Барнаул: коммунисты протестуют против фальшивых выборов

10 декабря в центре Барнаула, возле здания Администрации Алтайского края начиная с 12:00  проходил несанкционированный митинг  "Против фальшивых выборов". На площади Советов собралось около 800 человек. Участники акции протеста — преимущественно молодые люди от 16 до 35 лет. Первыми перед собравшимися выступили представители алтайского отделения КПРФ.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2011-12-13 12:23

Первый секретарь крайкома КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы РФ Михаил и кандидат в депутаты АКЗС, секретарь Барнаульского горкома КПРФ Николай Наздрачев заявили собравшимся что целиком разделяют их гнев и неудовлетворенность итогами выборов. Михаил Заполев перечислил некоторые факты нарушений в предвыборный период и в день выборов и заявил, что коммунисты будут через суд добиваться отмены результатов выборов по нескольким избирательным участкам в крае. «Когда мы объединим все свои усилия, тогда власть задумается над тем, что вытворяет! Особенно ей стоит сделать выводы перед президентскими выборами! Ситуация может быть еще горячее», — заявил первый секретарь крайкома КПРФ.

Он призвал присутствующих сопоставить слова и дела как партии «Единая Россия», так и других партий и задуматься над тем, кто действительно стоит на стороне народа, кто говорит правду людям. «Это прекрасно, что молодежь проснулась и начинает свою историческую миссию. Но нельзя поддаваться на обман, который идет от наших недругов. Тунис- Египет- Ливия – Сирия — все это звенья одной цепи. Будем осторожнее: возможно нас пытаются включить в борьбу против своей страны!», — высказал подозрение Михаил Заполев. Он призвал молодых людей не поддаваться на провокации скрытых организаторов акции, но прийти вместе с коммунистами и выразить свой протест на санкционированный митинг против фальсификации, который состоится в Барнауле в двадцатых числах декабря в рамках всероссийской акции протеста в связи с беспрецедентными фальсификациями итогов выборов и многочисленными арестами гражданских активистов.

«Я хочу видеть сильную Россию! Хочу видеть сильную настоящую, а не марионеточную оппозицию, хочу отмены выборов. Но я не хочу и мы все здесь наверняка не хотим, чтобы события в  России развивались по египетскому или ливийскому сценарию!», отметил Николай Наздрачев. Коммунист также предложил выработать всем собравшимся конкретные требования, программу конкретных действий — в результате которых может измениться ситуация в стране, в крае. Просто выходить и "шуметь" — это не выход, заявил он.

Выступил также пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов, который отметил, что коммунисты не случайно оказались здесь среди представителей немногих парламентских партий, выразивших солидарность с участниками акции протеста: «Справедливороссы и ЛДПР заявили о своем неучастии в подобных акциях — потому что их все устраивает, они довольны результатами выборов. Коммунисты результатами выборов не довольны – именно у нас украли больше всего голосов. Примерно 12 – 15 % голосов приписали «Единой России», по нашим оценкам. Но мы пока должны использовать все имеющиеся средства решить проблему фальсификаций на выборах законно, чем мы и занимаемся». Коммунисты несколько раз предупредили митингующих о возможных провокациях, призвали не поддаваться и действовать в рамках правового поля. Стоит отметить,  представители КПРФ, находившиеся на митинге, поочередно держали в руках красный флаг.

Многие выступающие общественники выражали возмущение тем, что чиновники-единороссы уже не считаются с Конституцией РФ, где написано, что власть принадлежит народу. Они сами решают  — кому отдать власть, и делают это почти открыто, демонстративно пренебрегая мнением большинства людей: этому пример — и отмена всенародных выборов мэров в Алтайском крае, и назначаемость губернаторов, и усиление административного давления по всем направлениям, пренебрежение законом со стороны судов, прокуратуры, следственных органов. Произвол чиновников не знает предела. А сегодня сложилась ситуация, когда действующие госчиновники просто не отдают власть — любой ценой, переходя все рамки законности, свидетельством этого стали и выборы 4 декабря. Некоторые говорили о том, что в стране действует оккупационный режим, а также требовали выпустить на свободу политзаключенных. Все выступления сводились к единому выводу: «единороссы» узурпировали власть, но людей уже невозможно больше обманывать и давить — они все понимают и не хотят больше терпеть.

Собравшиеся разогревались все больше и выкрикивали лозунги: «Долой Чурова!», «Долой Путина!», «Перевыборы!», «За отмену выборов!». После 13.00 часть митингующих, достав плакаты  перешла к крыльцу здания краевой администрации, за ними последовали остальные. У дверей администрации участники митинга начали громко скандировать различные лозунги: «Долой Путина!», «Путин - вор!», «Позор Единой России!», "Перевыборы!" и  другие. Некоторое время спустя собравшиеся попытались сжечь портрет Путина, однако, по каким-то причинам передумали. Вскоре в толпе появился молодой человек несущий красное знамя, как выяснилось — не коммунист, но как он пояснил: «Я просто несу знамя своих отцов и дедов!».

Кроме коммунистов и общественников, на площадь также пришли отдельные представители партии "Справедливая Россия", "ПАРНАС", журналисты. Акция завершилась мирно, несмотря на некоторые агрессивные выкрики отдельных молодых людей, и бдительное внимание многочисленных полицейских, оцепивших площади Советов и здание Администрации края.

Напомним, акцию изначально организовали две группы пользователей социальной сети "ВКонтакте", выявившиеся организаторы подали заявку на митинг  в администрацию города, но им отказали, а после того как с молодыми людьми побеседовали в прокуратуре, они и вовсе "потерялись". В связи с этим, стоит отметить, собравшиеся на несанкционированный митинг в краевом центре подвергали себя существенному риску:  с учетом  массовых выступлений (и арестов) гражданских активистов  «против фальшивых выборов»  по многим городам России можно было ожидать самой жесткой реакции представителей ОВД.