Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

В Воронежской области по инициативе депутата Госдумы Сергея Гаврилова установлен памятный знак узникам концлагерей

…Осенней холодной ночью 1942 года их выгнали из дома и куда-то повели. Все взяли с собой какие-то теплые вещи, пшено. «У меня, пятилетней, в руках был чайник. Это была моя ноша. Я сейчас смотрю на пятилетних малышей и думаю: как же я шла тогда? Как выдержала?  Мать говорила: «Иди, а то убьют». И я знала, что это по-настоящему».

Воронежская область - КПРФ.

3 Июля 2025, 17:55

Это воспоминания малолетней узницы концлагеря в Курбатово Валентины Карташовой. Лагерь был организован гитлеровцами во время частичной оккупации Воронежской области для «передержки» мирных жителей. Здоровую молодёжь насильно отправляли на работы в Германию. Здесь же содержали пленных красноармейцев.

Вклад мирного населения в Великую победу недооценён

2 июля в Курбатово открыли Памятный знак в честь погибших узников фашистских концлагерей.  Памятник установлен напротив железнодорожной платформы, невдалеке от железнодорожной станции. На здании самой станции также закреплена мемориальная доска, напоминающая о тех трагических событиях.

Памятный знак установлен по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского обкома КПРФ при поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева.

«На территории Воронежской области немецко-фашистское командование создало порядка 55 концентрационных лагерей. В концлагерях Курбатово находились не только жители этого посёлка, окрестных деревень, но и многих других населённых пунктов нашей большой советской Родины.

Кроме мирных людей, здесь содержались и подвергались насилию, издевательствам, пыткам военнопленные - бойцы Красной армии. С этой платформы отправляли на каторжные работы в Германию молодёжь, подростков, детей. Немцы редко посылали на принудительные работы взрослых, опасаясь сопротивления.

Судьбы этих молодых советских ребят сложились трагически: многие погибли на чужбине, не выдержали нечеловеческих условий содержания. Они жили в хлевах рядом с животными и питались из их корыт, надрывали здоровье непосильным трудом.

Многие мирные жители сопротивлялись врагу, даже без оружия. Вклад мирного населения в Победу над фашизмом велик. И мы всегда будем это помнить», - отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Проходящие мимо железнодорожные составы приветствовали участников митинга длинными гудками. Больше 80 лет отделяют нас от тех событий, но в памяти людей они сохранились. До сих пор жители посёлка находят в земле кости, проволоку, гильзы, каски.

Курбатовцы помнят, как их бабушек с малолетними детьми загоняли как скот за колючую проволоку!  На оккупированных территориях был установлен пресловутый немецкий порядок – режим кровавого террора, насилия, грабежей, пыток, расстрелов. Гитлеровцы не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей.

Об этом нельзя забывать, сказал руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев:

«Прошли времена, когда враги нашего государства огульно охаивали Советскую власть, Ленина и Сталина. Сегодня можно и нужно рассказывать правду о победителях фашизма – советском народе, Генералиссимусе Сталине, гениальных маршалах Победы Жукове, Коневе, Рокоссовском и других полководцах, героических бойцах Красной Армии. 

Также нужно говорить о зверствах врагов, которых сложно назвать людьми. Великое счастье для нашей молодёжи, что она может вживую пообщаться со свидетелями и участниками тех событий. Мы обязаны беречь правду о Великой Отечественной войне, доносить её до молодого поколения».

Знать. Помнить. Не допустить повторения на нашей земле

            Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин руководил обустройством Памятного знака в Курбатово. Он рассказал историю и своей семьи. Дед ушел воевать и не вернулся, а бабушка жила в Синих Липягах. Оттуда фашисты погнали её с младенцем на руках в лагерь. Ей повезло убежать, спрятаться в поле, её  не нашли, выжила.

…Жительнице Курбатово Валентине Григорьевне Ермаковой сейчас больше 80 лет. А в тот страшный день, когда её с бабушкой оккупанты заключили в концлагерь, было всего 2 годика. Выступление односельчанки взволновало присутствующих, вызвав слёзы.

Валентина Григорьевна зачитала из обычной школьной тетради воспоминания, наполненные ужасом, который крохотной девчушке пришлось пережить в концлагере. Её отец воевал, мама эвакуировалась вместе с авиационным заводом в Куйбышев, оставив дочь на попечение бабушки.

Они попали за колючую проволоку, но каким-то чудом им удалось спастись во время бомбёжки. Бабушка с внучкой спрятались в поле, фашистские изверги их не нашли. Так остались в живых.

Не менее волнующим было и выступление очевидицы тех событий Валентины Никитичны Новичихиной. Она поделилась детскими воспоминаниями, как железнодорожный состав с советскими людьми оказался зажатым между двух эшелонов с боеприпасами. Началась бомбардировка, всё взлетело на воздух, вокруг пылало пламя. И в этом огненном аду заживо горели люди. Крики, стоны и ужасная смерть навсегда врезались в её память.

И.о. главы Нижнедевицкого района Павел Дручин поблагодарил инициаторов создания Памятного знака и отметил: это уже второе мероприятие в районе в рамках проекта «Подвиг народа». В Вязноватовке установлена мемориальная доска, высажена Аллея памяти в честь подвига земляка лесника Якова Евсеевича Доровских. Он завёл полк врага в болота, там они и погибли.

«Молодое поколение должно знать, что происходило в то время. Знать и помнить, чтобы не допустить повторения подобного на нашей земле», - сказал Павел Дручинин.

Историк и краевед Николай Сапелкин отметил, что о существовании концлагеря в Курбатово  знал ещё с детства по рассказам мамы, бабушки, хорошо помнившей войну. Они пол-года прожили в землянке при оккупантах.

«12 лет назад я стал работать с документами Госархива на тему оккупации Воронежской области, изучать акты о злодеяниях оккупантов по отношению к мирному населению. Наши соотечественники не были покорными жертвами, в архивных документах зафиксированы  случаи сопротивления мирных безоружных людей врагу. Будем бережно хранить память о тех, кто не дожил до победы и чтить их подвиги», - пообещал Николай Сапелкин.

Теперь у курбатовцев появилось ещё одно священное место, хранящее память о трагических событиях Великой Отечественной войны, подчеркнул глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов, выразив благодарность инициаторам возведения Памятного знака.

«За свою тысячелетнюю историю народам России не раз доводилось с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины. Но никогда наша земля не подвергалась такой опасности, как в годы гитлеровского нашествия. Фашистские орды шли убивать, разрушать и порабощать. Советские люди сражались за каждую пядь родной земли», - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в поздравлении с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Будем помнить всех, ковавших Победу, на фронте, в тылу, на оккупированных территориях.

Справка.

Открытие Памятного знака в посёлке Курбатово Нижнедевицкого района, - очередной этап проекта «Подвиг народа». Главная цель проекта – увековечить память мирных жителей Воронежской области, погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Начинался проект с кропотливых исследований историка Николая Сапелкина архивных материалов в фондах Госархива Воронежской области. Затем материалы о злодеяниях фашистских оккупантов и их сателлитов были опубликованы еженедельником МОЁ, другими изданиями, стали использоваться в работе с молодым поколением.

Новый импульс развитию проекта придало участие депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ. В ряде городов и районов, включая Нижнедевицкий, прошли встречи с патриотической общественностью.

К архивным исследованиям подключились учащиеся школ, студенты, молодые историки. Работы победителей творческого конкурса «Подвиг народа» вошли в книгу с одноимённым названием.

В рамках проекта установлен памятный знак уроженцу Вязноватовки Якову Евсеевичу Доровских. При отступлении врагов он завёл их в болота, и таким образом в одиночку уничтожил полк фашистов.

Также установлена стела в память о мирных жителях села Урыв Острогожского района, зверски замученных оккупантами.

В мае 2023 года Воронежский областной суд признал геноцидом злодеяния немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны по отношению к мирным жителям Воронежской области. Суд проходил по иску Воронежской областной прокуратуры в ответ на поручение Генеральной прокуратуры РФ, к которой с соответствующим запросом обратился депутат Сергей Гаврилов.

За время оккупации Воронежской области фашистами было уничтожено 198 тысяч человек, согласно выводам Воронежского областного суда на процессе по геноциду.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.