Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Советская Россия»: Концерт в Кремлевском дворце в честь 90-летия ВЛКСМ

Репортаж из Кремлевского дворца съездов, где 26 октября проходил праздничный концерт в честь Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, которому 29 октября 2008 года исполняется 90 лет.

Галина Платова («Советская Россия»)
2008-10-28 09:01

...Центральную часть огромной дворцовской сцены венчал комсомольский значок с профилем В.И.Ленина, на боковых пилонах награды - три ордена Ленина, ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, полученные советской молодежью за боевые и трудовые подвиги.

Шеститысячный зал был полон. "Как бывало на комсомольских съездах", - слышалось то тут, то там. Люди плакали и смеялись, обнимались и радовались встрече. Многие чуть ли не впервые, начиная с конца 80-х, приехали в Москву на юбилейные комсомольские торжества. Одни - в составе делегаций, другие - на перекладных, собрав последние материальные и физические силы. Ветераны войны и труда, бизнесмены и те, кто влился в ряды новых правящих структур, разодетые и в поношенных одеждах советских времен, - всех объединяло одно - ВЛКСМ. Немало было молодых лиц, это дети и внуки советских комсомольцев. Представители старшего поколения передвигались с палочкой, но улыбались по-комсомольски. Неотъемлемым атрибутом празднества стала медаль, выпущенная Компартией РФ к 90-летию комсомола. Ее с гордостью надели те, кто успел получить в организациях КПРФ. А лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов был одним из главных героев, большинство прибывающих на концерт хотели пожать ему руку, высказать пожелания, сфотографироваться на память.

Все шло вроде согласно задуманному. Но - громом среди торжества прозвучал монолог народного артиста России и Беларуси Владимира Гостюхина. Выйдя к микрофону в красной, коммунистической майке, на одной стороне которой был Герб Советского Союза, а на другой - текст Советского гимна, Гостюхин не только приветствовал и поздравлял. Он спрашивал: "Почему же 40-миллионная армия комсомольцев промолчала, не восстала, когда крушили страну, громили ВЛКСМ, растаскивали народное добро? Почему смирились? Почему забыли о кодексе чести и ленинских заветах?" Не стало комсомола, и в образовавшийся идеологический вакуум "хлынуло такое дерьмо"… Его зловонная волна накрыла завоевания ВЛКСМ. Фабрики мнимых звезд, вражда за деньги, за ненажитое добро, бандитизм, рэкет, наркомания, беспризорничество, псевдомолодежные организации, основанные на лжи, уход от человеческих ценностей. "Мечтой для современных девчушек стал поиск мужа-олигарха. Но ведь их немного, на всех не хватит", - внушал артист присутствовавшим в зале девушкам. Другие мечты были у советских комсомолок. В основе их жизни был труд. А самым важным для всей советской молодежи была любовь к Родине. С этим чувством комсомольцы шли в атаку на врага, закрывали собою амбразуру вражеских дотов, осваивали Северный полюс и таежные края, строили города, гиганты индустрии, совершали научные открытия и взмывали в космос, добивались великих побед в спорте. Комсомольцы, громыхал на весь зал Гостюхин, шли по стопам лучших. Их идеалом были Павка Корчагин, Паша Ангелина, Алексей Стаханов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, герои-панфиловцы и герои молодогвардейцы. А потом были целинники, строители БАМа… "Сегодня там (Гостюхин поднял кулак и указал в сторону кремлевских дворцов) ищут объединительную идею для нации. Да вот же она - ПАТРИОТИЗМ. Хотят получить умную, здоровую молодежь?

Для этого есть комсомол. Ничего нового им придумать не дано, да и невозможно…" При этих словах некоторые в зале заерзали, зароптали, - мол, "политизирует". А Гостюхин продолжал восстанавливать нашу оболганную историю, правду о комсомольском движении, беспрецедентного по своей массовости, воспитывавшего патриотов, тружеников, давшего путевку в жизнь миллионам советских людей. "Говорят, что устарел моральный кодекс строителя коммунизма? Но есть бессмертные библейские заповеди: не убий, не укради, не лги… Следуют ли им те, которые хапнули народное добро, качают нефть и газ в свои карманы?" - Гостюхин снова косился в сторону властной резиденции. Заданный им тон - п отеста и призыва к восстановлению порушенных морально-нравственных ценностей - подхватили другие участники концерта.

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", - пел народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Иосиф Кобзон. "Алешу" Э.Колмановского на слова К.Ваншенкина исполнил народный артист Болгарии Бисер Киров, "Смуглянку" Я.Шведова и А.Новикова - народный артист России Ренат Ибрагимов, "Цвети, земля" П.Ермишева и М.Суворова - народная артистка Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола Роза Рымбаева, "Как молоды мы были" А.Пахмутовой и Н.Добронравова - народный артист России Александр Градский, "Мой милый, если б не было войны" М.Минкова и И.Шаферана - народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола Валентина Толкунова. К роялю вышла Александра Пахмутова, сыграла свою песню "Прощание с Братском", а Кобзон спел. Вспомнили любимые комсомольские песни и другие известные артисты, ставшие лауреатами премии Ленинского комсомола. Их выступления сопровождали Академический ансамбль песни и пляски МВД РФ (руководитель - народный артист России Виктор Елисеев), танцоры из ансамбля танца имени И.Моисеева, ансамбль танца "Вечное движение" из Кемерово. А на сцене проплывали кадры исторической кинохроники:

первый съезд комсомола, Великая Отечественная война, студенческие трудовые отряды, стройки, герои космоса, Юрий Гагарин, Сергей Королев…

Певец из Северной Осетии Феликс Царикати исполнил донбасскую песню "Спят курганы темные" М.Боголосвского и Б.Ласкина. И в том была особая примета концерта. Мало кому из украинцев удалось приехать на концерт, чтобы послушать да и спеть свои родные песни. Границы "незалежности" не всегда преодолимы. Пробившийся сквозь них украинский писатель и бывший комсомольский активист Юрий Макогон не раз восхищенно восклицал, слушая любимых артистов: "Вот это да, а у нас фашизм раздувают…".

Концерт действительно был настоящим, не фанерным. А его протестное звучание каждый из участников выражал по-своему. Танцоры, например, представляли композиции, возвеличивающие труд, боевой подвиг человека, о чем сегодня не любят говорить.

Певцы от всей души пели только то, что составляло репертуар высокого искусства. Некоторым диссонансом бы о выступление придворного Газманова с его пошленьким слоганом "я сделан в СССР". Но это был лишь эпизод, как и появление на сцене десятистепенного заместителя президентской администрации с безликим официальным приветствием. Да и он не забыл упомянуть, что воспитывался комсомолом Ленинграда.

А песни "Комсомольцы-добровольцы", "Память", "Комсомол", "Взвейтесь кострами, синие ночи" зал пел стоя, вместе с артистами. Юные певцы Большого детского хора им. В.Попова, тоже лауреата премии Ленинского комсомола, были в пионерских формах и с красными галстуками на груди. "Орлята учатся летать" взмывало к сводам Дворца съездов. "Что тебе снится, крейсер "Аврора"? - наверное, хотелось бы сегодня не только петь, но и знать. И.Кобзон, главный организатор и ведущий концерта (вместе со Светланой Моргуновой), глядя на детишек, вслух задался вопросом: "Кому помешали эти красные галстуки?" Хороший вопрос, Иосиф Давыдович. Ответ на него ищите у нынешней партии власти, "Единой России".

Наполнив концерт советским содержанием, Кобзон, по-видимому, хотел показать, в чем сила подлинного искусства: не в подкупе, не в грязной конъюнктуре, а в идее, смыслом которой являются патриотизм, труд, честь, правда, гуманизм. И пошел Кобзон при подготовке концерта привычным советским путем. По-советски он назвал со сцены имена Героев Соцтруда, космонавтов, поздравил космического Героя Александра Волкова с возвращением его сына Сергея из длительного полета в космос. Поздравил с комсомольским юбилеем выдающихся советских спортсменов...

Юбилейный концерт силой вдохновенного искусства сумел сплотить зал. Народ долго не расходился, пел и пел советские песни, словно возвращал себе потерянную Родину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.