Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лев Сорников: "С чего начать? И что делать?"

Основу партии составляют первичные отделения КПРФ (Устав КПРФ).

Лев Сорников.
2019-12-06 14:34

30 ноября на очередном межпартийном и межрайонном семинаре пропагандистов в Коломне состоялся мой диалог с лидером первичного отделения КПРФ в Воскресенском г.о. Владимиром Леоновым. День был с утра весьма дождливым, и кроме него, никто больше не пришёл. Тем не менее, нами были рассмотрены проблемы практической партийной работы на местах.

Вот что, не в первый раз, рассказал мне мой Воскресенский товарищ:

- Что, Лев Яковлевич, прикажете делать в нашей ситуации? В Воскресенском городском округе партийная работа идет, по-моему, не то что плохо, а просто во вред партии. На мой свежий взгляд (я в рядах КПРФ чуть больше года) в нашем отделении КПРФ первичные отделения полумертвы. Их работа сводится к бесконтрольному рассовыванию газеты «Подмосковная правда» по почтовым ящикам и раздачей в людных местах. Но ведь этим могут заниматься и беспартийные товарищи – наши сторонники, которых при такой организации работы коммунистов весьма мало. Работа оживляется в период избирательных кампаний.

Меня год назад избрали секретарем такой полумёртвой первички на Цемгиганте, и нам удалось несколько оживить её работу, но особых успехов пока все же нет. Процесс упадка активности коммунистов в округе зашел слишком далеко, и, как нам кажется, это бюро ГК и первого секретаря не волнует. Мешает отношение первого секретаря к нашему первичному отделению: до сих пор моё избрание не рассмотрено на заседании бюро ГК в уставном порядке, с моим присутствием! Если моя кандидатура не устраивает первого секретаря, и бюро с ним согласно, то и тогда надо об этом принять мотивированное решение. Из-за такого неуважения к воле коммунистов их настроение, желание заниматься партийной работой, падает. Вот и численность отделения не растёт.

Недавно два воскресенских коммуниста без рассмотрения на партийном собрании первичного отделения дали рекомендации и приняли в партию аж десять человек! При этом один из рекомендующих не имеет годового стажа работы в партии!

Тем не менее, большинством голосов бюро ГК утвердило такое пополнение! И ладно бы после вручения им партбилетов, они начали работать в первичке, куда поставлены на учет: они даже членских взносов не платят! Это не может не возмущать.

И ещё: я не могу в ГК получить информацию о составе горкома и бюро горкома. Не дают мне такой информации! Нет не только у меня плана работы горкома. За год не проведено ни одного пленума, а должно быть, по меньшей мере, три! Прошёл Пленум ЦК, а о нашем Пленуме с рассмотрением его итогов даже не слышно!

Ну и что прикажете делать?

В нашем городском округе, - сказал я в ответ, - положение лучше, чем описанное Вами. То есть бюро ГК, первый секретарь Васильев С.А. стараются работать согласно требованиям Устава, но признаки кустарщины и групповщины имеются, и виноваты в этом мы сами – члены бюро и его секретари.

Первый секретарь – человек молодой, недавно женился. Потеряв на последних выборах в областную Думу статус освобожденного партийного работника, он работает инженером на заводе. Времени для партийной работы он всё же отводит слишком мало. В результате и у нас рост партийных рядов мал и случаен. Число проводимых агитпикетов резко сократилось, а дело с массовой раздачей партийных газет ухудшились по сравнению с тем периодом, когда отделение возглавлял В.Н.Вшивцев. Будучи военным пенсионером, он мог позволить себе заниматься только партийной работой.

То есть сегодня прием в партию новых товарищей в Коломне не является результатом хорошо поставленной партийной работы с людьми. Поэтому и у нас немногие принятые в партию люди часто вскоре остывают и уходят. Обком же не интересуется нашей повседневной работой, только одно требует: «Обеспечьте рост рядов не менее 10%! Пришлите 20-30-50 человек на акцию в Москву!».

Нет, чтобы приехать, разобраться и помочь – дать толчок к устранению недостатков в работе. На днях в Коломне побывал секретарь МК товарищ Наумов А.А., о чём мы узнали… из наших СМИ!?

Лев Яковлевич, но нельзя же только жаловаться! И кому? Надо же исправлять положение, а как?

Ответ может быть дан только при опоре на В.И.Ленина, на революционную практику большевиков. Это хорошо, что есть у нас такая богатейшая сокровищница знаний и опыта, но ведь в Московской области имеется немало передовых партийных отделений. Вот бы их опыт был изучен, обобщён и распространен!

Ленин требовал, чтобы коммунисты не болтали, а повседневно работали в массах, жили в гуще масс, знали об их жизни всё. Если это требование не выполняется, то настоящей коммунистической работы не будет.

Мы сегодня работаем легально, имеем свои газеты, получаем агитматериалы из обкома и можем их открыто распространять. У Партии есть Интернет-сайты. Есть возможность работающим в Интернете или на домашнем телевизоре просматривать программы на «Красной линии». Казалось бы, эти условия не сравнить с теми, в которых работали большевики до революции.

Но до революции капитализм в России был хоть и зверским по отношению к рабочим, но созидательным. Экономические кризисы в стране сменялись промышленными бумами. Во время промышленного бума резко возрастала активность забастовочного движения с экономическими и политическими требованиями. Сознательные рабочие тянулись к знаниям, читали работы Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина, учились и многие стали видными большевиками, имена которых вошли в учебники истории.

А сегодня, хотя мы почти 30 лет живем в условиях глубокого системного кризиса, материальное положение трудящихся, рабочих России лучше, чем сто с лишним лет назад. Вот официальный уровень безработицы 4,5% - очень мал по европейским нормам, а министерша Голодец сообщает, что не знает, чем заняты 38 млн. человек! Возникла проблема «самозанятых», которых начали облагать налогом. В чём дело? Не в том ли, что сегодня в России можно заработать на жизнь многими способами, кроме работы на фирмах? Много возможностей, которых не было до 1917 года.

К тому же даже не очень квалифицированный рабочий зарабатывает достаточно для весьма скромного существования и боится потерять работу. Живут рабочие не в съёмных углах и казармах, а в приватизированных, стоящих миллионы рублей, неплохо обставленных комфортабельных по меркам России квартирах, полученных бесплатно от Советской власти. Часто являются собственниками садовых участков, также недешевых рынке и тоже полученных бесплатно. Средний россиянин, рабочие в том числе, опутаны кредитами, долговыми обязательствами и т.п., что также снижает политическую сознательность и активность. Рабочим нынче есть, что терять из-за нелояльного поведения на рабочем месте»! К тому же они помнят (и им регулярно по ТВ напоминают!) о предательстве коммунистической партноменклатуры и о пустых полках в магазинах в конце 80-х начале 90-х годов.

Божество же нынешней российской буржуазии – это не производство полезных товаров на внутренний рынок, чем гордились в прошлом российские предприниматели, а быстрая нажива любым способом. Да и производственный малый и средний бизнес власти в угоду компрадорам душат налогами. Ко всему прочему через 30 лет в России все еще сохраняется коммунистическая многопартийность с явно уже неумным стремлением конкурирующих с КПРФ партийных вождей всячески её опорочить, чтобы поживиться за счет её состава и сторонников

Так что во многих отношениях коммунистам сегодня работать труднее, чем до 1917 года. Но, я понимаю, что это не ответ на поставленные вопросы, а только беглый анализ конкретных условий работы.

Давайте обратимся к В.И.Ленину. Очень подробно на вопросы «С чего начать?», «Что делать?» он ответил в начале 900-х годов ХХ века в одноименных работах и в «Письме к товарищу»

В статье «С чего начать?» Ленин, с одной стороны» призывает не ссылаться на то, что, мол, обстановка в стране какая-то серая, что налицо «упадок революционного духа»

«Более того: именно при такой обстановке и в такие периоды, - утверждает Ленин, - особенно необходима указанная (агитационно-пропагандистская – Л.С.) работа, ибо в моменты взрывов и вспышек поздно уже создавать организацию; она должна быть наготове, чтобы сразу развернуть свою деятельность».

С другой стороны, в такие периоды, учит нас и сегодня Ленин, «лозунгом нашим… не может быть «идти на штурм», а должно быть: «устроить правильную осаду неприятельской крепости». Другими словами: непосредственной задачей нашей партии не может быть призыв всех наличных сил теперь же к атаке, а должен быть призыв к выработке революционной организации, способной объединить все силы и руководить движением не только по названию, но и на самом деле, т. е. быть всегда готовой к поддержке всякого протеста и всякой вспышки, пользуясь ими для умножения и укрепления военных сил, годных для решительного боя».

Сегодня многие товарищи недооценивают роль партийной печати в агитационно-массовой и организационной работе партии. Они глубоко не правы. И сегодня работа коммунистов в массах с газетой в руках, живое общение с людьми может стать тем, что мы можем на местах противопоставить могучей машине правительственного агитпропа.

Но для такой работы нужна армия ярких агитаторов. Только при этом условии можно покончить с кустарщиной, групповщиной, а также вялостью, безынициативностью коммунистов в первичных отделениях, с омертвением и развалом первичек.

Ленин объяснил современникам на словах и показал на деле что «При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распространение ее заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять».

Так с чего же начать и что делать нам сегодня, чтобы исправить или улучшить положение дел в партийной работе?

У Ленина в «Что делать?» сказано с предельной определенностью, что только «Партийная борьба придает партии силу и жизненность, величайшим доказательством слабости партии является ее расплывчатость и притупление резко обозначенных границ, партия укрепляется тем, что очищает себя..." Следовательно, во-первых, необходимо партийному активу позаботиться о партийной дисциплине. Лучше, как учил Ленин, иметь одного работающего, на деле помогающего Партии беспартийного, чем десять болтунов с партийными билетами.

Необходимо иметь по возможности полное представление о сегодняшнем обществе России, в чём могут помочь материалы, регулярно публикуемые в центральной партийной печати, на сайтах обкомов и ЦК и собственные наблюдения.

Ленин об этом пишет следующее:

«Чтобы стать социал-демократом, рабочий должен ясно представлять себе экономическую природу и социально-политический облик помещика и попа, сановника и крестьянина, студента и босяка, знать их сильные и слабые стороны, уметь разбираться в тех ходячих фразах и всевозможных софизмах, которыми прикрывает каждый класс и каждый слой свои эгоистические поползновения и свое настоящее “нутро”, уметь разбираться в том, какие учреждения и законы отражают и как именно отражают те или другие интересы. А это “ясное представление” не почерпнешь ни из какой книжки: его могут дать только живые картины и по горячим следам составленные обличения того, что происходит в данный момент вокруг нас, о чем говорят по-своему или хотя бы перешептываются все и каждый, что выражается в таких-то событиях, в таких-то цифрах, в таких-то судебных приговорах и проч., и проч., и проч. Эти всесторонние политические обличения представляют из себя необходимое и основное условие воспитания революционной активности масс. («Что делать?»)

У нас есть партийные газеты! В «Коломне уже 27-ой год издается «Советская Коломна», где есть и агитация, и пропаганда. И если коммунисты систематически получают и читают свои газеты, если они систематически снабжают редакции живыми наблюдениями над всеми фактами явного и скрытого насилия на производстве и вокруг, то с такими газетами в руках агитаторы могут работать эффективно.

Поэтому необходимо наладить работу первичного отделения с партийной газетой. А секретарю первички необходимо и самому писать, и побуждать к этой работе товарищей. При этом не имеет большого значения умение складно излагать свои мысли на бумаге – важен сам сообщаемый факт, а редакция сделает все остальное.

Почти бесполезно распространять газеты методом раздачи кому попало или рассовывая их в почтовые ящики. Такая техника агитации и пропаганды нужна для того, чтобы быстро распространить весь тираж, чтобы газета доходила до возможно широкого круга читателей в надежде, что они её хотя бы просмотрят. Но главная задача коммунистов – это организация обратной связи читателей с редакциями, поскольку без этого невозможно сделать газету коллективным организатором и сколько-нибудь действенным агитатором и пропагандистом.

Поэтому крайне необходимо, чтобы какое то, посильное количество экземпляров каждого тиража газеты непременно каждый коммунист-агитатор вручал читателям лично, сопровождая вручение газеты беседой по её содержанию. Дать возможность собеседнику высказаться. Предложить ему самому написать заметку, а нет – сделать записи в своем блокноте по его высказываниям, чтобы опубликовать в очередном номере газеты с его согласия, за подписью или анонимно.

Если в ходе встреч агитатор-распространитель столкнулся с равнодушием собеседника, можно оставить ему, буде согласится, газету для прочтения, но в дальнейшем не навязываться, а искать более заинтересованных читателей.

Таким образом, постепенно образуется расширяющийся круг активных читателей - сторонников КПРФ, корреспондентов газеты, её распространителей. Образуется как бы сам собой круг сторонников и помощников, из которого будет идти качественное пополнение рядов первичного отделения и финансовая помощь в партийной работе. Газета должна издаваться с финансовым участием читателей не только потому, что есть нужда в деньгах, а и, что даже важнее, такое участие воспитывает чувство ответственности и причастности.

У каждой первички есть своя зона ответственности, важнейшими точками в ней являются трудовые коллективы. Бюро ГК(РК) должно требовать и получать из первичек систематические отчеты о работе с каждым тиражом газеты, о важных деталях такой работы. О качестве работы бюро ГК(РК) очень хорошо можно судить по этой стороне дела: требует ГК от секретарей первичек таких отчетов? Обобщает полезный опыт? Доводит его до всего отделения?

Главное в работе первичных партийных отделений – именно агитация в зоне своей ответственности. Работа агитаторов должна быть по возможности всеохватывающей, чтобы вместе первичные отделения имели связи и влияние во всех крупных трудовых коллективах и избирательных округах. Чтобы таким образом можно было бы в случае необходимости очень быстро довести нужный призыв до всех сторонников партии.

Что касается пропаганды, то хорошо, если есть в местном отделении Партии опытный и умелый пропагандист. Их необходимо беречь и помогать всячески, понимая, что такую работу нельзя поручать каждому даже очень хорошему коммунисту. Превосходный до поры до времени марксист Г.В.Плеханов писал: «Пропагандист даёт много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор даёт только одну или только несколько идей, зато он даёт их целой массе лиц”. Вот в чем разница!

Ленин в брошюре «Что делать?» показывает эту разницу на живом примере.

- Пропагандист, если он берет, например, …вопрос о безработице, должен разъяснить капиталистическую природу кризисов, показать причину их неизбежности в современном обществе, обрисовать необходимость его преобразования в социалистическое общество и т. д. Одним словом, он должен дать “много идей”, настолько много, что сразу все эти идеи, во всей их совокупности, будут усваиваться лишь немногими (сравнительно) лицами. Агитатор же, говоря о том же вопросе, возьмет самый известный всем его слушателям и самый выдающийся пример, — скажем, смерть от голодания безработной семьи, усиление нищенства и т. п. — и направит все свои усилия на то, чтобы, пользуясь этим, всем и каждому знакомым фактом, дать “массе” одну идею: идею о бессмысленности противоречия между ростом богатства и ростом нищеты, постарается возбудить в массе недовольство и возмущение этой вопиющей несправедливостью, предоставляя полное объяснение этого противоречия пропагандисту. Пропагандист действует поэтому главным образом печатным, агитатор — живым словом. От пропагандиста требуются не те качества, что от агитатора.

К счастью, материалов для пропаганды много в партийных СМИ, которые следует внимательно читать коммунистам и на сайтах КПРФ.

И последнее, но также весьма важное для налаживания нормальной партийной работы на местах. Коммунистам местного отделения вообще и всех первичных отделений, в частности, всё-таки следует всеми силами стремиться обеспечить своему отделению финансовую самостоятельность. Если есть своя газета, то абсолютно необходимо, чтобы её издание финансировали читатели, а не обкомы. Надо поставить дело таким образом, чтобы газета не только самофинансировалась, но и финансировала работу отделения в дополнение к партийным взносам. Чтобы с её помощью можно было бы иметь в Бюро ГК одного-двух профессиональных работников. Тут не обойдешься без помощи «денежных» товарищей – спонсоров, особенно на первых порах, пока численность партийных рядов не станет оптимальной. Но более важным источником средств должна стать сознательная помощь групп читателей-сторонников в трудовых коллективах. Речь идет не о подписке, а именно о сознательной помощи со стороны читателей, систематически получающих газету и являющихся её пропагандистами и распространителями.

Понятно, что поставленная таким образом работа – дело не одного дня, а может быть и не одного месяца. Однако не года же!

Если первичные партийные отделения в Партии крепки убежденностью, активностью коммунистов, то неизбежно будет обеспечен качественный во всех отношениях состав ГК(РК). Тогда на областную отчетно-выборную конференцию поедут лучшие из лучших. А делегаты пошлют самых лучших на партийный Съезд.

В результате партия получит состав ЦК и Президиума ЦК, способные обеспечить наилучшее руководство работой партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.