Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

РУСО: Учебно-методические средства для политической учебы комсомольцев и молодых коммунистов

14 октября в Подмосковье проводилась конференция РУСО, посвященная столетию Ленинского Комсомола. На ней выступил член Президиума ЦС РУСО, автор хрестоматийного сборника «Азбука коммуниста» Алексей Брагин.

Алексей Брагин, член Президиума ЦС РУСО.

15 Окт 2018, 17:05 (обновление: 16 Окт 2018, 08:53)

Уважаемые товарищи!

Свое выступление я посвятил следующей теме: «Учебно-методические средства для политической учебы комсомольцев и молодых коммунистов».

Недавно из беседы с молодым человеком, кстати, сторонником КПРФ, выяснилось, что он не знает, кто такой Николай Островский. Он не слышал, кто такой Павка Корчагин. Книгу «Как закалялась стать» не читал, и кино такое не смотрел. Но при этом у этого парня высшее образование, и он свободно говорит на английском языке.

Даже некоторые молодые коммунисты и комсомольцы затрудняются ответить на элементарные вопросы. Что такое теория прибавочной стоимости? Назовите признаки революционной ситуации и Империализма? Дайте определение Коммунизма и Социализма?

В последнее время КПРФ и РУСО много сделали для подготовки учебной литературы и учебных фильмов. Это учебник по марксизму Боровикова. Курс отечественной истории под редакцией Ольштынского. Трехтомник по марксизму под редакцией Ацюковского и Тягунова.

Серьезным подспорьем в изучении истории партии будет книжная серия издательства «Алгоритм». В этой серии вышли из печати книги известных наших историков Емельянова, Вахитова, Костриковых, Ратьковского.

Я с большим восхищением прочитал трилогию Владлена Логинова. Он написал очень обстоятельно и простым языком биографию Ленина. Разоблачил многочисленные мифы о вожде. И самое главное, через биографию Ленина автор очень доходчиво и понятно раскрывает основные положения теории и практики марксизма-ленинизма.

Учебное пособие «Азбука коммуниста». Составитель – Алексей Брагин. В ней четыре лекции «Марксистко-ленинская философия», «Политическая экономия», «Научный коммунизм» и краткий исторический очерк «От Романова до Путина». Это пособие вы найдете на центральном сайте КПРФ. Поскольку оно небольшое по объему, то его очень легко распечатать на принтере в домашних условиях. В пяти регионах «Азбуку» издали небольшими тиражами.

Так что современная учебная литература для политической учебы сегодня имеется. Полагаю, что начало положено. Но следует продолжить работу в этом направлении. В идеале надо создать учебник типа «Краткого курса истории ВКП (б)». Чтобы каждого коммуниста и нашего сторонника вооружить таким учебником.

Кстати, в этом году отмечается 80-летняя дата первого издания «Краткого курса». Но и сегодня он не утратил своей актуальности. Я вот сравниваю учебники, которые мы создали в последнее время, и «Краткий курс». И полагаю, что сравнение пока не в нашу пользу. Надо уходить от академичного языка и учиться излагать мысли также просто и ясно.

Теперь несколько слов про учебные фильмы. В наше время уже не проблема организовать коллективный просмотр фильмов. Для этого достаточно иметь ноутбук. А еще лучше – видеопроектор.

На сайте «Красной линии» вы найдете документальные фильмы, которые можно использовать для политической учебы. Это документальные сериалы «Модель Сталина» и «Мировая кабала», документальное кино «Эти», «Хозяин земли русской», «Советский человек», «Время цвета», «Пролетариат. В поисках истины». Посмотрите обязательно китайский документальный сериал с переводом на русский язык, в котором анализируются причины крушения СССР.

Но мы сегодня не в полной мере используем в политической учебе советские киноархивы. А ведь были прекрасные биографические фильмы про Ленина, про гражданскую войну, про Отечественную войну. Напомню некоторые: «Семья Ульяновых», «В начале века», «Сквозь ледяную мглу», «Рассказы о Ленине», «Страницы былого», «Хождение по мукам», «Адъютант его превосходительства», «Красные колокола. Я видел рождение нового мира».

Были добротные учебные фильмы по истории КПСС, по основам марксизма. Что-то, конечно, можно найти в Интернете, но все это разрознено, не систематизировано. И зачастую в плохом качестве. Работа эта ведется силами энтузиастов. А ведь наверняка в архивах хранится еще много полезного видеоматериала, который бы пригодился нам для политической учебы.

Мы рекомендуем использовать в политической учебе советские телесериалы «Наша биография», «Правда великого народа» и «Великая Отечественная». Документальное кино «Тайное и явное», «Обыкновенный фашизм», «Заговор против страны Советов», «ЦРУ против СССР». Все это можно найти в сети Интернет. Только бери и используй. Считаю, что этот бесплатный ресурс мы используем сегодня не в полной мере.

И последнее. Считаю, что пока не наступила революционная ситуация, надо уделитьзначительное внимание политической учебе. Чтобы, когда наступит Час Икс, у нас было достаточное количество подготовленных кадров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.