Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: Величие Ленина-созидателя перед пигмеями-разрушителями

В истории вообще мало людей масштаба Ленина. Есть блестящие полководцы - такие как Дмитрий Донской или Суворов. Есть гениальные литераторы и ученые. Однако Ленин - один из немногих, кто предложил новый путь развития человечества. И не только предложил, но и воплотил его, руководствуясь тремя идеями: справедливость, труд, народовластие

Пресс-служба фракции КПРФ
2009-04-22 00:02

    

 

 Ленин глазами великих современников

 

     Приведу оценки личности Ленина со стороны тех, кто жил вместе с ним, кто его видел, кто оценивал его по делам и состоянию страны и народа, которыми он руководил.

     Николай Бердяев — кадет и известный философ: «Ленин — типически русский человек. Ленин сделан из одного куска, он монолитен… В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия… он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству… Он остановил хаотический распад России. В этом есть черта сходства с Петром».

     Ромэн Роллан — талантливый французский писатель: «Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века… Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».

     Талантливый английский драматург Бернард Шоу: «…Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако… если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья».

     Гениальный Альберт Эйнштейн — ученый-физик: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Максим Горький — великий русский писатель: «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».

     Хочу привести и слова Уинстона Черчилля, самого лютого ненавистника Ленина и Советской власти, который в 1918 году каждую неделю по два раза на дню призывал задушить любой ценой Советскую власть, посылая сюда свои пушки, танки, своих офицеров и т.д. Он пишет в одной работе: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь несправедливость. Такие люди рождаются раз в сто лет...»

    

 

 Благодаря Ленину Россия выстояла в грозных испытаниях

   Ленин оказался самым сильным государственником в истории России. Ленин взял гигантскую страну, убитую, почти бездыханную после Первой мировой войны, со вставшей промышленностью, а оставил уже на подъеме. За пять лет от «керенок», которые считали метрами, наматывая на руку, страна пришла к полновесному золотому червонцу. За пять лет был пройден путь от остановившегося производства до НЭПа и плана ГОЭЛРО. По тем временам это было мощней "звездных войн", Интернета и нанотехнологий… Герберт Уэллс иронически назвал Ленина великим мечтателем, а когда спустя 10 лет приехал в СССР, ахнул: вся страна читала, писала и рвалась вперед.

     Ленин оказался гениальным полководцем. В 1918-м ситуация казалась безвыходной: Советская республика была крошечным пятачком вокруг Москвы, 15 враждебных государств высадили свои войска во всех портах. Но, видимо, силы неба и земли оказались тогда вместе с Лениным, и Красная армия вышвырнула интервентов. Он собрал новую армию с нуля - старая-то почти вся разбежалась. К концу Гражданской войны у красных под ружьем уже была 5-миллионная отмобилизованная армия, победившая белых - в том числе и Колчака… По сути, Ленин спас человечество от фашизма. Если бы в октябре 1917-го не была заложена могучая советская государственная система - навряд ли мы сломали бы хребет Гитлеру

     В нынешней «демократической» Российской Федерации за восемь лет не построили ни одного нового современного предприятия, которое могло бы обеспечить для страны завтрашний день. А Ленин заложил такие экономические основы, которые позволили затем Сталину в год строить по 300 предприятий. Перед войной было введено в строй шесть тысяч суперсовременных заводов, которые отвечали самым высоким требованиям. После Гражданской войны мы не имели ни одного своего самолета, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна. А через 20 лет встретили фашистов лучшим в мире танком Т-34, лучшей артиллерийской системой «Катюша», которую фашисты, подмявшие под себя всю мощь Запада, так и не сделали, лучшим штурмовиком Ил-2.  

 

 

     Ленин останется в нашей истории под номером один

 

     Актуален ли Ленин сегодня? В своих трудах он дал точную оценку капитализма и предсказал его будущее. Неслучайно кто-то во время кризиса читает "Капитал", а кто-то взял в руки работы Ленина… Меня лично в характере Ленина притягивают его мощные черты: вера в правоту своего дела, невиданная работоспособность, интуиция и мужество, которому можно позавидовать.

     Сегодня, когда повсеместно, начиная с Уолл-Стрита, пошел обвал либеральной модели капитализма и зашатались экономики всех ведущих стран, народы острее начинают понимать правоту Ленина, что не рынок всё отрегулирует, а умное и социально ориентированное государство. Что, только впитав в себя всю свою тысячелетнюю историю, можно двигаться вперед.

   Пройдут сто, двести, пятьсот лет, многие имена исчезнут из истории, но имя Ленина сохранится в веках. Ибо он создал великое государство, он возродил русскую армию, он взрастил нашу культуру, он создал мощную систему национальной безопасности. Всё это позволило одержать победу над фашистами и водрузить Красное знамя Октября над рейхстагом. Ленин сумел заложить те основы индустрии и науки, которые дали возможность нашей стране первой прорваться в космос. Этих заслуг никто и никогда не перечеркнет. Я не боготворю никого из политических деятелей, но уверяю, что Ленин останется в истории под первым номером, как останется в веках и наша Россия.

     (из выступления в телеэфире программы «Имя Россия»)

Пресечь акты вандализма

     Г.А.Зюганов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации в связи с обращениями граждан, возмущенных бездействием правоохранительных органов, не принявших надлежащих мер для пресечения фактов осквернения памятников В.И. Ленину.

     Факты вандализма в отношении памятников были зафиксированы:

     -  в г. Санкт-Петербурге, 1 апреля 2009 года на площади у Финляндского вокзала был взорван памятник В.И. Ленину;

     -  в Тверской области, 4 апреля 2009г. в г. Ржеве на площади Советской был разбит памятник В.И. Ленину;

     -  В Краснооктябрьском районе г. Волгограда напротив завода «Баррикады» на памятник В.И. Ленину неизвестными был одет парик;

     -  в Брянской области, 26 апреля 2008 г. в Климовском районе в посёлке Покровское был совершён акт вандализма в отношении памятника В.И. Ленину (отбивали молотком туловище и отпиливали пилой конечности памятника);

     -  в Рязанской области, в 2008 г. в г. Рязани в сквере перед заводом цветных металлов был взорван памятник В.И. Ленину;

     -  в г. Ростове памятник В.И. Ленину был облит краской;

     -  в Ставропольском крае, в г. Пятигорск в городском парке был облит краской памятник В.И. Ленину, а в г. Новоалександровске в центре города памятник основателю Российской Федерации был разбит кувалдой.

     Данные факты свидетельствуют о том, что акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину носят системный характер и управляются из единого центра, отмечается в запросе Г.А.Зюганова. Кроме того, мы считаем, что данные действия направлены на то, чтобы спровоцировать оппозицию на массовые протестные акции.

     Председатель ЦК КПРФ потребовал от генерального прокурора в целях обеспечения сохранности культурного достояния и недопущению вандализма в отношении памятников, поручить сотрудникам прокуратуры расследовать каждый факт осквернения памятников В.И. Ленину и возбудить уголовные дела в отношении виновных лиц.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.