Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чем ниже рейтинг власти, тем дешевле бутылка водки

С завтрашнего дня по распоряжению Росалкогольрегулирования впервые за всю историю России дешевеет водка. С 1 февраля минимальная цена за поллитра крепкой снизится с 220 до 185 рублей. К сожалению, снизится цена только на водку. На хлеб, яйца, молоко, крупы и тем более мясо, снижение цен государство не обещает, как не обещает и снижения цен на бензин на фоне трехкратного падения цен на нефть.

Мы провели небольшой анализ, изучив историю вопроса, анализируя соотношение цены «русской водки» с русской, советской и российской средней зарплатой.

В 1913 году подданные при средней зарплате 37 рублей и цене водки 67 копеек могли приобрести 54 бутылки.

В 1917 году к власти пришли коммунисты и, занявшись тотальной механизацией, электрификацией и борьбой с безграмотностью, водку запретили.

В 1924 году Иосиф Виссарионович Сталин, понимая, что запрет работает лишь формально, руководствуясь принципом «не можешь запретить - разреши», отменил сухой закон. Тут стоит отметить, что при Сталине водка стоила 1/28 от средней заработной платы, то есть вдвое дороже, чем в царской России, и цена на неё повышалась по мере роста зарплат.

1_ja8[1]

В 70-ых, при воспетых в литературе и кино «3.62», на среднюю зарплату советский гражданин мог купить 40 бутылок водки.

В середине 80-ых в рамках антиалкогольной компании цена выросла почти до 10 рублей, то есть 1/18 от зарплаты. Это рекордно низкий показатель, не считая, конечно, полного запрета 1917-1924 годов.

В 1991-1994 изучаемый нами показатель был в пределах 24-25 бутылок на зарплату, а с 1995 по 1999 поднялся до уровня 46-48. Большинство помнит, как менялось отношение к власти за эти годы.

А вот график роста доступности водки с 1999 года до февраля 2016…

vodka

Никогда в истории России водка не дешевела. Никогда на среднюю зарплату нельзя было купить 200 бутылок!

Возникает логичный вопрос: на кого же в преддверии думских выборов, на фоне тотального роста цен и снижения уровня жизни граждан рассчитывает партия власти?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.