Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Семьдесят тысяч человек на проспекте Сахарова требовали отставки премьера Путина и освистывали «демократов»

Несмотря на мороз, приблизительно 70 тысяч человек пришли сегодня на проспект академика Сахарова, чтобы выразить недоверие итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. Участники митинга «За честные выборы», состав которых был крайне разношерстным  - от коммунистов и либералов до «зеленых» и националистов, единодушно приняли резолюцию, в которой повторили главные требования акции на Болотной площади:  отменить итоги сфальсифицированных выборов, провести расследование всех нарушений в день голосования и отправить  в отставку Председателя ЦИК Владимира Чурова.

Михаил Сурков. KPRF.RU. Фото автора
2011-12-24 23:14 (обновление: 2011-12-25 00:16)

К 14 часам вся улица пестрела от плакатов и растяжек разной степени мастерства изготовления - количество различных лозунгов счету не поддавалось. Вот некоторые из них:  «Путина – в отставку!», «Я – гражданин великой страны», «Хилари, где моя зарплата?», «Нет вертухали власти», «Россия будет свободной» и многие другие.  Но главным символом митинга стал лозунг «Россия - без Путина!», постоянно  скандировавшийся всеми демонстрантами. Впоследствии он вошел и в резолюцию – в качестве призыва не отдавать ни одного голоса действующему премьеру на выборах 4 марта.

Поговорим и о втором «символе» акции. Этот митинг вполне можно назвать «днем освистывания». Свистели многим – и за слова, и за дело. Свистели Борису Немцову – не простили ему «хомячков». Свистели Артемию Троицкому, нарядившемуся в костюм, по его собственным уверениям, «презерватива». Заглушили негодующими криками и выступление  шахматиста Гарри Каспарова. Но громче всего – даже громче, чем премьера в Олимпийском, - освистали архитектора кризиса, бывшего министра финансов «единороссов» Алексея Кудрина, «светскую львицу» Ксению Собчак и экс-председателя правительства Мишу «Два процента» Касьянова, пришедших на митинг, чтобы «урвать» себе кусок рейтинга  и «попиариться» за счет недовольных граждан. Не вышло.  А Явлинского, который своей особой «скромно» намекал на «объединенную кандидатуру президента», просто не дослушали. Не рискнул прийти и разрушитель Советского Союза Михаил Горбачев – вместо этого его слова передавали организаторы.

Митинг вели парнасовец Владимир Рыжков, футбольный комментатор Василий Уткин и журналистка Ольга Романова. С совершенно разноплановыми и зачастую противоречащими друг другу выступлениями на сцену выходили писатель Борис Акунин, «оранжисты» Алексей Навальный и Илья Яшин,  поэт Дмитрий Быков и другие. Об отсутствии консенсуса внутри оргкомитета говорило и то, что на руководителей националистических движений, которым также было предоставлено слово, организаторы смотрели с нескрываемым презрением.

Между тем, активисты Компартии продуктивно провели работу на митинге. Около трех сотен коммунистов, разбившись на две группы, распространяли агитационные материалы: им удалось раздать почти 10 тысяч газет и листовок.

Отметим, что актив КПРФ принял участие в акции совсем не потому, что он питает нежные чувства к организаторам митинга, которые зачастую, несмотря на то, что над площадью развевались десятки красных флагов, выкрикивали антикоммунистические лозунги. Представители Компартии пришли на проспект Сахарова с целью поддержать граждан, протестующих против фальсификации выборов и своим участием продемонстрировать заинтересованность КПРФ в отмене их итогов – чтобы до каждого дошла мысль о том, что коммунистов не устраивает текущий порядок вещей, о чем не раз говорил во время своих выступлений Г.А. Зюганов.

По итогам митинга можно сделать главный вывод: народу неинтересны кривляющиеся перед ними «лидеры толпы»– о чем граждане вполне наглядно заявили, освистывая тех, кому еще две недели назад аплодировали. Сегодня народ интересует только одно – когда уйдут с политической сцены Путин и его «Единая Россия»?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.