемся, что это будет обязательно учтено его руководством при работе с кадрами.

Мероприятие началось с разворачивания большого красного баннера «Нет политическим заключениям», направленного на окна «пикетируемого» здания и общим скандированием этого лозунга.

Встречу открыл Валерий Фёдорович Рашкин. «Мы обеспокоены ситуацией, которая сейчас сложилась в Москве, в частности обеспокоены теми мерами, которые сейчас принимает власть предержащая, структуры, партия власти «Жулики и воры» и их ответ нашему активу, особенно при проведении выборов. Нас достали. Нас достал  случай, который произошел с нашим товарищем Тарасовым Павлом Михайловичем, который в день голосования, 4 декабря, пришел на участок голосования, будучи действующим депутатом местного самоуправления и попытался проверить урну на отсутствие там бюллетеней до начала голосования», - заявил он.

Валерий Фёдорович подробно рассказал участникам мероприятия о том, что в реальности происходило на избирательном участке №1347, события на котором 4 декабря  и стали поводом для возбуждения липового уголовного дела.

«Мы требуем, чтобы Следственный Комитет объективно и беспристрастно рассмотрел конкретный случай Павла Тарасова по уголовному делу. И скажем им сегодня «Руки прочь от Тарасова!» -­ проскандировал Рашкин, и все участники мероприятия его активно поддержали.

Николай Васильевич Коломейцев продолжил тему,  поднятую первым секретарем МГК КПРФ: «Нас возмущает тот факт, что на прошедших выборах ни полиция, переименованная из милиции, ни Следственный Комитет не выполняли своих функций в соответствии с законом. Я пришел сегодня на это мероприятие по одной простой причине – идет незаконное преследование активиста, депутата местного самоуправления, который не допускал никаких противоправных действий, а защищал свое право на достоверные выборы. Мы считаем, что это незаконно и политически ангажировано. Будем готовить еще одно требование в следственный комитет и генеральную прокуратуру по вопросу прекращения незаконного преследования нашего товарища».

Владимир Иванович Бессонов акцентировал внимание на совершенно  неправдоподобное обвинение в нанесении побоев затылком избирательной комиссии: «Сейчас мы пришли вступиться за нашего товарища Павла Тарасова в отношении которого по надуманным обстоятельствам ведутся следственные действия. Мы считаем это неправильным».

Владимир Романович Родин отметил цинизм правительства, запрещающего проводить пикеты и рушащего судьбы молодых людей своими преследованиями:  «Наша страна все больше и больше превращается в полицейское государство». Владимир Романович отметил, что особый акцент власть ставит на преследовании именно молодёжи, партийного актива.

«Павел Тарасов прекрасный человек, честный, порядочный, кандидат наук, и конечно пассивность и невнимание к данному поступку нашей власти недопустимо для нас».

Александр Владимирович Потапов подчеркнул, что в настоящее время ведется незаконное уголовное преследование с целью запугать оппозицию, которая борется и бьется». Он обратил внимание на то, что причиной политических репрессий в отношении участников избирательного процесса является то, что наблюдатели и члены комиссии от оппозиции были единственным рубежом на пути жуликов и воров.

Коммунисты, комсомольцы, а также принимавшие участие в акции анархисты, пришли высказать свое твердое «Нет!» политическим репрессиям и заключениям.

Мероприятие закончилось громким скандированием лозунгов в поддержку Павла Тарасова и против политических репрессий.