Тульский губернатор-миллиардер пугает потенциальных протестующих статьёй за экстремизм, а полиция готовится к разгону митинга

Правоохранительные органы Тульской области намерены пресечь любые попытки провести несанкционированные массовые акции в Туле, которые намечаются на 10 декабря, сообщил заместитель начальника пресс-службы регионального УМВД Сергей Сергейчев.

По материалам ИА «Тульские новости»
2011-12-09 11:28

Ранее в социальных сетях один из жителей Тулы призвал население выйти на митинг протеста против итогов нечестных, на его взгляд, выборов в Госдуму.

«Полиция будет пресекать все попытки проведения несанкционированных акций и провокаций», - отметил С.Сергейчев.

Кстати, на встрече с блогерами тульского губернатора-миллиардера Владимира Груздева спросили про митинг в субботу. Губернатор: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А ведь тут и дух нужен. Если митинг несанкционированный, то власть примет необходимые меры. Ведь есть, в том числе, и такая статья, как экстремизм».

Напомним, в одной из социальных сетей создана группа «Тула – всероссийский митинг против партии власти». В группе пока 75 участников. Как отмечено, туляков призывают собраться на митинг и пройти с площади Ленина в Туле в сторону отделения партии «Единая Россия» в Туле (Первомайская,4).

Организаторы группы отмечают: «Мы не согласны с властью, мы готовы бороться за свободу и демократию в нашей стране, мы русские! Вместе мы сила! Мы против продажной власти и коррупции. Нечестные выборы говорят о нечестной власти».

Митинг назначен на 10 декабря. В группе также опубликована информация о том, что делать в случае задержания во время митинга сотрудниками полиции.

Еще одна группа – «Тула против результатов голосования». Ее состав – 312 участников. Здесь организаторы не призывают выйти на митинг, однако проводят опрос, согласно которому 169 участников группы готовы выйти на митинг.

В преддверии намеченного на субботу митинга протеста многим тулякам начали поступать SMS-сообщения следующего содержания: «Тула не Чечня! Мы против тотальной подтасовки выборов! Приди в субботу в 14 на площадь Ленина. Передай это смс честным тулякам!» Напомним, акция протеста, намеченная на 10 декабря, является неорганизованной, то есть за подготовкой к ней официально не стоит ни одна общественная сила. Вначале в социальных сетях объединилась неформальная группа, инициировавшая проведение митинга. Затем о намерении присоединиться к ней начали заявлять различные политические организации - коммунисты, «яблочники», националисты. По мнению секретаря Тульского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Тульской областной Думе Олега Лебедева, в митинге могут принять участие до пятисот человек.

Однако акция носит несанкционированный характер, так как не согласована с властями. Более того, никакого уведомления на её проведение никем не подавалось. Одного из инициаторов митинга, Святослава Тетерина, уже принудительно доставляли в правоохранительные органы на профилактическую беседу о недопустимости проведения несанкционированного публичного мероприятия.

Решение о том, что активисты Тульского областного отделения КПРФ примут участие в митинге, было принято в среду, 7 декабря, на заседании бюро комитета областного отделения КПРФ. Лидер коммунистов региона Юрий Афонин дал поручение проработать вопрос о юридической помощи участникам акции, так как она, видимо, будет носить несанкционированный характер, вследствие чего неизбежны задержания. В мероприятии планируется участие тульских депутатов-коммунистов.

Согласно ст.20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечёт наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей. Как правило, это выглядит следующим образом: организаторов и наиболее активных участников несанкционированной акции задерживает полиция, доставляет в участок, где составляется протокол об административном правонарушении, затем нарушителей вызывают в мировой суд, где и определяют меру наказания.

Однако, если участие в подобном мероприятии сопровождается неповиновению законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, то нарушителям может грозить до 15-ти суток административного ареста, причём в суд их будут доставлять, скорее всего, уже под конвоем.