Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на радио «Эхо Москвы»: Не оскорбляйте русский народ!

     29 декабря лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Одна из тем, обсуждавшихся в программе «Разворот» (ведущие – Ирина Воробьева и Тихон Дзядко), касалась обострения межнациональных отношений в России. 

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-12-30 12:25

     И.ВОРОБЬЕВА: 15 часов 35 минут в Москве, «Эхо Москвы», дневной «Разворот». Приветствуем вас еще раз. И приветствую, в гостях у нас находится Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии РФ. Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Здравствуйте, здравствуйте.

     Т.ДЗЯДКО: Значит, будем говорить о последних событиях, последних новостях, потом, наверное, как-то итоги года тоже подведем. Хотелось бы вначале подвести итоги Госсовета, который прошел тут на днях и неожиданно для всех, неожиданно и для повестки дня главной темой стала проблема ксенофобии. И, вот, премьер-министр Владимир Путин высказался в поддержку той системы, которая существовала в Советском Союзе, и заявил о том, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями, и Советской власти – далее цитата – «удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями». Здесь с ним в небольшую полемику вступил президент Медведев. Впрочем, все это вы и сами хорошо знаете, поскольку это уже неоднократно обсуждалось. Вы, Геннадий Андреевич, на чьей стороне здесь в этом споре?

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Ну, прежде всего, мы накануне Нового года, это будет год красного кролика. Я хочу, чтобы красный кролик очень успешно провел этот год, не попал в рот жуткому  ненасытному удаву и обыграл голубого медведя, так что задача у нас на новый год очень ответственная. И вы начинаете с того вопроса, который, на мой взгляд, будет центральным не только сегодня, но и далее.

     Ну, прежде всего хочу сказать, национальные отношения в стране, где 130 народов и народностей, 4 мировые религии и 40 с лишним религиозных конфессий, где отличий у Якутии от Дагестана больше, чем у Финляндии от Испании, где очень сложная и противоречивая история, в том числе и в межнациональном аспекте, требуют использования государственной власти и проведения государственной политики. Нужны соответствующее министерство, ведомство, крупнейшие институты, исследования, и надо руководствоваться ими, а не благими пожеланиями.

     Т.ДЗЯДКО: То есть вам кажется, нам нужно возродить Министерство нацполитики? 
 Г.А. ЗЮГАНОВ: Нет. Советская страна из этого сделала огромные выводы. По национальной политике проводились встречи, пленумы, совещания. Когда был Первый съезд народов Дагестана, туда летал Орджоникидзе, а Сталин посылал туда развернутую телеграмму – это в 1921 году было. Когда в 1992 году случился обвал страны, в том же Дагестане состоялся Второй съезд. И народы Дагестана (а там одних официальных языков почти десяток) собрались и сказали: «Мы никуда уходить не собираемся. Мы будем жить вместе с единой страной». И, вот, они недавно провели Третий съезд, на котором осуждали коррупцию, кумовство, разрушение экономики, социальной сферы, жуткую массовую безработицу. Прочитайте доклад Магомедсалам Магомедова – вы ахнете. Он абсолютно честно сказал, что происходит и почему нарастают национальные противоречия.

     Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, вот, если говорить о заявлении Путина. Вы согласны с ним?  
 Г.А. ЗЮГАНОВ: Я хочу, чтобы эту тему понимали, а не просто «этот прав или не прав». Что касается Советской страны, она прошла через сложный период. Но на референдуме 1991 года Чечня проголосовала почти в полном составе за то, чтобы быть в единой стране. Весь Северный Кавказ голосовал так. А сейчас вы предъявляете претензии: вчера вместе побеждали, единой страной, а теперь они такие не нужны. Это не подход в многонациональной стране. Если вы возьмете одну Москву, сегодня в Москве, мне кажется, мусульман будет минимум миллион, а, может быть, больше. Поэтому вы обязаны проводить политику умную, взвешенную и грамотную. Даже намека на такую политику в нынешней России нет. Поэтому не случайно вырвалось у Путина, и он признал, что «советская страна сумела гармонизировать отношения».

     Я 10 лет на Северном Кавказе работал. Когда решалось, кто будет руководить в Чечне, чеченцы ко мне пришли и сказали: «Пришлите нам первым секретарем русского, или украинца, или белоруса пришлите. Второй будет из этого тейпа». Я собрал всех самых авторитетных людей, 100% проголосовали за это. В том же Дагестане власть была организована так, что в каждом отделе были представители всех основных национальностей, и за этим внимательно смотрели. За развитием языка, культуры. Тот же Расул Гамзатов сказал: «Меня узнали только потому, что перевели на русский язык. Так бы я остался поэтом одного ущелья». Сегодня даже намека нет на такого рода политику. И Путину, и Медведеву придется этим заниматься очень плотно.

     Т.ДЗЯДКО: У меня ощущение, Геннадий Андреевич, что вы вместе с Владимиром Владимировичем Путиным несколько идеализируете политику.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Ничего не идеализирую. Были трудности, были проблемы... Они есть везде на бытовой почве.

     И.ВОРОБЬЕВА: Когда чеченцы вернулись после депортации, начались конфликты.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Не начались там конфликты – они отрегулированы были. Реакция была моментальной. А сегодня в одной Чеченской войне убили 120 тысяч человек.  
Никак не идет на пользу межнациональным отношениям дикое социальное расслоение – одни богатеют, другие нищают. 8 из 10 на Северном Кавказе не имеют работы, все производства уничтожены, которые только были. Хлеб по нормальной цене на Северном Кавказе не закупается, и в результате, понимаете, у одних  дворцы, а другим есть нечего.

     И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, вот, объясните, причем вот это расслоение и национальная политика...

     Среди славянского населения та же самая проблема: коррупция, у одних – дворцы, у других – нищета. Все то же самое.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Да. Вот и пытаются столкнуть лбами на национальной почве русских и кавказцев. Власти надо сейчас отвечать за Саяно-Шушенскую – не хочет отвечать, за Распадскую – не хочет отвечать, за Кущевку – не хочет отвечать, за Манежную площадь – не хочет. И не хочет отвечать ни за Домодедово, ни за Шереметьево, где недавно тысячи человек скопились, не могли улететь. Приостановите работу аэропорта на одни сутки, объявите у вас на радиостанции: «Не надо туда ехать». И не будет вот того катаклизма, который там произошел.

     Т.ДЗЯДКО: Здесь вопрос у нас от военного пенсионера из Москвы. Цитирую: «Почему в разгул ультранационализма в России КПРФ не проводит никаких активных, масштабных мероприятий под лозунгом осуждения националистов?»

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Ну, во-первых, разгула ультранационализма нет. Надо иметь в виду, что есть оскорбленные чувства русского человека. Русские тысячу лет собирали единую страну, и вдруг оказались 25 миллионов от нее отрезаны. Самый крупный в мире разделенный народ сегодня - русский. Протащили границы и под Смоленск, Псков, Ростов, там, где их никогда в жизни не было. Русские потеряли основные виды производств и работу, их гонят отовсюду - от Средней Азии до Прибалтики. И никаких мер не принято. Русские, собственно говоря, не могут нормально использовать эфир. Я не слышу сегодня русского писателя Распутина, великолепного поэта, барда Ножкина, я не слышу голоса...

     Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, мне не кажется, что это с пятой графой связано, вот, честное слово.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: У нас 85% в стране русские, украинцы и белорусы, больше, чем французов во Франции и больше, чем англичан в Англии. Почему в этом отношении не прислушаются к интересам и требованиям, в том числе русской культуры, русской самобытности, русской этики и так далее? Посмотрите, Фурсенко – что он делает?

     Т.ДЗЯДКО: Так вы сейчас сами говорили про Гамзатова, которого переводили на русский. Та же самая русская культура.

     Г.ЗЮГАНОВ: Правильно. А сегодня? А сегодня переводят кого?

     Т.ДЗЯДКО: Не знаю, если честно.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: О! Правильно говорите. Но вместе с тем идет и унижение. Нет ультранационализма, а надо отрегулировать отношения, начиная от информации и заканчивая производством...

     И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, я вас прошу. У нас Конституция РФ начинается со слов «Мы – многонациональная страна».

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Правильно. Но я вам могу рассказать такой сюжет из своей жизни на Орловщине. В годы войны там гибло в день 11 тысяч человек. Командовал там советскими войсками Иван Христофорович Баграмян, талантливый армянский полководец. Мы вместе открывали памятник танкистам. Он говорит: «Геннадий, ты знаешь, какой я первый вопрос задавал маршевым ротам, которые приходили на комплектование вместо выбитых частей? Я задавал первый вопрос: сколько русских?» Я был ошеломлен: «Почему?» Он говорит: «Если их было меньше 50%, часть была не боеготова. У них не было общего языка, общего плеча, общей воли и общей победы». Он, армянин, это прекрасно понимал.

     И Сталин первый тост на знаменитом приеме в честь Победы произнес за русский народ, который сумел собрать всех вместе и одержать победу.

     Сегодня это игнорируется сплошь и рядом.

     Т.ДЗЯДКО: Почему, например, КПРФ не поддержала митинг, который проводился в Москве против фашизма?

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Мы проводили тысячу митингов...

     Т.ДЗЯДКО: А сейчас после событий на Манежной?

     Г.А. ЗЮГАНОВ: У нас единственная партия, в которой дружба народов, интернационализм, уважение ко всем языкам и культурам. Мы – единственные, кто провели пленум по вопросу о защите русской культуры как основы единства многонациональной России. Мы – единственные. Но этот материал даже не показали ни на первом, ни на четвертом канале телевидения. Мы – единственные, кто потребовали рассмотреть официально этот вопрос на Госсовете. И думаю, что в начале следующего года эта тема обязательно будет обсуждаться.

     Приезжают к нам учиться дети, которые 10 лет прожили и нигде не были, ничего не видели, страну не знают, не знают, чем гордиться. А им каждый день говорят: «Советская власть – не так строила, не так работали, не так сражались, не так...» Чем вы воспитываете? Какое уважение может возникнуть у этого человека, в том числе и к стране, где он проживает?

     Т.ДЗЯДКО: С одной стороны, так. А с другой стороны, я вам тоже могу рассказать историю. У меня одна знакомая привезла в Москву группу чеченского молодежного театра из Грозного. И они приехали 9 декабря, а 11 декабря пошли гулять. И гуляли рядом с Манежной площадью. После этого они сказали: «Ребята, ваша Москва – вот, ни ногой больше». Потому что великий русский народ на Манежной площади...

     И.ВОРОБЬЕВА: Показал себя во всей красе.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Не надо так, не надо оскорблять, вы доиграетесь.

     Т.ДЗЯДКО: А я никого не оскорбляю.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Это не великий русский народ, это протест против безобразий, которые начинались от прокуратуры и судов, которые происходят каждый день в школах.

     И.ВОРОБЬЕВА: Протест с лозунгами «Россия для русских?»

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Миллион человек вышел из вузов и техникумов, но даже с красными дипломами каждый второй не получил работу. Если собираетесь решать национальный вопрос, берите и все внимательно посмотрите. И если школьников сейчас спрашиваешь: «Кто такой Власов?», все знают. Кто такой Жуков почти никто не знает. Даже не знают, кто такой Гагарин. И вы хотите, чтобы после этого относились к вам как следует? Ведь, это было поколение, воспитанное этой властью.

     И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, наверное, поэтому эта толпа около памятника Жукову кричала «Россия для русских» и вскидывала руки в фашистском приветствии.

     Г.А. ЗЮГАНОВ: Ну, было там 20 отморозков. И вы все это пятно лепите на страну и народ, который тысячу лет под своим крылом собирал и спаал все народы, который не истребил ни одной веры, ни одной культуры, ни одной традиции, ни одного языка. И если так относитесь к коренному народу, тогда вы получите. Будьте добры уважать культуру, традиции, обычаи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.