Чебоксары: Издана книга "Чувашская областная организация КПСС"

В г. Чебоксары (Чувашия) издана вторая книга хроники "Чувашская областная организация КПСС".Книга отражает основные моменты истории Чувашского областного отделения Компартии может служить достойным примером для других отделений КПРФ.

KPRF.RU – «Правда» Виктор Кожемяко
2008-02-23 04:45

В Чебоксарах издана вторая книга хроники "Чувашская областная организация КПСС". Это значительное событие в жизни не только коммунистов Чувашии, но и всей нашей партии. Ведь речь идет об одном из ее отрядов, дела которого стали составной частью огромной общепартийной деятельности и отражают многое из того, что характерно для нее в целом. А кроме того, изданный труд может служить достойным примером для других отделений КПРФ.

Прежде всего — примером инициативности и настойчивости его создателей. Следует вспомнить, что первая книга этой интереснейшей исторической хроники, охватывавшая период с 1898 по 1955 год, вышла в свет на излёте "перестройки" — в 1989 году. И тогда же партийным архивом Чувашского обкома КПСС совместно с Научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (директор — доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев) в основном уже была подготовлена вторая часть. Ее предполагалось выпустить в следующем, 1990 году — к 70летию Чувашской областной партийной организации.

Однако тогда сделать этого не удалось. Едва ли надо подробно разъяснять главную причину. Нараставший развал всего и вся привел к тому, что стало, как говорится, не до истории — книга так и осталась в рукописи.

Думаю, понятно: доработать с учетом времени и издать такой объемный труд (а это более 650 страниц) сегодня тоже очень нелегко. Поэтому все участники большой коллективной работы заслуживают благодарности. В предисловии сказано, что подготовкой книги к изданию руководил И.П. Прокопьев (он был секретарем, первым секретарем Чувашского обкома КПСС в 1963—1988 годах), большую работу по редактированию выполнил Г.Н. Плечов. А председателем редакционной коллегии стал В.С. Шурчанов, которому выпало руководить парторганизацией республики в труднейший период 1990—1991 годов и который, как известно, возглавляет Чувашский реском КПРФ сегодня. Меня особенно порадовало, что в редколлегии и авторском коллективе много ученых и партийных работников, создававших и первую книгу хроники. Значит, не перевернулись, не переметнулись. Молодцы! Ну а чем же больше всего ценно это издание? Почему и другим партийным отделениям стоило бы взяться за такую работу? В течение последних двадцати лет деятельность КПСС подвергнута в общественном сознании чудовищному искажению, и у большинства наших сограждан, особенно у молодежи, превратное представление о ней. Между тем конкретные факты этой деятельности, излагаемые день за днем в хронологическом порядке, несут настолько впечатляющую правду о советском времени и партии коммунистов, которая была руководящей и направляющей силой общества, что способны на многое раскрыть людям глаза. И самое главное — возникает убедительная картина последовательного созидательного роста, единства слова и дела, к которому партия всегда стремилась и которого, как правило, добивалась (хотя в разной мере на разных исторических этапах).

Беру самые первые страницы книги. Год 1956й. "15 января — 3 февраля. Во всех районах и городах республики проходили собрания партактива, посвященные обсуждению проекта Директив ХХ съезда КПСС по VI пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР". Приводятся конкретные предложения трудящихся, связанные с новым строительством в Чувашской АССР.

И вот далее на той же странице: "14—25 февраля. В Москве проходил ХХ съезд КПСС. Он одобрил политическую деятельность Центрального Комитета, утвердил Директивы по VI пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР". Сообщается, что Директивами предусматривалось строительство специализированного литейного цеха на Чебоксарском заводе тракторных запчастей мощностью 40 тыс. тонн литья в год и магистрального газопровода Казань — Горький, обеспечивающего природным газом Чебоксары.

А всего через несколько страниц читаю: "Сентябрь. Близ станции Тюрлема Козловского района начались работы по прокладке магистрального газопровода Казань — Горький, строившегося в соответствии с решениями ХХ съезда КПСС. 30 декабря 1957 г. его сооружение было завершено. 17 июня 1958 г. от магистрали по ветке Цивильск — Чебоксары газ поступил в г. Чебоксары".

Вот так! Люди предложили, в партийном решении записано — и через год с небольшим сделано. Причем ведь сделано большое дело. Для людей, для народа, что и было главной заботой партии.

Подобных фактов в книге масса. Продолжаю читать о том же 1956 годе: "1 ноября. В печати сообщалось о начале строительства в г. Чебоксары завода электрических исполнительных приборов. 2 ноября. На Чебоксарском заводе тракторных запчастей состоялось торжественное собрание, посвященное выпуску первой продукции".

Темпы — вот на что постоянно обращаешь внимание, возвращаясь через эту книгу к тем созидательным советским годам. Например, апрелем 1960 года помечено начало строительства нового промышленного района — Новочебоксарска. А фактически нового города! Основу его составил мощный химкомбинат по выпуску минеральных удобрений для сельского хозяйства и синтетических красителей. Уже в декабре 1964го, то есть через четыре с половиной года, он даёт первую продукцию.

При этом парторганизация Чувашии смотрит в перспективу, ставя вопрос о развитии энергетики. В 1968 году, в январе, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на Волге. И в том же году, 9 июля, началась эта новая Всесоюзная ударная комсомольская стройка. В результате Новочебоксарск становится городом не только химиков, но и энергетиков.

И так далее. День за днем, год за годом. Читая хронику этих лет, в том числе названных "застойными",— хронику дел в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной и культурной жизни Чувашии, каждый может убедиться: никаким застоем в реальности и не пахло.

Какой застой, если, скажем, от начала строительства завода промышленных тракторов в Чебоксарах до начала его работы проходит менее четырех лет. А в соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию в 1981—1985 годах городского хозяйства г. Чебоксары" в столице республики было введено 890 тысяч квадратных метров жилья, созданы крупные водопроводные сооружения, построены здание театра оперы и балета, Дворец пионеров и школьников, грязелечебница, Дом быта, педагогическое училище, два профессионально-технических училища с общежитиями, десять средних школ, двадцать детских садов и многое другое.

Потрясающий масштаб свершений под руководством коммунистов республики! И так было по всей стране. Разве это может сравниться с происходящим сегодня?

Чувашия, как и другие регионы России, живет во многом за счёт созданного в советское время. Но тот же завод промышленных тракторов, который к началу 90х годов должен был выйти на производство двух с половиной тысяч машин в год, теперь выпускает почти в четыре раза меньше. А химический комбинат, былая гордость республики, нынче влачит жалкое существование...

По мере нарастания деструктивных тенденций с начавшейся "перестройкой" в книге видно (на фактах видно), как всё более усиливается тревога людей за будущее страны.

"Я обращаюсь к коммунистам России! Защитите школу, детей, учителя. И тогда будет обеспечено наше будущее". Это я привел выдержку из выступления учительницы Чебоксарской школы № 27 З.И. Васильевой на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КП РСФСР 6 марта 1991 года. Она заявила, что невозможно не согласиться с положениями статьи "Ещё не поздно", опубликованной Г.А. Зюгановым в газете "Советская Россия".

К сожалению, эти справедливые заявления многих коммунистов тогда не удалось превратить в общепартийное действие. 6 июля 1991 года на совместном пленуме Чувашского рескома и Контрольной комиссии республиканской организации КП РСФСР был заслушан доклад первого секретаря рескома В.С. Шурчанова и принято решение о выражении недоверия М.С. Горбачёву. Однако курс на развал, заданный антипартийными и антисоветскими силами, зашёл уже слишком далеко. Всего полтора месяца оставалось до рокового 19 августа...

Уроки прошлого нужны для будущего.

КПРФ продолжает жить, работать, бороться, и опыт предшественников, опыт каждого из отрядов партии бесценен в этой борьбе.