Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Ф. Рашкин об укреплении партийных рядов и ставших на путь предательства

В этом году страна вступает в полосу общефедеральных избирательных кампаний, от исхода которых в немалой мере зависит будущее России. И чем ближе выборы, тем больше лихорадочных усилий прилагает правящий режим, чтобы заранее «застолбить» успех. В авральном режиме воздвигается для теряющей авторитет «Единой России» подпорка в виде некоего всеобъемлющего «народного фронта». Не утихает и работа по разложению оппозиционных партий, и прежде всего, конечно, главной силы народного сопротивления властному режиму — КПРФ.

По страницам газеты «Правда». Николай КОЖАНОВ.
2011-06-09 12:07 (обновление: 2011-06-09 12:41)
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

 

В Москве таким атакам «изнутри», и уже не в первый раз, подверглась столичная организация КПРФ. В декабре прошлого года городская партконференция основательно обновила руководящие органы отделения, взяв курс на избавление от внутренних раздоров и склок, решительное повышение боевитости горкома, районных и первичных организаций. О том, насколько успешно реализуется этот курс, мы беседуем с членом Президиума ЦК КПРФ, первым секретарем Московского горкома партии Валерием Фёдоровичем РАШКИНЫМ.

Курс на обновление

— Валерий Фёдорович, от декабрьской партконференции, избравшей новый состав горкома, нас отделяет чуть более полугода. Срок, разумеется, не такой, чтобы говорить о «глобальных» результатах и фундаментальных достижениях, но всё-таки?..

— Прежде всего хотелось бы отметить, что Московская городская партийная организация всё больше отходит от «кулуарных», «заседательских» методов, свойственных прежнему руководству МГК, и делает решительный акцент на уличных действиях. Мы глубоко убеждены, что именно уличная протестная борьба, уличные акции в защиту интересов трудящихся привлекут внимание и обеспечат партии поддержку москвичей и населения России, пристально наблюдающего за всем, что происходит в столице.

— Можно ли говорить о конкретной отдаче от таких публичных акций? Не случается ли, как в крыловской басне: кот Васька слушает да ест?

— По-разному бывает. Но всё чаще «жирным котам» у власти и в бизнесе приходится всерьез прислушиваться к голосу масс. Так, например, в результате внушительной акции протеста, которую мы провели возле Тушинского машиностроительного завода, который готовился к закрытию, был уволен генеральный директор предприятия, а полторы тысячи работников сохранили свои рабочие места.

Серию пикетов мы провели в защиту крупнейшего машиностроительного завода «Салют», который собираются акционировать, что может повлечь за собой массовые увольнения рабочих и инженерно-технического персонала. Коммунистами Первомайского района столицы организован сбор подписей работников завода под обращением к президенту РФ с требованием не допустить развала этого уникального предприятия. Это обращение было передано членом бюро горкома А.Е. Клычковым лично президенту во время его встречи с молодыми политиками.

Акции протеста организованы также возле завода «Рассвет», нефтеперерабатывающего завода в Капотне, которые тоже готовят к «реструктуризации», грозящей потерей работы для сотен москвичей. Мэру Москвы было направлено письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с изложением возможных тяжелейших социально-экономических и экологических последствий от безумной «реструктуризации» НПЗ в Капотне.

— Что ж, поворот к реальным делам и результатам, можно сказать, налицо.

— А как же иначе? Ведь мы же, КПРФ, если кто забыл, по самой своей ленинской родословной есть партия рабочих, людей труда. И, естественно, налаживаем и решительно усиливаем взаимодействие с организованными отрядами рабочего класса столицы. В начале мая мы подписали соглашение о сотрудничестве МГК КПРФ с Московским городским профсоюзом рабочих авиационной промышленности. Это первое соглашение такого рода, которое позволяет нам выйти на широкие слои высококвалифицированных рабочих и ИТР.

Налаживается сотрудничество и в протестных акциях. Так, вместе с профсоюзами был проведен пикет протеста против продолжающегося разрушения военно-промышленного комплекса.

— Как известно, на выборах за кандидатов от КПРФ голосуют не только рабочие, люди труда. К протестным настроениям склоняются и другие слои избирателей, разочаровавшихся в нынешнем режиме, потерявших веру в пустые декларации и обещания «Единой России». Немало людей из мелкобуржуазной среды, колеблющихся в выборе. Входят ли они в орбиту интересов коммунистов столицы?

— Безусловно, входят. Более того, МГК КПРФ стремится к всемерному расширению социальной опоры партии, к взаимодействию с общественными силами, которые до сих пор были не в поле зрения партии либо даже рассматривались в негативном плане. Этому служат проведенные коммунистами массовые акции поддержки обманутых дольщиков и членов гаражных кооперативов. При активной поддержке МГК КПРФ был, например, проведен впечатляющий, собравший около 10 тысяч человек митинг (в том числе и православной общественности) на Пушкинской площади в знак протеста против попытки введения на граждан всеобъемлющих электронных документов («электронного концлагеря»).

Я уж не говорю о наших традиционных многотысячных шествиях и митингах 1 и 9 мая, 23 февраля и 7 ноября.

Или такой факт. В популярном у москвичей парке Кузьминки в один из выходных дней была организована раздача начавшей выходить новой городской партийной газеты «Правда Москвы». Успех превзошел все ожидания. За три часа наши активисты распространили около 7,5 тысячи газет, причем люди брали их с удовольствием.

— Соскучились, видно, москвичи по городской коммунистической газете. А ведь сколько лет прежний МГК не мог решить этот вопрос, ссылаясь на некие трудности регулярного ее издания.

— Как выяснилось, никаких особых трудностей, чтобы начать регулярный выпуск газеты, не было. Сейчас тираж «Правды Москвы» достигает 65 тысяч экземпляров. Можем и больше. Есть запросы в газетных киосках. Важно только наладить как следует систему распространения газеты.

Энергичнее заработал и наш городской партийный интернет-сайт, который, впрочем, и до этого был вовсе не плохим.

Без групповщины и склок

— Отрадно слышать о боевом настрое организации. Но такие перемены к лучшему не приходят спонтанно, по наитию. Значит, что-то серьезно изменилось в самой постановке работы столичной организации КПРФ?

— Основательно изменился сам стиль работы МГК. Восстанавливается, что особенно отрадно и ценно, дух товарищества в организации. Наконец-то мы смогли перейти от затяжной, занимавшей уйму времени и сил борьбы против раскольников в своих рядах к борьбе за интересы трудящихся, жителей Москвы. Как только началась конкретная работа, сразу же изменился в лучшую сторону моральный климат в организации. Остались в прошлом лихорадившие ее склоки, групповщина, подсиживание, клевета. В товарищеской атмосфере прошел недавний пленум горкома, что позволило очень конструктивно обсудить ряд важных проблем, выработать реальные подходы к их решению.

Впервые нам удалось собрать московских депутатов всех уровней — от городского до муниципального. Людям было очень приятно, интересно и не без пользы пообщаться с товарищами и сподвижниками по парламентской борьбе, обменяться опытом и телефонами, договориться о взаимодействии.

Каждые две недели собираем секретарей районных комитетов, чтобы ознакомить их с решениями руководства партии, дать возможность обменяться опытом и мнениями о способах успешного решения назревших проблем.

Согласованно, без прежних интриг и склок работает контрольно-ревизионная комиссия под председательством В.А. Святошенко. На регулярной основе действует кадровая комиссия во главе с В.Р. Родиным, которая заблаговременно готовит смену ветеранам, резерв наших кандидатов на выборах всех уровней.

— Ну этой комиссии сегодня, надо полагать, работы хватает.

— Еще бы, ведь надо подготовить до полутора тысяч кандидатов для выборных кампаний всех уровней. В столице тысячи избирательных участков. Нужны на каждом члены избирательных комиссий и наблюдатели от КПРФ. Это же целая армия активистов, от которых будет во многом зависеть, насколько чисто и непредвзято, без вбросов бюллетеней и переписывания протоколов пройдут выборы.

Кстати, перемены в стиле работы горкома партии, ориентация на «уличную» политику заметно оживили деятельность и многих районных, первичных отделений. Рост доверия к коммунистам отразился в солидном приросте партийных рядов. В таких районных отделениях КПРФ, как Ленинское (секретарь райкома — Д.Л. Завгородний), Сталинградское (В.И. Назарова), Советское (М.А. Воробьёв), Арбат (В.М. Левищенко) и ряде других ежегодное пополнение достигло 8—10 процентов от состава организации. Причем возраст половины вступающих в партию москвичей составляет не более 30 лет.

— Молодая смена! А как она себя проявляет в конкретных делах?

— Партийная молодежь общей картины не портит, активно включается в дело. Особенно там, где сильные первички. Взять, скажем, чрезвычайно важную кампанию Народного референдума. Сбор подписей в поддержку поставленных в бюллетене вопросов идет на митингах и в пикетах, в поквартирном обходе. Особо отличились первичное отделение-3 Кунцевского района, возглавляемое В.Н. Полянским, собравшее уже более 700 подписей, первичка Первомайского отделения «Восточное Измайлово» (секретарь — П.Ф. Лыкошев) — 600 подписей и многие другие. Здесь есть где развернуться молодым: главная работа еще впереди. Задача максимум: опросить не менее половины жителей столицы. И это не такая уж непосильная задача. Наши сборщики подсчитали: в среднем из десяти человек, подходивших к ним, чтобы ознакомиться с вопросами референдума, восемь ставили свои уверенные «да».

О ставших на путь предательства

— Валерий Фёдорович, планы и задачи, которые поставил перед собой Московский горком партии, впечатляют. Но насколько реально их осуществление в условиях, когда некоторые из бывших руководителей городской организации наотрез отказываются признать свои ошибки и рвутся к реваншу, создавая свои «параллельные», независимые от МГК и ЦК КПРФ руководящие органы?

— Да, активность в последнее время они проявляют прямо-таки бешеную. Такую бы энергию, с которой они развернули борьбу против подавляющего большинства столичных коммунистов, объединившихся вокруг нового руководства МГК, да направить против антинародного правящего в стране режима. Куда там! Под флагами «спасения партии» эти бывшие «вожди» делают всё для того, чтобы разложить ее, отравляя людей ядом неверия в справедливость борьбы КПРФ и клеветы на её руководителей.

— И всё это на подходе к парламентским и президентским выборам, от которых зависит будущий облик страны. Можно ли это назвать случайным?

— Да уж, совпадение поразительное. Что делать, тени и призраки «семигинщины», предательства никуда не делись. Затаившись на время, они оживают в нужный момент (скажем, накануне очередных выборных кампаний), чтобы выполнить предназначенную им роль.

За ними, к сожалению, еще идут некоторые честные партийцы, не разобравшиеся в происходящем, верящие в набор штампованных претензий к партии, которые мы давно слышали из уст представителей буржуазного окружения. Фракционеры, клянясь в «верности идеалам коммунизма», создали целую систему интернет-сайтов, работающих против КПРФ. У них появилось достаточно много денег, чтобы издать и распространить серию брошюр о происшедшем якобы «погроме МГК». В истории нашей партии было немало случаев, когда по решению ЦК снимали с работы людей, с ней не справляющихся. Но пока еще никому не приходило в голову называть действия Центрального Комитета «погромом».

— Тут невольно напрашиваются исторические параллели. В далеком 1912 году, когда Пражская партийная конференция изгнала из РСДРП меньшевиков-ликвидаторов, сразу же оживились различные группки и объединения фракционеров (вроде троцкистского «августовского блока»), чтобы опорочить ленинское ядро партии большевиков, не дать её представителям пройти на выборах в IV Государственную думу. Цели своей они не добились, но борьба была серьезной. Правда, тогда и противники у большевиков были непростые — Плеханов, Мартов, Потресов…

— А у нас, выходит, в противниках — Лакеев, Поротиков… Нет, аналогия явно не годится. Не тот масштаб. Уж больно всё мелкотравчато.

Тем не менее раскольники взялись за дело рьяно. Первым шагом было создание в январе противоуставного «совета секретарей первичных отделений». Затем возникло несколько параллельных райкомов, объявивших себя «суверенными партийными территориями», для которых ни МГК, ни ЦК партии — не указ. А уже в апреле отступниками была созвана так называемая чрезвычайная конференция, избравшая параллельный «горком» из лиц, исключенных из партии, во главе с Лакеевым и КРК, в руководство которой поставили исключенного из партии С. Никитина.

Имитируя «бурную» деятельность, раскольники пытались организовать параллельные мероприятия по случаю праздников 1 мая и Дня Победы. Это было жалкое зрелище. Никто из честных коммунистов за ними не пошел.

— Однако федеральные выборы приближаются, и нынешняя власть, чувствуя опасность провала, форсирует события, мобилизуя свой испытанный административный ресурс, сооружая наспех «народный фронт», активизируя «агентов влияния» в оппозиционных структурах. Как вам, Валерий Фёдорович, прошедший 22 мая в Измайлове II съезд общероссийской организации «Коммунисты России», в президиуме которого восседал и глава «параллельного МГК» Лакеев?

— Да что Лакеев! Там засветились и имена позвучнее, которые когда-то были уважаемы в партии. Гамза, Гуськов, Кныш, Шабанов — бывшие депутаты от КПРФ, члены ЦК, руководители региональных отделений партии. Или вот Юрчик, добивавшийся восстановления в партии… через суд. Машковцев, которого партия дважды продвигала в губернаторы Камчатки… И эта «плеяда» умудрилась, если верить их пресс-службе, поставить в повестку дня «съезда» такие вопросы, как (подумайте только!) «О целесообразности отзыва названия «коммунистическая» из наименования партии «КПРФ» в судебном порядке». Или, еще пуще, — «О лишении Г.А. Зюганова неформального статуса лидера российских коммунистов и общественном расследовании его деятельности». Не случайно их уже поспешили поздравить вожди «справороссов» Левичев и Миронов.

Не нравится, видите ли, им Зюганов. Но еще больше не нравится он нынешней властной элите, особенно сейчас, в преддверии выборных кампаний, в которых у КПРФ есть серьезные шансы на успех. Вот такое трогательное получается единение с властью у создателей новой организации, по-рейдерски присвоившей себе название «Коммунисты России».

Приходится с горечью констатировать: действия раскольников напрямую смыкаются с действиями сил, противостоящих КПРФ по заданию нынешней власти. Поэтому бюро МГК исключило из партии всех членов раскольнического «бюро горкома». Нет их больше в партии, а все эти попытки создать собственную «левую» партию, как показывает опыт их предшественников, обречены. Пережили мы и «семигинщину», и ВКПБ, и другие диверсии в стане левых сил. Всё уже было, было. И всё кончалось «пшиком».

Откровенно говоря, мне даже, по-своему, жаль этих «перевёртышей»: кто знает, что их подвигло на предательство — неутоленные ли амбиции, подкуп, лестные посулы власти, характер личности?.. Но грустно видеть, как некоторые «деятели», некогда значившие что-то в КПРФ, мечутся сегодня между разными партиями и движениями, толкаются то в «Справедливую Россию», то к «патриотам», не прочь подзаработать и у власти, а в конечном счете, выполнив предназначенную им функцию раскольников, выбрасываются. Ничего у них не выйдет. Здоровые силы партии, как и семь лет назад, во времена «семигинщины», объединились вокруг Центрального Комитета КПРФ.

А тех, кто попал под влияние раскольников или колеблется, мы призываем пользоваться информацией ЦК и МГК КПРФ, не верить в изощренную клевету провокаторов. Не надо подписывать навязываемых ими сомнительных документов, направленных на срыв партийной работы, участвовать в сокрытии членских взносов. Не надо забывать, что на пороге выборов власть специально инициирует очередные партии-обманки, в том числе и якобы «коммунистического» толка, с целью ослабить влияние КПРФ.

Еще и еще раз хочется сказать товарищам: не дайте себя обмануть горстке авантюристов и провокаторов! Давайте энергично, по-настоящему работать вместе на благо партии и нашего великого народа!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.