Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Апрельские тезисы В.И. Ленина — курс на социалистическую революцию

22 апреля следующего, 1920, года мы будем отмечать 150-летие со дня рождения организатора партии большевиков, вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, руководителя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина. По мере приближения этой даты, как показывает опыт, идейная борьба вокруг его имени будет возрастать. Вместе с тем будет возрастать понимание всё большей необходимости обращения к творческому наследию В. И. Ленина в современной классовой борьбе в мире и в России. Поговорим сегодня об одной из гениальнейших работ В.И. Ленина - Апрельских тезисах.

И. Шутов, кандидат исторических наук
2019-03-24 11:08

I

28 февраля 1917 г. в России победила Февральская буржуазно-демократическая революция. В.И. Ленин, находясь в эмиграции в Швейцарии, первые сведения о революции получил 2(15) марта. На основании этих сведений он приступил к выработке тезисов о задачах пролетариата в русской революции. К вечеру 4(17) марта их черновой вариант был написан. В то же день этот черновой вариант был через Стокгольм отправлен в Осло большевикам, которые уезжали в Россию. Сформулированные краткие выводы В.И. Ленин продолжил развивать в «Письмах из далека». Было написано пять писем.

Выехать немедленно в Россию Ленину и другим революционерам-интернационалистам не было никакой возможности: противодействовали Временное правительство и союзники России по ведению войны против Германии — Англия и Франция. При содействии секретаря Фр. Платтена было решено ехать через Германию на правах экстерриториальности (без права досмотра германскими властями) вагона, в котором должны были находиться российские эмигранты.

Факт проезда через Германию был затем использован для политической травли и преследования В.И. Ленина, - будто он получил немецкие деньги и т.д. Более того, хотя лживость обвинений Ленина давно доказана документально, эти обвинения с новой силой были обрушены на головы россиян в 90-годы для оправдания свершённой в 1991-1993 годах антисоциалистической контрреволюции и прикрытия разграбления, разрушения страны, организованного российскими криминал-либерал-компрадорами вместе с США. Сегодня, когда население убедилось, сколь преступный и разрушительный режим пришёл к власти в нашей стране в 90-е годы, господа криминал- либерал-компрадоры реже осмеливаются вытаскивать ложь о Ленине, о большевиках, о социалистической революции, - но все же вытаскивают, особенно в те или иные памятные даты, связанные с именем В.И. Ленина Эти их антиленинские вылазки, порой срывающиеся в цинизм подлых 90-х, осуществляются не только для внутреннего, но и для внешнего, западного идеологического потребителя. Нити их политических устремлений, планов ведут именно на Запад, разливающий по всему миру воинственную, агрессивную русофобию в сочетании с пещерно диким антикоммунизмом. С каждым днём это становится всё явственней. В нашей контрпропаганде это надо учитывать.

II

В.И. Ленин прибыл в Петроград 3(16) апреля 1917 г. На Финляндском вокзале его горячо встретили десятки тысяч революционных рабочих и солдат. Ленин с броневика приветствовал их как победителей над царским деспотизмом, подчеркнув, что свершённая революция имеет и огромное международное значение.

Затем он направился во дворец Кшесинской. Здесь он встретился с работниками Бюро ЦК и Петроградского Комитета большевиков. В процессе беседы, обмена мнениями Ленин смог получить более полное представление о сложившейся обстановке в стране. Встреча завершилась в четвёртом часу ночи.

Утром 4(17) апреля Ленин выступил на собрании большевиков, а затем большевиков и меньшевиков — участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов (оно проходило в Петрограде с 29 марта по 3 апреля (11 -16 апреля) 1917 г. Содержание этих выступлений В.И. Ленина составили 10 тезисов, вошедших в историю как Апрельские тезисы (Тезисы «О задачах пролетариата в данной революции» см. в т.31, с.113-118 полного собр. соч. В.И. Ленина).

В первом тезисе Ленин говорит об отношении к войне. Первая мировая война, развязанная в 1914 г. мировым капиталом с участием царской России, в 1917 г. продолжалась. Временное правительство, заявляя от отказе от аннексий, на самом деле стремилось к продолжению войны, выражая фактически верность царским обязательствам перед Англией и Францией. Но для обмана солдат и всего населения России оно прикрывало продолжение своего участия в войне заявлениями о необходимости защиты революционных завоеваний от агрессора — Германии. При поддержке меньшевиков и эсеров Временному правительству удалось заразить широчайшие массы «революционным оборончеством». Чтобы представить себе, какой силы достигла буржуазная шовинистическая пропаганда обёрнутая в словеса «революционного оборончества» и направленная против позиции большевиков в отношении к продолжающейся войне, приведём такой пример. 13 марта, ещё до приезда В.И. Ленина, солдаты Волынского и Литовского полков под влиянием шовинистической, антибольшевистской пропаганды намеревались разгромить редакцию газеты «Правда». В таких условиях вскрыть ложь Временного правительства и поддерживавших его мелкобуржуазных партий в вопросе о войне требовало от Ленина, вернувшегося из эмиграции, большого мужества. Но Ленин об этом заявил. Он указал, «что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала». Вот это, указывал Ленин, и надо разъяснить массам, добросовестно поддавшимся «революционному оборончеству».

Как Ленин видел путь к свержению в данных условиях власти капитала? Решению вопроса о власти трудящихся Ленин посвятил второй — пятый тезисы. Во втором тезисе он пишет: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».

В приведённых словах выражен курс на социалистическую революцию, которая должна привести к установлению власти трудящихся во главе с пролетариатом.

Но возникает вопрос: а как же можно свергнуть Временное правительство? Ведь пока массы из-за политической наивности доверяли ему и пока оно не применяло насилия к трудящися призыв к свержению его вооружённым путём был бы дикой авантюрой. Партия большевиков всегда отвергала любой авантюризм в вопросе борьбы за власть трудящихся, за социалистическую революцию. Что же в этом случае предложил В.И. Ленин? В третьем тезисе им сказано было об отношении к Временному правительству так: «Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий». Вот это надо было разъяснять трудящимся.

Возникает очередной вопрос: а как, с помощью какого механизма от политики недопустимости поддержки Временного правительства можно было прийти к власти трудящихся, если недопустимо применять в данных условиях вооружённую силу? Можно ли было добиться этого мирным путём?

Да, механизм для возможности в ту пору завоевания власти трудящихся мирным путём был создан в дни Февральской революции. Дело в том, что в ходе Февральской революции сложилось двоевластие: рядом с буржуазным Временным правительством революционными рабочими и солдатами были созданы Советы — органы революционно-демократической диктатуры. Чтобы понять, сколь большой силой располагали Советы рабочих и солдатских депутатов, процитируем слова военного министра первого состава Временного правительства октябриста Гучкова. «Можно прямо сказать, - писал он в письме генералу Алексееву, - что Временное правительство существует лишь, пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов».

Вот такой реальной силой обладали Советы. Но под влиянием меньшевиков и эсеров, имевших в те дни в руководстве Советами большинство, Советы добровольно уступили власть буржуазному Временному правительству. Меньшевики и эсеры заявляли, что победившая революция буржуазная, поэтому руководить страной должна буржуазия, буржуазное правительство, а Советы должны оказывать давление на него для достижения мер в интересах рабочих и крестьян. Это был обман и самообман. Буржуазное правительство искало пути избавиться от Советов, а не их требования выполнять. Двоевластие бесконечно не могло продолжаться. Поэтому В.И. Ленин, понимая реальные классовые цели буржуазного Временного правительства, поставил вопрос о том, чтобы Советы, опираясь на волю революционных рабочих и солдат, взяли бы власть в свои руки. Эта цель в данных условиях была достижима совершенно мирно при том огромном влиянии, которым на тот момент, в условиях пока сохранявшегося двоевластия, обладали Советы.

Переход власти в руки меньшевистско-эсеровских Советов (большевики в их составе пока были в меньшинстве) не означал бы осуществление социалистической революции. Нет. Это лишь представляло бы собой максимально глубокое развитие буржуазно-демократической революции, и Советы на этом этапе продолжали бы быть органами революционно-демократической, а не пролетарской, не социалистической диктатуры. Вместо буржуазной диктатуры установилась бы именно революционно-демократическая диктатура, которая позволила бы немедленно осуществить стоявшие перед обществом задачи в рамках развития буржуазно-демократической революции: решить аграрный вопрос, созвать Учредительное собрание и т. д., то есть осуществить то, что Временное правительство на словах обещало, но на деле оттягивало, чтобы, укрепившись, продиктовать то, что нужно было буржуазии и обуржуазившимся помещикам, а не то, что ожидали рабочие и крестьяне, наивно верившие, что Временное правительство не обманет их.

Итак, переход власти в руки меньшевистско-эсеровских Советов открыл бы простор для максимального углубления буржуазно-демократической революции. Но цель коммунистов — не только добиться определённого улучшения социально-экономического положения трудящихся, но вообще избавить их от буржуазной эксплуатации. А она неизбежно сохраняется даже при самой демократичной буржуазной системе, ибо в любом случае при ней сохраняется господство частной собственности на средства производства. Поэтому Ленин в Апрельских тезисах не только говорил о необходимости максимального углубления буржуазно-демократической революции, установлении революционно-демократической диктатуры в лице созданных в дни Февральской революции Советов, но о переходе затем к борьбе за социалистическую революцию, причём опять-таки мирным путём. Как он это предполагал осуществить?

Меньшевики и эсеры, тяготея к буржуазии (напомним ещё раз их позицию, что с победой буржуазно-демократической революции у власти должна находиться буржуазия, а для пролетарской революции, по их мнению, время не созрело, - не случайно поэтому в годы Гражданской войны они воевали на стороне белогвардейцев), если бы они оказались с переходом власти от Временного правительства к возглавляемым ими Советам, неизбежно постоянно колебались бы, затягивали бы решение требуемых массами неотложных задач.

Большевики, разоблачая неизбежно предательскую по отношению к трудящимся мелкобуржуазных партий политику (на то они и есть мелкобуржуазные партии), добились бы в ходе перевыборов Советов вытеснения из них меньшевиков и эсеров, избрания в них большинства от партии большевиков, тем самым мирным путём пришли бы к власти. Это позволило бы им осуществить сначала самые неотложные буржуазно-демократические преобразования, которые и Временное правительство, и меньшевики с эсерами откладывали, боясь отпугнуть от себя буржуазию. Затем большевики постепенно приступили бы к решению социалистических задач.

Кто сорвал это совершенно мирный, максимально безболезненный и столь необходимый трудящимся путь развития революции? Буржуазное Временное правительство, расстрелявшее в начале июля 1917 г. мирную демонстрацию, решив оружием расправиться с революционными рабочими и солдатами. А меньшевики и эсеры опять поддержали его. Это означало, что двоевластие кончилось и что мирный путь социалистической революции стал невозможным. Но кого обвинили в таком повороте событий буржуазные и мелкобуржуазные идеологи? Конечно, большевиков. Большевики выдвинули мирный путь революции, а их тут же обвинили в призывах к насилию. Временное правительство расстреляло мирную демонстрацию, но обвинило кого? Обвинило большевиков в жажде насилия, приступив к их арестам. Подло? Но где, в какой стране буржуазия не действует подло для достижения своих классовых целей? Разве капитал США, Англии не подл, не лжив, не жесток? А наши олигархи и их идеологи лучше их? О чём говорит попытка олигарха Дерипаски устроить судилище над Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым? А разве не удивляют информационные войны, развязанные против губернаторов от КПРФ С. Левченко и В. Коновалова? Не прекращается грязная возня вокруг П. Н. Грудинина и возглавляемого им народного предприятия. И эти факты можно было бы продолжить. Рязанские либералы под предлогом возвращения исторического названия улиц, площадей делают один заход за другим по удалению, хотя бы постепенно, имени Ленина в названии главной площади города. Ленин отдал жизнь освобождению трудящихся от капиталистической кабалы. Его дело ныне продолжает КПРФ. А либералы ограбили и продолжают грабить народ. Поэтому господа либералы воевали и будут воевать против Ленина и КПРФ. Понятия чести и честности для капитала не существует.

Вернёмся к Апрельским тезисам. В шестом, седьмом и восьмом тезисах В.И. Ленин определил самые неотложные экономические задачи: решение аграрного вопроса, необходимость слияния всех банков в один общенациональный банк при контроле над ним Совета рабочих депутатов, необходимость установления контроля Совета рабочих депутатов за общественным производством и распределением продуктов. В восьмом тезисе Ленин подчеркнул, что «введение» социализма в качестве непосредственной задачи не ставится. То есть, Ленин планировал продвигаться вперёд в решении экономических вопросов по мере понимания необходимости их трудящимися. Для этого и вести среди постоянную разъяснительную работу. Созидать и двигаться вперёд по мере осознания массами необходимости дальнейших созидательных преобразований. Вот так, господа либералы.

В девятом тезисе В.И. Лениным были поставлены внутрипартийные задачи: немедленно созвать съезд партии, переменить программу партии с учётом новой ситуации в связи с перерастанием мирового капитализма в стадию империализма, исправить программу-минимум в связи с победившей в России буржуазно-демократической революцией, отказаться от прежнего названия партии (социал-демократическая), перейти к названию её коммунистической.

В десятом тезисе Ленин указал на необходимость создания революционного Интернационала. (Третий, Коммунистический Интернационал был создан в марте 1919 года).

Апрельские тезисы В.И. Ленина легли в основу работы Седьмой (Апрельской) конференции РСДРП(б), которая проходила 24 -29 апреля (7 - 12 мая) 1917 г. Курс на социалистическую революцию, на реализацию требования передачи всей власти Советам стал курсом всей партии большевиков.

Выводы.

Апрельские тезисы В.И. Ленина в теоретическом плане явились ярчайшим вкладом в сокровищницу марксизма. Если К.Маркс и Ф. Энгельс имели возможность лишь в общих чертах определить пути борьбы за социалистическую революцию, то Ленин на базе новых условий смог наметить конкретные пути достижения этой задачи.

В теоретическом и политическом плане Апрельские тезисы вооружили партию большевиков на борьбу за победу социалистической революции мирным путём и в отдельно взятой стране (что стало возможным, указывал Ленин, на стадии империализма).

Апрельские тезисы, уроки классовой борьбы тех дней нам необходимо особенно тщательно изучать во имя нашей сегодняшней борьбы за возрождение социализма, учитывая, с одной стороны, возможности мирного пути, а с другой - невероятные, чудовищные сложности современной политической обстановки в России и в мире. Анализ событий после Февральской буржуазно-демократической революции, ленинский пример анализа классового облика политических партий того времени, ленинский глубоко научный подход к решению задач борьбы в создавшихся тогда условиях за социалистическую революцию требуют неустанного, исключительно глубокого, осмысления во имя продолжения нашей борьбы за интересы трудящихся, во имя нашего Отечества, которое снова станет могучим с возрождением социалистического общества.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.