Остановить подрыв обороноспособности России! Заявление ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

«Реформа» Вооруженных сил Российской Федерации, затеянная президентом и правительством страны и порученная министру обороны РФ господину Сердюкову, вступает в практическую стадию. В органах управления Вооруженными  силами уже начались массовые увольнения военнослужащих и замена их гражданскими лицами. Выданы директивы на закрытие десятков военных учебных заведений и на ликвидацию сотен воинских частей. С начала следующего года жертвами увольнения станут десятки тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов.

2008-12-09 19:17

Эти люди вместе с их семьями лишатся работы именно в тот момент, когда страна втягивается в экономический кризис и уволенным военным найти работу будет крайне сложно. Размеры назревающей массовой человеческой трагедии сегодня трудно даже представить.

Столь масштабное решение, которое будет иметь далеко идущие последствия, было принято очень узким кругом лиц, не обладающих достаточными знаниями в военных вопросах, без обсуждения не только с военными специалистами, но и даже с парламентом.

Обществу не была предоставлены оценки характера и масштабов внешней опасности для России, результаты предыдущих многочисленных «военных реформ», которые каждый раз приводили к ослаблению обороноспособности России.  Правительство и министр обороны не представили стране всеобъемлющего плана социального обеспечения увольняемых военнослужащих и членов их семей, их переобучения на гражданские профессии и трудоустройства.

Главный удар наносится по самой основе Вооруженных сил – по офицерам, которых намечено заменять сержантами или даже гражданскими лицами. Это ничто иное, как слепое разрушение обороны государства как сложной системы, стержнем которой является офицерский корпус, сочетающий организационный опыт, военные и инженерные знания, педагогические и командные навыки. Через ликвидацию военных училищ и академий уничтожается сама способность государства воспроизводить надежные офицерские кадры.

Эта «реформа» обещает стать самой разрушительной за три века со времени создания Петром Великим регулярной русской армии. Если из тяжелейшей Великой Отечественной войны наша армия вышла окрепшей, то в результате сердюковских «реформ» мирного времени она вообще может утратить способность защищать Россию.

Погромная «реформа» Вооруженных сил проводится именно тогда, когда внешняя опасность для России с учетом событий на Кавказе, откровенно антироссийской политики США, НАТО и некоторых соседних стран, становится все более очевидной. Эта «реформа» проводится на фоне углубляющегося глобального экономического кризиса. Не будем забывать, что два кризиса в ХХ веке закончились мировыми войнами.

Министерство обороны США откровенно заявляет: «мы вступили в эру перманентного конфликта, которая в обозримом будущем будет характеризоваться обстановкой менее предсказуемой, чем во времена холодной войны». Готовясь к этой «эре», Пентагон ускоренно наращивает беспрецедентные военные расходы, совершает военно-технологический отрыв от остальных стран мира, нацеливает свои вооруженные силы на жестокую борьбу за ресурсы планеты.

Как увязывается заявленная президентом РФ и премьер-министром РФ решимость твердо защищать интересы России с безжалостной ломкой военного механизма государства – одной из опор независимой внешней политики?

Не вызывает сомнения, что многое из того, что сегодня намерен варварски разрушить г-н Сердюков при полном одобрении сверху, неизбежно придется восстанавливать в силу жизненной необходимости обеспечения безопасности государства. Это потребует огромных расходов. Цена «эксперимента» г-на Сердюкова и тех, кто за ним стоит, будет колоссальной. Но и денежные вливания не смогут восстановить разрушенные военные училища и академии, славные боевые традиции, создававшиеся веками.

КПРФ решительно осуждает намеченные «реформы», требует их остановки, широкого обсуждения в парламенте и с военными специалистами.

Фракция КПРФ в Государственной Думе настаивает на безотлагательном обсуждении начинающейся военной «реформы» на заседании парламента с приглашением премьер-министра и министра обороны РФ.

Ввиду крайне негативной обстановки, возникшей в Вооруженных силах РФ по вине г-на Сердюкова, и вызванной его действиями угрозы ослабления безопасности России, мы требуем его немедленной отставки.

КПРФ поддерживает намеченную на вторую половину декабря с.г. общероссийскую акцию протеста против разрушения Вооруженных сил, призывает своих активистов и сторонников принять в ней деятельное участие.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А.Зюганов