Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как сорвали встречу с Алфёровым

В городе Сясьстрой чиновники областной и местной администраций намеренно сорвали встречу тружеников местного целлюлозно-бумажного комбината с Жоресом Алфёровым. Опасаясь за рейтинг "Единой России", подхалимы партии власти в лице руководства комбината просто не пустили людей на встречу с нобелевским лауреатом. Однако мероприятие всё равно состоялось. Послушать Жореса Алфёрова, ставшего вторым лицом в списке КПРФ, собрались молодёжь и ветераны города.

KPRF.RU - "Советская Россия", Галина Платова
2007-11-13 15:38

А приехал Жорес Иванович в город Сясьстрой по давнему и неоднократному приглашению горожан и работников комбината.

- Меня звали не раз, - рассказывает Ж.Алфёров, - но не складывалось по времени. Не смог, к сожалению, приехать на юбилей комбината, был как раз в командировке. Хотя самому давно хотелось побывать в этом городе. С его историей тесно переплетена моя биография. С 39-го по 41-й год директором комбината был Иван Карпович Алфёров, мой папа. Я учился там в школе, мы жили семьёй в этом городе два года. Мой старший брат Маркс Иванович Алфёров окончил школу в Сясьстрое 21 июня 1941 года. В музее комбината - портреты моего отца, брата, мой, много разных материалов о нашей семье. В городе и на комбинате гордятся тем, что здесь, в Сясьстрое, учился нобелевский лауреат.

Но как же надо было пасть местному руководству, чтобы в порыве холуйства перед партией чиновников "Единая Россия", во главе которой встал президент Путин, пойти на запугивания людей, лишь бы смазать визит учёного в Сясьстрой и отнять у горожан долгожданную радость встречи!

Обо всём было договорено заранее. 9 ноября приезжает Алфёров, в 15.00 встреча с руководством комбината, в 16.00 - с трудящимися в Доме культуры. Но стоило появиться Алфёрову в городе, как местное чиновничество обрушило на него "сюрпризы". Сначала "переиграли" порядок визита: в 15.00 - встреча в ДК, а в 16.00 - комбинат. Это, конечно, дезориентировало народ. Но было не главным препятствием для участия людей во встрече. Как признавались позже граждане Жоресу Ивановичу, в городе велась активная работа, чтобы не допустить их на встречу с ним. Людей запугали: администрация комбината предупредила, что встреча с представителем КПРФ Алфёровым может сказаться на их работе... Для городка, где безработица, бедность и зыбкость существования, это серьёзная угроза. А глава администрации города Марков откровенно сказал: "Жорес Иванович, извините, приезд ваш неудачный по времени... сейчас".

Но, несмотря на меры, ползала Дома культуры было заполнено. Пришли в основном молодёжь и люди старшего возраста. Мало было граждан среднего возраста, тех, кто связан с комбинатом. Алфёров повёл диалог с теми, кто пришёл. Но прежде сделал небольшую оговорку:

- В 40-м году, когда наша семья жила в этом городе, я, будучи школьником, занимался в кружке художественной самодеятельности. И когда мы давали концерт в Доме культуры комбината и писали на афишах, что в концерте принимает участие Жорес Алфёров, то зал был полон, был аншлаг. А вот сегодня зал заполнен наполовину... Очевидно, это связано с тем, что я представляю КПРФ.

Между учёным и залом воцарилась атмосфера взаимопонимания. Обаянию Алфёрова трудно не поддаться. Он не произносил лозунги и призывы. Он говорил просто, искренне на самые важные темы:

- Я рассказал о нынешнем состоянии страны, рассказал про Белоруссию, как там работают предприятия. О проблеме, волнующей весь мир, - устойчивого развития. Затем Алфёров приехал на комбинат, где его встретили директор музея и зам. начальника производства. Учёного провели по музею, показали стенды, экспонаты, связанные с его отцом, братом, с ним... А вот руководство комбината отказалось от планировавшейся встречи. Срочно, всем составом, "отбыло" в "командировку". Тогда Алфёров заметил:

- Я езжу по всему миру. Везде прекрасно знают, что я во фракции КПРФ в Госдуме. Но никто не отказывается принимать меня. Встречаются со мной в разных странах и премьер-министры, и председатели парламентов. Совсем недавно в Италии я выступал в парламенте, потому что им важно был у знать моё мнение по массе вопросов, особенно - по чистым энергетическим технологиями. Я уверен, что и в Сясьстрое народу было бы интересно встретиться со мной, и мне было интересно пообщаться с ними. Но народ не пришёл, потому что людей запугали.

И всё-таки многое удалось увидеть и проанализировать Жоресу Ивановичу. Всё указывало на то, что мнимым и подлинным сторонникам "Единой России" нечего против опоставить советской эпохе. По словам Алфёрова:

- Дом культуры, построенный в 1932 году, выглядит хуже, чем он выглядел в 41-м. Я в нём был тогда. Хотя что-то подремонтировано, что-то подкрашено... но хуже и зал, и всё... К Дому культуры примыкает здание школы, где я учился. Там были ремесленное училище, ПТУ. А сейчас оно стоит с выбитыми окнами, и что в нём - я не знаю.

Целлюлозное производство комбината - устаревшее. Варочные котлы - ещё с советского времени. Последний раз новое оборудование приобреталось в 1979-м-начале 80-х годов прошлого века. Сегодня комбинат специализируется на выпуске туалетной бумаги. Средняя зарплата работников - 8 тыс. руб. Для целлюлозно-бумажного производства, вредного, тяжёлого, сложного, это, безусловно, крайне низкая оплата труда. Если складывается определённая роза ветров, то на посёлок идёт резкий запах серы. Ничего не делается для безопасности и экологической чистоты производства. Некоторые работники комбината, побывавшие в Белоруссии, поделились со мной впечатлениями: там современное оборудование, целлюлозное производство чистое, нет никаких запахов. Они завидуют белорусам, как у них поставлено химическое производство. Во главе Белоруссии стоит созидатель... И в этом отличие Белорусии от России.

Но даже дряхлеющее Сясьское предприятие, как выяснил Алфёров, в значительной мере принадлежит англичанам. В Лондоне - офис компании, которой всё равно, как живут россияне, чем дышат, сколько получают и что производит комбинат. О планах Путина и "Единой России" в этом городке ничего не знают. Но реальность так сурова, так далека от перспектив, что люди не ждут от правящего чиновничьего клана ничего доброго.

Да и на чём этот единопартийный клан хочет строить свою "победу"? Если не хватает ума даже вступить в открытый спор с коммунистами? Если вместо честного соперничества хватаются за административную дубину. Если людей гнут, пугают, унижают - всех, от простого человека до нобелевского лауреата. Вот цена их лжепобеды, планов и конкретных дел!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.