Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Пензе прошел митинг за честные выборы

Честных выборов снова потребовали пензенцы от властей на оппозиционном митинге в субботу, 24 декабря. Поскольку чиновники по надуманным основаниям запретили проведение шествия, протестующие собрались возле кинотеатра «Родина». Акция собрала около 500 участников. Как и в прошлый раз активнее всего стала молодежь.

Павел Барабанщиков, пресс-служба Пензенского обкома КПРФ. Фото автора - kprfpenza.ru
2011-12-25 22:02

Помимо активистов областного комитета КПРФ, к митингу присоединились: РОДП «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» и другие общественные организации, а также простые горожане. ЛДПР и «Справедливая Россия» проигнорировали приглашение на митинг, но, несмотря на это, их избиратели пришли поддержать остальных протестующих.

Отрывая митинг, первый секретарь обкома ЛКСМ Дмитрий Филяев озвучил те мизерные  уступки по реформированию политической системы, которые предложил президент Медведев. Ведущий подчеркнул, что протестные акции дают свои результаты, поскольку недовольство населения заставляет власть задуматься. Тов. Филяев сообщил также о решении Совета при президенте РФ по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года», в котором выражена необходимость отправить в отставку главу ЦИКа Чурова. Эта новость вызвала аплодисменты. Кто-то из толпы предложит отправить его как можно дальше.

Активисты ЛКСМ держали в руках плакаты «Выходи рабочий класс!»; «Вову Чурова - в Азкабан!» и другие. Остальные раздавали свежий выпуск информбюллетеня «От Советского Информбюро».

Секретарь горкома КПРФ Владимир Рахмин назвал фамилии людей, способствовавших и осуществлявших фальсификации результатов выборов. Ими являются директора, учителя и врачи, которые работали на избирательных участках в день выборов, где выданные ими протоколы расходятся с данными ЦИК.

Предпринимателя Александра Ерасова привело на акцию протеста недовольство сложившейся стабильностью воровства и монополии одной партии. «Я пришел сюда, чтобы просто высказать свое мнение и мнение своих коллег», - пояснил Александр. Парадокс, но 20 лет назад он был одним из инициаторов создания т.н. «Народного фронта», созданного на базе протеста против монополии КПСС, но по иронии судьбы теперь принимает участие в митинге коммунистов, выступающих против монополии другой партии.

«Для того, чтобы изменить ситуацию в стране, нужны коренные преобразования. Присоединяюсь к требованиям отменить выборы и назначить новые, взять их под контроль гражданского общества», - продолжил Александр.

Экс-депутат Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Попов выразил «благодарность» организаторам прошедших выборов, поскольку их итоги заставили сплотить оппозицию и показали, что терпеть происходящее безобразия при голосовании дальше нельзя. «Здесь собрались представители различных партий и просто граждане, которые не хотят быть быдлом. Сейчас мы все должны объединиться на платформе гражданского общества и забыть мелкие раздоры между собой. И добиться главной цели – голос народа должен быть услышан, а услышан он может быть только на честных выборах… В сплочении наша сила!», - сказал Владимир.

Член КПРФ, майор запаса Виктор Первун потребовал заставить правоохранительные органы должным образом расследовать все факты нарушений на выборах. Это позволит показать реальную картину положения «партии власти» и признать выборы недействительными. Также тов. Первун предложил отправить Чурова не просто в отставку с его теплого кресла, а выпиливать с лобзиком в руках колымскую тайгу.

Лидер пензенской партии «Яблоко» Николай Зуев подчеркнул, что Путин сам себе поставил диагноз, когда заявил, что протестующие люди пришли бороться против СПИДа. «Это «политический СПИД», которым больна страна. Есть партия, она одна, она большая и собрана из каких-то отбросов. Ее плесень на нашей Родине. И именно с этой болезнью нам надо бороться и сажать их всех в тюрьму за уголовные дела», - констатировал Николай.

Секретарь Лунинского райкома КПРФ Олег Селезнев рассказал о том, как запугивают людей на выборах, и призвал присутствующих присоединиться к Компартии, которая взяла на себя основную нагрузку в противостоянии с властью.

Представитель партии «Воля» Любовь Жильцова обратила внимание на то, что данный митинг проходит в рамках Всероссийской акции и показывает кризис существующей власти. «Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому», - напомнила она знакомые всем слова В.И. Ленина. «Болезнь общества, как и болезнь человека – это плохо. Выхода отсюда два – оздоровление или смерть. Особенность нынешнего кризиса в том, что людей подавляют под прикрытием благовидных слов власти», - выразила мнение активистка партии «Воля».

Секретарь Ленинского райкома КПРФ Александр Кокоев открыто заявил, что эта власть просто так не уйдет, и данный факт виден по тому, как прошли выборы 4 декабря. «Эта власть просто так не уйдет, через выборы у нас ничего не получится. Только массовый протест и недовольство снизу помогут убрать эту власть. Они [власти, - авт.] сегодня боятся за свою собственность, за свои огромные деньги, которые они сколотили за последние 20 лет. И самое главное, чего они боятся – ответственности перед своим народом», - сказал Александр.

Тов. Кокоев призвал объединиться вокруг КПРФ, потому что иной реальной оппозиции не существует. «Справедливая Россия» и ЛДПР показали, что они всем довольны и протестовать против нечестных выборов не собираются. Не зря говорят, что это две подпорки «Единой России».

Координатор регионального отделения «Левого фронта» Маргарита Наркевич сказала, что их движение также считает эти выборы нелегитимными из-за отказа в регистрации других оппозиционных партий, и призвала активнее требовать перевыборов.

Член КПРФ, экс-депутат Госдумы I созыва Сергей Коробов отметил, что главный итог выборов 4 декабря – своеобразный импичмент президенту Медведеву. Будучи паровозом списка «Единой России», Дмитрий Анатольевич получил поддержку  49% граждан России, и это без учета украденных фактически 25% голосов.

Первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев заявил, что несмотря на «волшебство Чурова», «Единой России» не удалось набрать больше половины голосов, и они потеряли статус «партии большинства».

Неуклонно снижающийся рейтинг «Единой России» означает, что будет второй тур президентских выборов. А на прошедшем Съезде КПРФ заявлено, что если во втором туре победит Зюганов, то в декабре следующего года пройдут новые выборы депутатов Государственной Думы, но пройдут они честно, под контролем общественности.

«Призываю всех общественников прийти на избирательные участки и не только проголосовать, но и как общественным наблюдателям проконтролировать сам процесс выборов. Для этого коммунисты проведут обучение наблюдателей и выдадут соответствующие направления. Цель у нас сейчас одна – чтобы выборы прошли честно», - отметил Георгий Петрович.

Лидер пензенских коммунистов объяснил собравшимся суть тонкостей выборов губернаторов, о которых упомянул Медведев. «Вот, например, есть представитель от «Справедливой России» в нашем Законодательном Собрании, некий доктор Ерошин. Вот он публично с трибуны несколько раз заявлял о том, что необходимо срочно принять постановление о строительстве золотого памятника  губернатору при жизни. После этого он стал заместителем председателя Заксобра. Что произойдет, когда он через «президентский фильтр» пройдет с Бочкаревым [нынешним губернатором, - авт.]?», - заставил задуматься тов. Камнев.

В завершение митинга единогласна была принята резолюция, которая направлена президенту Медведеву, председателю избирательной комиссии Пензенской области Тактарову и прокурору Пензенской области Кошлевскому. Документ содержит следующие требования: отправить в отставку правительство Путина; назначить новые выборы в Госдуму; восстановить выборность членов Совета Федерации, глав регионов и городов, судей; сменить состав Центризбиркома; снизить порог прохождения партий в Госдуму до 3%; обеспечить законность проведения выборов президента России и другие.

При зачтении требований резолюции один из участников подошел к трибуне и выкрикнул несколько недоброжелательных слов в адрес губернатора Бочкарева. Протестующих это рассмешило. Полиция, как ни странно, никак на это не отреагировала.

После митинга был сформирован координационный Совет по нарушениям на выборах. Участие в работе Совета открытое, в него принимаются уполномоченные лица от организаций и гражданские активисты.

Для пользователей интернета митинг транслировался в режиме он-лайн. Репортажи снимали также местные телеканалы.

Митинг, как сообщили СМИ, завершился без происшествий. Да, это так, но когда протестующие расходились, сотрудники Центра «Э» попытались задержать двух комсомольцев. Сотрудников возмутило содержание плакатов, которые держали молодые люди. Только лишь вмешательство первого секретаря обкома КПРФ остановило ретивых полицаев.

 

Президенту РФ

Медведеву Д.А.

 

Председателю избирательной комиссии

Пензенской области

Тактарову Н.М.

 

Прокурору Пензенской области

Кошлевскому В.Д.

 

Резолюция

Мы, участники митинга 24.12.2011 года в г. Пензе, глубоко возмущены творящимся в стране беззаконием, которое в наибольшей степени проявилось в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы шестого созыва. Масса нарушений законодательства, начиная от неравного доступа партий к СМИ и заканчивая грубейшими нарушениями в день голосования, - все это стало реалиями сегодняшнего времени. Председателей ряда территориальных комиссий области не остановила даже статья в Уголовном кодексе, предусматривающая тюремное заключение за фальсификацию итогов голосования, - они попросту переписали протоколы участковых комиссий, прибавив «Единой России» за счет голосов других партий в среднем по 20%. В сложившихся условиях, видя подобные безобразия каждые выборы, мы заявляем, что настоящий порядок их проведения не соответствует всяким нормам элементарной честности и порядочности, а нынешнее правительство в этой связи – не имеет ни морального, ни законного права оставаться у власти. «Единая Россия» и ее правительство 4 декабря 2011 года фактически осуществили захват политической власти в стране.

На сегодняшний день, однако, мы можем констатировать, что наши массовые протестные акции, прокатившиеся за последние 2 недели по всей стране, все-таки вынудили  президента заявить о ряде уступок народным массам. В частности, он заявил о необходимости выборности губернаторов и упрощении процедуры регистрации партий.

Требуем:

 

От президента РФ:

1) отправить в отставку правительство Путина В.В.;

2) назначить новые выборы в Государственную думу;

3) немедленно вернуть выборность членов Совета Федерации, губернаторов, мэров городов и закрепить выборность судей;

4) полностью сменить состав ЦИК РФ, а также инициировать проверку деятельности Чурова В.Е. на посту председателя ЦИК РФ;

5) снизить порог прохождения партий в Государственную думу с нынешних 7% до 3%;

6) не допустить возвращения к мажоритарной системе выборов в представительные органы власти, при которой только «денежные мешки» смогут избираться депутатами;

7) упростить процедуру проведения референдумов.

 

      От председателя областной избирательной комиссии:

1) отстранить от занимаемых должностей председателей территориальных комиссий    Ленинского, Первомайского, Городищенского районов, а также председателя территориальной избирательной комиссии г. Кузнецка (именно в этих районах наблюдались самые вопиющие нарушения закона);

2) обеспечить законность проведения выборов президента РФ на территории Пензенской области.

 

От прокуратуры Пензенской области:

1) рассмотреть все факты нарушений избирательного законодательства, возбудить уголовные дела в отношении виновных.

 

Резолюция принята единогласно

 

24 декабря 2011 года, Пенза, Советская площадь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.